Война с благополучием
Кредитные репрессии. Банк Канады впервые за два с лишним года понизил кредитную ставку, с 5 до 4,75 процента. Кредиты и займы станут немного дешевле. Банк Канады пошел на смягчение кредитной политики благодаря снижению инфляции до 2,7%. Кстати, в июне 2023 года инфляция составляла 2,8%, но тогда руководство Банка уверяло, что снижения ставки не будет, пока инфляция не опустится до двух процентов.
Сияющая вице-премьер и министр финансов Кристя Фриланд поздравила канадцев со смягчением кредитного режима. Действительно, Канада стала первой страной Большой Семерки, где началось сокращение ключевой ставки. Но причина радостного оживления Фриланд в другом: облегчение участи избирателей, недовольных дороговизной жизни, это плюс команде Джастина Трюдо на выборах.
«Наш экономический план работает», - прокомментировала снижение ставки Фриланд. Но по идее центральный банк страны является независимым от правительства, и должен принимать самостоятельные решения в интересах страны, а не правящей партии. Кстати, министр финансов - славист по образованию, что, несомненно, здорово помогает ей в разработке экономической политики.
От снижения ставки населению станет несколько легче. Но тем, кому предстоит перезаключать жилищные кредиты, все равно грозят очень болезненные проценты. Несравнимо более болезненные, чем те, под которые еще недавно покупали жилье.
В этом вся суть случившегося. Людям дали кредиты на одних условиях, а затем проценты и выплаты выросли в разы. Статистики и экономисты могли бы подсчитать, сколько денег вынули у населения под предлогом повышения ставки, и куда эти деньги пошли. Но вряд ли кто-то возьмется за такие подсчеты, а если и возьмется, то вряд ли вы найдете где-то итоговые цифры.
Зачем и кому нужна была шоковая ставкотерапия? Вспоминается легендарное «по просьбам трудящихся», сопровождавшее решения партии и правительства о повышении цен.
Официально задачами Банка Канады были борьба с инфляцией и со спекуляциями, мешающими доступности жилья. Проблема, однако, в том, что низкие ставки не были причиной инфляции, спекуляций и дефицита жилья.
Ставки можно было повышать постепенно. Это то, что отличает продуманные, рациональные и эффективные меры от шоковой терапии. И, как при любой шоковой терапии, эффект оказался преимущественно негативным.
Жилье слегка подешевело, но не принципиально. И на самом деле оно стало дороже. Мало кто может выложить наличными 600 тысяч долларов за квартиру или полтора миллиона за дом. И выплаты жилищного кредита под кратно более высокий процент несравнимо тяжелее, нежели несколько «лишних» десятков тысяч долларов под низкий процент.
Высокие ставки навредили жилищным инвестициям и жилищному строительству. Инвесторы, строители и покупатели отвернулись от жилья из-за дороговизны кредитов и связанного с ними роста материалов, услуг и труда. И хотя спекуляций стало меньше, жилье не стало доступнее.
Обожаемая левыми карательная политика - это не решение жилищной проблемы. Решение - это массовое строительство, а не массовые кредитные репрессии. Для такого строительства необходим режим наибольшего благоприятствования инвесторам, строителям и покупателям. Например, почему бы не ввести выгодные кредитные условия для покупателей жилья, не являющихся спекулянтами? Вместо того, чтобы наносить еще один удар по жилищному рынку предстоящим повышением налога на прибыль с инвестиций?
Что касается борьбы с инфляцией, то стремительный рост цен, спровоцированный карбоновым налогом, исчерпал себя, когда бизнесы адаптировались к новому уровню затрат и перестали повышать цены. Рост ставок затянул эту реакцию на «энергетический» налог, значительно увеличил затраты бизнесов и потребительские цены.
Наконец, высокие ставки - это налог. Чем дороже товары и услуги, тем больше имеет налога государство с их реализации.
Подводя итог, стремительный рост ставок - это экспроприация в пользу государства, финансовой системы и других бенефициантов. Вполне ожидаемая после веселой эпохи раздачи бесплатных денег, начавшейся с глобального финансово-кредитного бизнеса и продолжившейся в годы глобального ковидного режима.
Но одновременно это еще и война с благополучием людей. Благополучие является неотъемлемой частью свободы. Свободы экономического выбора, потребления, передвижения. И прочих традиций демократии, несовместимых с навязываемым нам обликом грядущего.
А.Гладков
agexpress@mail.com