Время не лечит
Холокост сегодня. В понедельник, 27 января, вся вменяемая часть человечества будет отмечать трагическую дату - 80-летие освобождения оставшихся в живых узников концлагеря Освенцим, в котором нацистские идеологи “окончательного решения” создали невиданный в истории конвейер смерти.
Из 6.000.000 евреев, населявших Восточную Европу до прихода к власти фашистов, более миллиона, вместе с людьми других национальностей, были уничтожены в этом лагере, носившем немецкое название Аушвиц.
Советские солдаты и офицеры 322-й стрелковой дивизии, которые с боями вошли в лагерь в январе 1945-го, были глубоко потрясены картиной чудовищных зверств, представших перед их глазами.
Через 60 лет, в 2005-м, по предложению Израиля, ООН приняла историческую резолюцию 60/7, объявляющую эту дату Международным днем памяти о Холокосте.
С тех пор ежегодно в странах Европы, в Великобритании, США, Канаде, Израиле, Австралии, и многих других, 27 января проходят памятные мероприятия с участием переживших Холокост.
Звучат скорбные речи, возлагаются венки к мемориалам, главы правительств, политические и общественные деятели заверяют, что “это не должно повториться”.
Не станет исключением и этот юбилей, разве что, по требованию руководства Мемориала и музея Аушвиц-Биркенау, речей не будет.
“Мы хотим сфокусироваться на последних переживших Холокост, которые остались с нами, - заявил Петр Сивински, директор Мемориала, - на их истории, их боли, их травме, и нелегких моральных обязательствах, стоящих перед нами в настоящем и будущем”.
Тем не менее, решение правительства Польши обеспечить безопасность израильских политиков в составе большой делегации, участвующей в церемонии, вызвало массовые демонстрации про-палестинских активистов.
В связи с этим хочется напомнить, что резолюция 60/7 решительно осуждала “отрицание Холокоста и любые проявления религиозной нетерпимости, разжигания ненависти и насилия против людей или общин, основанных на этническом происхождении или религиозных верованиях”.
Предлагалось также “развивать учебные программы по изучению истории Холокоста, чтобы предупредить повторение подобных событий в будущем”.
Однако события 7 октября показали, что сами по себе благие пожелания не являются тому гарантией.
Холокост вернулся, в иных формах, но цель осталась прежней - “окончательное решение еврейского вопроса”, о котором грезили нацистские идеологи.
Только теперь начали с Израиля, потому что сам факт существования еврейского государства уже 77 лет приводит в неистовство антисемитов всего мира. А в роли исполнителей на этот раз выступили террористы ХАМАСа, которые, как теперь выясняется, с 2012 года готовились к массированной атаке на израильские киббуцы и города вблизи границы с Газой.
В течение нескольких часов были убиты более 1200 мирных израильтян, 251 человек, включая стариков, женщин и маленьких детей, были захвачены и уведены в Газу.
Это стало началом не только навязанной Израилю войны, которая продолжается уже 476 дней, но и невиданной по своим масштабам антисемитской кампании, в том числе, в Канаде.
“Для моих родителей, и тысяч других, уцелевших в Катастрофе, Канада была мечтой о мире и возможности вернуться к нормальной жизни, - говорит Эдит Купер, со-президент CJHSD, организации переживших Холокост и их потомков. - Они были счастливы найти работу, жилье, тяжело трудились, чтобы дать детям образование, внесли свой вклад в процветание своей общины и многообразного канадского сообщества. Но после 7 октября ненависть и антисемитизм в Канаде и западном мире превзошли уровень 30-х годов. В 80-ю годовщину освобождения Аушвица, в память о погибших в Холокосте, всем нам, всей стране, во главе с канадским правительством, необходимо вновь посвятить себя искоренению всех форм ненависти и антисемитизма, и вернуться к строительству мирного сосуществования”.
К сожалению, в сегодняшних реалиях этот призыв к властям, не делающим ничего, чтобы остановить антисемитский беспредел, звучит несколько наивно.
А тем временем, история сделала неожиданный поворот: в канун 80-летия освобождения Освенцима первые три заложницы из оставшихся в живых вернулись к своим родным.
Договоренность об этом была достигнута под давлением США, и на условиях приостановки Израилем боевых действий. Еще четверо должны быть освобождены в эту субботу, хотя выполнение ХАМАСом своих обязательств остается под большим вопросом.
И когда вечером 27 января здания парламентов, городских советов, памятники, мосты, телебашни по всей Канаде будут освещены желтым цветом, в память о 6 миллионах погибших, необходимо помнить и о тех, кто стал жертвами террористов 476 дней назад, и продолжает оставаться в туннелях Газы, надеясь на спасение. Для них Холокост еще не закончился…
По материалам канадской прессы.
Александр Герштейн