Верните Харпера!
Острые прогрессивные ощущения. Канадцы хотят в прошлое. В те недавние времена, когда правительство возглавлял «скучный» экономист Стивен Харпер. Настолько это были скучные, благополучные и стабильные времена, что даже глобальный кредитно-финансовый кризис не особо затронул Канаду. Но избирателям захотелось острых прогрессивных ощущений, и они их получили. Результат таков: насколько больше стало острых ощущений, настолько меньше – уверенности в благополучном завтрашнем дне.
Где же ты, Харпер?! Таким восклицанием можно подытожить опрос от Research Co, посвященный рейтингу премьер-министров за последние 55 лет. Из ныне живущих глав правительств Канады Стивен Харпер оказался самым популярным. С учетом ушедших из жизни – вторым по популярности. Всё познается в сравнении, и у канадцев теперь есть что с чем, и кого с кем сравнивать.
Самым непопулярным оказался Джастин Трюдо. 30 процентов опрошенных назвали его самым худшим премьер-министром. Негативный рейтинг Харпера – лишь 18 процентов. Хотя он консерватор, враг всего пушистого и белого, то есть, извините, радужного.
Но главное, что Харпер с 17 процентами ненамного отстал от Пьера Трюдо, признанного лучшим премьер-министром с 20 процентов голосов.
Не знаю, проголосовали ли бы сейчас канадцы за Харпера, вернись он в политику. Но провальный рейтинг Джастина Трюдо говорит о том, что избиратели получили по заслугам. Нужно было очень захотеть, чтобы не понять главного: предлагаемая либералами Трюдо версия «прогресса» требует разрушения прежней процветающей и демократической Канады. Без гарантий насчет того, что будет взамен.
Это то, что будет, уже пришло. Невиданная в мирное время дороговизна жизни. Нечеловеческие налоги. Растущие со ставками долги. Жилье за пределами досягаемости. Нарастающее имущественное расслоение. Эвтаназия как альтернатива кризисному здравоохранению. Война с прошлым, то есть с настоящим и будущим. Экстремистский угар.
Палаточные зоны беззакония в городских парках. Наркотическая эпидемия. Обнаглевший криминал, крышуемый политкорректорами. Ненормальность и нестабильность.
Электорату приходится пересматривать свои взгляды на то, что такое хорошо и что такое плохо. С таким результатом: 38 – 28 – 18. Это не новый инклюзивный стандарт красоты в дюймах: голова с развесистыми ушами для лапши, плечи и это самое. А рейтинг ведущих политических партий: консерваторы – либералы – новые демократы.
Впавшие в непопулярность партии обычно корректируют свою политику. Правительство Трюдо, скажем, могло бы отменить или сократить карбоновый налог. Тогда и ставки не пришлось бы повышать так безжалостно, ведь они следуют за инфляцией, вызванной ростом стоимости топлива.
Вместо этого теряющий популярность либеральный лидер провел перегруппировку министров. На церемонии по этому поводу Трюдо обнял каждого члена нового кабинета и прижал к сердцу. Подумаешь! Брежнев всех бы присутствующих взасос перецеловал, невзирая на возраст, пол и гендер, а потом бы еще пошел на второй круг.
Большой энтузиазм по поводу нового кабинета в масс-медиа, как будто бы эти министерские пятнашки что-то меняют в принципе. Очень похоже на традиционные перестановки тренеров, менеджеров и игроков в Toronto Maple Leafs после очередного провального сезона.
Но, поразительно, рокировки в «Листьях» работают. Болельщики не теряют интереса и не разбегаются, а продолжают поддерживать непобедимых ледовых аферистов, выражают самоотверженную готовность надеяться и платить, бесконечно.
То же самое и с либералами Трюдо. Да начни они детей кушать, верный электорат скажет, что это полезно для климата.
Где психологи, специалисты по манипулированию массовым сознанием, пусть дадут определение и поставят диагноз электорату: наследственный синдром святой простоты, отягощенный налогофилией в острой форме. Молчат психологи и манипуляторы, не хотят раскрывать профессиональных тайн и корпоративных секретов...
А не приходила ли избирателям в головы такая мысль: прогресс возможен и без сноса фундаментальных ценностей, и без подавления несогласных. Нормальный, реально демократичный, уважительный ко всем прогресс.
Без истерик, без разделения общества на жертв и виноватых, без натравливания одних на других. Без грабежа «на климат». Без разрушения человека, семьи, общества, нации, экономики и государства. Пока еще не поздно...
А.Гладков
rsxprss@gmail.com