«Жив ли еще отец мой?»
Недельные главы Торы. Дорогие друзья! Я всегда стараюсь связывать недельную главу Торы с какими-то жизненными ситуациями, близкими нам, людям 21 века. По такому же принципу построена и моя книга «Неделя с Торой» (Эстер Кей, Москва, 2009). И вот – ныне, в нашей недельной главе мы становимся свидетелями исторической встречи Прекрасного Иосифа и его отца, Яакова. Наконец-то, спустя 22 года после кражи Иосифа братьями и его продажи в рабство, отец и сын встречаются!
Яаков при этом выглядит почти невозмутимым: он смотрит в Небеса и произносит молитву «Шма, Исраэль!» - благодарит Б-га за чудеса.
Иосиф устремляется навстречу отцу с царственным благородством. Им еще предстоят 17 счастливых лет вместе! Весь Египет в шоке от такого поворота событий: Иосиф не только не подкидыш и не раб, он – сын великого мыслителя из Земли Ханаанской, основателя династии Исраэля! У него 11 братьев, которые как звезды. У него – целый народ, на тот момент состоявший из 70 членов одной семьи, а уже спустя 210 лет – насчитывавший 3 миллиона человек, которым предстояло получить Тору на горе Синай!
Египет стал частью и этапом процесса становления этого народа.
Египтяне даже подвергли себя обрезанию в период, когда целиком зависели от Иосифа и его зерна. Евреи (которых египтяне презрительно именовали «иври») многому научили фараона и его вельмож. Строительство пирамид исторически также относится к этому периоду времени. Пи-Ра – намек на культ Солнца, МИДА – еврейское слово, означающее размер и пропорцию. Пирамиды имеют 4 ребра, но каждое из их них вогнуто и имеет еще раздвоенную плоскость, вертикальная линия которой дважды в год проявляется на солнце и сверху – с аэросъемки – является показателем осеннего и весеннего равноденствия. Пирамиды обладают массой диковинных свойств. Еврейская мистика и жреческие познания египтян во многом перекликаются.
Яаков, отец Иосифа, ни в коем случае не желал, чтобы после кончины тело его оставалось в Египте: он знал, что его непременно используют для колдовства. Для общения с миром мертвых и получения различной информации через особые каналы, так как тело его обладало концентрацией особой святости. Так же и самого себя Иосиф приказал после кончины погрузить в саркофаге в глубину Нила, а при Исходе из Египта вынести с собой в Святую Землю. Как был поднят со дна Нила саркофаг с костями Иосифа? При помощи золотого «начелка» со священным начертанием тетраграмматона (см. Термины каббалы).
Яаков в свое время также удостоился показать свою власть над Нилом: великая река «поднялась» ему навстречу – причем гораздо активнее и сильнее, чем она «прибывала» по приказу фараона.
Идолопоклонство египтян не было примитивным, оно являлось особой мистической и философской идеологией, основанной на знании рычагов управления мирозданием.
Евреи оплодотворили культурную ниву Египта, помогли этой стране выйти из глубокого экономического кризиса. Затем… ушли из нее. Не без громкого скандала, конечно, но, все же, ушли…После чего Египет распался на куски и лишился своего мирового значения.
СССР – гиматрия слова «ЕГИПЕТ»
Позвольте провести параллель, о которой не раз говорил Любавичский ребе. Если написать на иврите буквы «СССР» и подсчитать их числовое значение, то оно окажется равным числовому значению букв, составляющих слово «Мицраим» (Египет). О чем это говорит? О сходстве египетского рабства и советского.
Рабство в СССР было глубоко идеологичным, полным философских концепций на уровне Гегелевской диалектики. Люди вдохновенно служили идее. Сила партии – в народе, сила народа – в партии, и т.д.
Когда же упал железный занавес, евреи ушли. Не без скандала, конечно, но все же… ушли. И Страна распалась на… скажем так, вассальные княжества. Великий СССР распался и лишился своего мирового значения.
«ЖИВ ЛИ ЕЩЕ ОТЕЦ МОЙ?» - эта фраза прозвучит сейчас снова, но уже в советском контексте.
Когда я училась в МГУ, нам читали лекции по истории кино. Дзига Вертов был представлен нам как один из первых киношников, кинодокументалистов мирового уровня. Но… нам никогда не рассказывали о том, что он был евреем. Магом, мистиком, футуристом, идеологом Советского кино.
На снимке - три брата. Величайшая киносемья, легендарные Кауфманы из Белостока – Борис, Моисей – он же Михаил, и Давид, более известный как Дзига Вертов.
Давид был старшим из братьев – он родился в 1896 году, в 1897 году родился Моисей-Михаил, а через 5-6 лет (точная дата неизвестна) - Борис.
А в 1917 году их привычный мир рухнул...
Очень любопытное объяснение феномену семьи Кауфман дал Евгений Цимбал в дни премьеры своей картины в Линкольн-центре.
- После революции Россию покинуло около трех миллионов человек, которые имели все основания опасаться за свою судьбу, - сказал он. - Это были инженеры, профессора, врачи, писатели, адвокаты, журналисты. На освободившиеся места нужны были грамотные люди. А кто были грамотные люди? Конечно, еврейская молодежь. Та часть молодежи, которая была русифицирована и хотела ассимилироваться в русскую культуру. Таковы были и братья Кауфман.
Так вот, старшие братья оказались в России и в СССР.
Младший, Борис, остался за новой границей, то есть в Польше, вместе с родителями.
А отношения СССР с Польшей были настолько плохими, что Давид и Михаил ничего не знали о судьбе родителей. Даже навести справки, живы ли, было невозможно.
И вот в сентябре 1939 года граница снова сдвинулась. Красная Армия вошла в Белосток. А вместе с ней военкоры.
Михаил Ромм, Валентин Катаев, сценарист Алексей Каплер и оператор Михаил Кауфман.
Идут они по улице. А Кауфману не по себе.
Хотя был он отчаянным и невероятно храбрым человеком – например, снимал на огромной высоте. Снимал на полном ходу с дрезины или на подножке паровоза, мчащегося на максимальной скорости.
Ильф и Петров шутили: «Считает своей специальностью снимки под колёсами поезда».
Но в Белостоке Михаил был сам не свой:
- За углом папин магазин…
И точно, видят вывеску «Книжная лавка А. Кауфман».
А вот и дом…
Старинный, только кажется теперь ниже, чем когда-то.
Дальше Кауфман идти уже не в силах.
Подняться на второй этаж в квартиру берётся Каплер.
Стучит (звонка нет) – и открывает дверь старик с длинной бородой.
Явно напуган военной формой визитёра, который спрашивает:
- Здесь жили Кауфманы, не скажете, где они теперь?
Старик изумлён.
- Я от их сына Миши, - продолжает Каплер.
- От Миши? Где он? Он жив? – это из комнаты наощупь движется слепая старуха.
Мать.
Вот тут и была произнесена эта самая фраза, записанная совсем не сентиментальным Каплером.
“... ну что ты, ну что ты, девочка моя...”
С этими словами Михаил Кауфман обнял свою слепую мать...
Братья – Михаил Кауфман и Дзига Вертов – начали хлопотать о перевозе родителей к себе в Москву. Но... в отличие от библейского Иосифа, Дзига Вертом так и не смог перевезти отца к себе…
Но 1941 год наступил так скоро.
22 июня Белосток был окружён, а 26 июня занят немцами.
Старики Кауфманы были уничтожены вместе с десятками тысячами евреев Белостока.
Дзига Вертов умер в Москве в 1954 году, Михаил Кауфман - в марте 1980 года, в июне 1980 года в Америке скончался Борис Кауфман.
Детали биографии великого режиссера-документалиста:
Кинематограф в жизнь Дзиги Вертова вошел в 1918 году, тогда он начал работать в отделе хроники Московского кинокомитета секретарем-делопроизводителем. Но скучная секретарская работа с бумагами была явно не для него: Вертова привлекал мир кино и огромные перспективы, связанные с развитием этого вида искусства. В 1918–1919 годах он принимал участие в создании первого советского киножурнала «Кинонеделя», посвященного событиям Гражданской войны. Потом сам вместе с оператором поехал на фронт, снимал там.
В 1920 году Дзига Вертов становится заведующим киносекцией отдела агитационно-инструкторских пароходов и поездов ВЦИК и начинает снимать кинохронику. Все снимается с колес, события отслеживаются почти молниеносно. В течение трех лет были сняты такие фильмы, как «Бой под Царицыном», «Процесс Миронова», «Вскрытие мощей Сергия Радонежского», «Пароход «Красная Звезда», «Агитпоезд ВЦИК», «Процесс эсеров», а также полнометражная картина «История гражданской войны».
Вместе с единомышленниками Дзига Вертов создает новаторскую группу. Друзья называют себя «кинооками» или «киноглазовцами» (от слов «кино» - «око» и «кино» - «глаз»). От зоркого киноока Дзиги Вертова не укрывались никакие нюансы и моменты жизни в молодой Стране Советов.
Вертов стал выпускать серию фильмов под общим названием «Киноглаз», каждый из них был посвящен отдельному сюжету. Первый вышел в 1924 году и назывался «Жизнь врасплох». Дзига Вертов хотел доказать провозглашенную им теорию о том, что у «киноглаза» гораздо больше возможностей, чем у обычного человеческого зрения. «Я - киноглаз, - провозглашал режиссер. - Я строитель.
Я посадил тебя, сегодня созданного мной, в несуществовавшую до сего момента удивительнейшую комнату, тоже созданную мной. В этой комнате - 12 стен, заснятых мной в разных частях света. Сочетая снимки стен и деталей друг с другом, мне удалось их расположить в порядке, который тебе нравится, и правильно построить на интервалах кинофразу, которая и есть комната… Я - киноглаз, я создаю человека, более совершенного, чем созданный Адам, я создаю тысячи разных людей по разным предварительным чертежам и схемам. …Я - киноглаз. Я у одного беру руки, самые сильные и самые ловкие, у другого беру ноги, самые стройные и самые быстрые, у третьего голову, самую красивую и самую выразительную, и монтажом создаю нового, совершенного человека». Настоящий манифест МАГИИ КИНОПРОИЗВОДСТВА!
Мир оценил старания Дзиги Вертова: в 1925 году в Париже, на родине кинематографа, на выставке декоративных искусств он получил серебряную медаль и диплом за выпуск «Киноглаза». В 1929 году режиссер поездил по Германии с докладом на тему «Что такое киноглаз», он выступил в Ганновере, Берлине, Дессау, Эссене, Штутгарте. Переводчик ему не требовался, он прекрасно владел немецким языком.
В этом же 1929 году он снял свой знаменитый фильм «Человек с киноаппаратом», в котором хотел продемонстрировать все возможности человека, вооруженного кинокамерой. В 1964 году, через десять лет после того, как Дзига Вертов ушел из жизни, кинокритики 24 стран назвали «Человека с киноаппаратом» в числе двадцати лучших документальных фильмов всех времен и народов.
Французский режиссер-документалист Фредерик Россиф писал о Дзиге Вертове так: «Всё западное кино в долгу перед Вертовым за его революционный поиск. До Вертова документалисты снимали изображение - после Вертова они научились снимать идеи».
…Евреи вдохновенно служили Советскому Союзу. Но они совершенно не понимали, что гиматрия этого слова – СССР – равняется названию другой великой державы: Египта. И в каждой такой истории есть боль от потери семьи и слова «А жив ли еще отец мой?»
Эстер Кей,
исследователь каббалы и эзотерики из Цфата, Израиль, специально для Русского Экспресса.