Вредные лыжи
Ученые предупреждают. Искусственный снег, который создается с помощью специальных машин, позволяет не только поддерживать в рабочем состоянии трассы для лыжников, любителей тюбинга и сноубординга, но и удлинить сезон катания, что немаловажно при нынешних переменчивых погодах.
Однако в академических кругах, необычайно чувствительных к идеологическому тренду, каковым в данный момент является беспощадная борьба с выбросами в атмосферу, уже изучаются негативные последствия влияния этой технологии на экологическую безопасность.
Некоторые исследователи приравнивают ее к посягательству на окружающую среду.
«Двумя главными проблемами являются использование воды, энергии для превращения ее в снежную пыль, и выбросов углекислого газа, которыми сопровождается процесс», - говорит Дэниэл Скотт, профессор географии и управления окружающей средой Университета Ватерлоо.
«Изменение климата заставляет лыжные склоны выделять в атмосферу большее количество парниковых газов, и это содействует подъему температуры»,- вторит ему Мика Хьюер, исследующий в Университете Торонто климатические эффекты и зимний туризм.
Признавая, что это может быть упрощенным взглядом на глобальный феномен, он, тем не менее, считает, что напыление искусственного снега вредно для индустрии.
«Чем более они (работники лыжных центров) пытаются приспособиться к изменению климата, тем больше они обязаны принять это изменение», - образно формулирует профессор.
То есть не пытаться создавать условия для занятий любимым зимним спортом, а смириться с тем, что снега нет и неизвестно когда будет. И думать, как зарабатывать на жизнь вне зависимости от капризов природы.
Определенная логика в подобных рассуждениях есть, но если крупные центры могут летом и осенью устраивать курсы гольфа и водные парки, принимать конференции и любителей горных велосипедов, то в маленьких городках это гораздо труднее.
Их жители могут потерять сезонный заработок и лишить возможности нормально покататься тех, кто не может позволить себе дорогостоящий отдых на курорте.
Лыжные базы всех рангов понесли большие финансовые потери в начале пандемии, когда прервалась их работа.
На более поздних стадиях, по мере ослабления запретов, жизнь постепенно возвращалась к норме, а владельцы снежных трасс и городские власти делали все, чтобы вернуть людям возможность активного зимнего отдыха.
Мы рассказывали о том, какую огромную работу провели работники управления парками Торонто, чтобы приблизить открытие North York Ski and Snowboard Centre, в парке Earl Bales.
Зима тогда выдалась снежная и морозная, но, тем не менее, на склонах горы вовсю работали машины, чтобы обеспечить необходимую толщину снежного покрытия.
До пандемии в течение сезона здесь получали бесценный заряд здоровья более 15.000 жителей города, от мала до велика, и организаторы надеялись, что люди вернутся в еще большем количестве.
Но в этом году погода преподносит один сюрприз за другим, и хотя открытие центра запланировано на середину января, пока не ясно, удастся ли это сделать вовремя.
И можно сколь угодно иронизировать над реальностью глобального потепления, но она в определенной степени существует.
Тот же профессор Скотт отмечает, что даже в наиболее продвинутых в плане искусственного напыления снега Онтарио и Квебеке к 2050 году зимние сезоны могут сократиться от 13% в случае низкого уровня выбросов и до 22% при высоком.
Удивительным образом предсказание совпадает с планом федеральных либералов снизить выделение «парниковых газов» до нуля именно к этому сроку.
Есть также определенная альтернатива снегометам. Так, в районе лыжных курортов, расположенных высоко в горах, предлагается собирать снег, и затем, по мере надобности, использовать его на трассах. Это делается, например, в Sunshine Village, в национальном парке Banff, в Альберте.
Правда, при этом умалчивается, какая техника применяется для сбора и перевозки снега, и сколько вредных выбросов она производит.
Короче говоря, искусственный снег уже попал в черный список климатических активистов, и если так пойдет, то скоро в фокусе их внимания может оказаться лед.
Ведь концепцию вредности для атмосферы очень легко распространить на искусственные катки, под крышей и под открытым небом, и даже - о ужас! - на святая святых для каждого канадца, хоккейные площадки!
Не говоря уже о самой игре, участники которой наверняка производят немыслимое количество вредных выбросов, носясь туда-сюда за шайбой.
А десятки тысяч болельщиков в каждом хоккейном центре буквально уничтожают атмосферу в пылу эмоций. Да и туалетов, опять же, сколько надо…
А может, действительно проще будет поставить эти вредные лыжи в угол, коньки повесить на гвоздь, и сидеть в нетопленном доме, не высовываться? Ведь 2050-й, год нулевых выбросов, уже не за горами…
Александр Герштейн
По материалам канадской прессы