В весеннем месяце Нисане…
Исход. Дорогие друзья! Если раньше мы знали о понятии «месяц Нисан» разве что из романа «Мастер и Маргарита», то теперь информации у нас очень много. И в первую очередь это - еврейские первоисточники. Тора пишет: «И сказал Г-сподь Моше и Аарону в земле Египетской, говоря: “Этот месяц вам — начало месяцев, первый он для вас из месяцев года”». В нем и проводится основное празднование Пейсах, который, кстати, в этом году начинается на исходе великой Субботы. 12 апреля - шабат, 13 апреля - собственно начало Пейсах. Подготовка к этому празднику уже сейчас идет во всех еврейских домах очень интенсивно. Очищаются комнаты всех жилищ, офисов, выносится квасное, а ближе к дате праздника будут откашерованы кухни и столовые. 8 дней нам предстоит провести без зерновых продуктов. Исключение составляет маца - пресные хлебы.
Говорится, что евреи были отданы египтянам как залог, пока не будет взыскана «плата» (или наказание), наложенная на евреев Всевышним, когда Он заключал союз с Авраамом: «Пришельцами будут потомки твои в чужой земле, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет». Но они не были отданы египтянам навеки, в вечное рабство. Поэтому, как закончился отведенный срок и было исполнено условие, сразу же пришел настоящий Хозяин и потребовал свой залог — еврейский народ. Только после того, как фараон отказался исполнить свои обязательства, Всевышний «вошел» в Египет и применил в отношении египтян силу — заставил их отпустить еврейский народ.
Существует и другой ответ на этот вопрос — почему в Торе сказано «в земле Египетской», а не просто «в Египте»? Эти слова подчеркивают любовь Всевышнего к народу Израиля.
Рабби Шимон сказал: «Велика любовь Всевышнего к народу Израиля. Ибо Всевышний отправился в места, где царствовали идолопоклонство, мерзость и нечистота для того, чтобы освободить Израиль. А после того, как Он вывел евреев из Египта, Он обратился к первосвященнику Аарону с просьбой очистить народ.
Сказано в Торе: «Этот месяц — вам». «Вам» — значит «для вас», «в вашем распоряжении», «для вашего освобождения». Слова — «Этот месяц — вам» — следует понимать как «переданный вам».
Сказал рабби Йегошуа бен Леви: «Представим себе царя, у которого были драгоценные часы. Он смотрел на них и определял, который час. Когда его сын вырос, царь отдал ему эти часы. Так и Всевышний сказал народу Израиля: “До сего дня Я рассчитывал годы и месяцы, отныне это будет ваша привилегия”.
О том же говорят и слова Псалма: «Многое сделал Ты, Г-сподь Б-г мой, чудеса и помыслы Твои — к нам» (Тегилим, 40). В течение 2448 первых лет творения, до выхода Израиля из Египта, Всевышний осуществлял все вычисления и объявлял о начале лет и месяцев.
Но когда Израиль вышел из Египта, Он передал им эту обязанность отсчета.
Вот как объясняют наши мудрецы слова Песни Песней: «Голос возлюбленного моего! Вот он идет! Скачет он по горам, прыгает по холмам». Рабби Йегуда сказал: «Слова “Голос возлюбленного моего” относятся к Моше. После того, как Моше сообщил евреям: “В этом месяце вы обретете свободу”, они возразили: “Как можем мы освободиться в этом месяце, ведь Всевышний сказал нашему отцу Аврааму: “И поработят их, и будут угнетать их четыреста лет”, — а ведь нашему рабству — всего двести десять лет?” Но Моше ответил: “Всевышний решил освободить вас и пренебрег расчетами. Он “скачет по горам” — отбрасывает в стороны расчеты месяцев и лет, поэтому в этом месяце вы обретете свободу”». Кроме того, рабство было более горьким и страшным, и это повлияло на решение сократить его срок.
Месяц освобождения
Освобождение — это исход из мрака к свету. Тот, кто не отведал порабощения, не способен полностью воспринять освобождение. Суть свободы органически связана с понятием рабства. Если бы евреи не были порабощены, они никогда не удостоились бы вечной свободы; порабощение естественно привело к освобождению. Так из мрака вырывается луч света — и ниоткуда больше. Вот как сказали наши мудрецы: «Еврейский народ обратился к Всевышнему: “Властелин мира! Когда Ты освободишь нас?” И Всевышний ответил: “Тогда, когда вы опуститесь на последнюю ступень — тогда Я освобожу вас”».
Когда родился Ицхак, окружающие говорили: он рожден для рабства, ведь Всевышний сказал Аврааму: «Пришельцами будут твои потомки». Однако Ицхак стал отцом свободного народа. История жизни Ицхака включает эпизод с его жертвоприношением. И как раз оно стало залогом благополучия потомков Ицхака, подвигом, за который они были одарены вечной жизнью. Когда Яаков облачился в одежду Эсава и вошел в шатер Ицхака, чтобы получить его благословение, он был объят страхом. Яаков говорил себе: «Я буду в его глазах обманщиком и наведу на себя проклятие, а не благословение» — и вышел из шатра, получив бесценное благословение для себя и своих потомков на вечные времена.
Точно так же все прочие беды и несчастья, выпадавшие на долю потомков Яакова во всех поколениях, оборачивались в конце концов спасением, светом, который становился тем ярче, чем более глубоким был мрак, в который они вначале были погружены. Это же относится и к грядущему освобождению, вырывающемуся, как луч света из глубокого мрака, в час, когда окончательно исчезает надежда — и именно тогда Всевышний озаряет нас своим светом. Когда же это происходит? В месяце Нисане, который был с начала времен отведен Всевышним для освобождения еврейского народа во всех поколениях. Все несчастья, выпадающие Израилю, неизбежно оказываются лишь началом, первым актом освобождения, а наступает оно в Нисане.
«Этот месяц - вам (для вас)», — сказано в Торе. А в Теилим, 33 говорится: «Решение Г-спода устоит вовек… Счастлив народ, чей Г-сподь — Б-г его». Это значит, что когда Всевышний создал мир, Он установил порядок месяцев и лет — «Решение Г-спода устоит вовек». А когда он избрал Яакова и его сыновей, то постановил, что начало Нисана станет началом месяца освобождения, в котором еврейский народ выйдет из египетского рабства. В этом же месяце ждет его и окончательное освобождение. Ведь именно в нем родился Ицхак и произошла сцена с его жертвоприношением в 38 лет, именно в Нисане Яаков получил отцовское благословение, и именно на него намекает Всевышний, говоря об освобождении: «Первый он для вас из месяцев года» .
Первый из месяцев
«Этот месяц вам — начало месяцев», — сказано в Торе. Это значит, что все остальные месяцы должны отсчитываться от Нисана. Почему? Потому что день освобождения важнее, чем день рождения или любое другое событие. До того, как еврейский народ вышел из египетского рабства, время отсчитывалось от сотворения мира, от момента его обновления после Потопа в дни Ноаха (так, например, в Торе сказано: «Шему было сто лет, когда он родил Арпашхада, через два года после Потопа» — Берешит, 11,10), от рождения Авраама, от дня, когда Всевышний заключил с ним. Но после того, как евреи вышли из Египта свободным народом, они стали отсчитывать время от дня освобождения. Об этом и говорят слова Торы: «Этот месяц вам — начало месяцев».
Мудрецы, объясняя эту перемену системы отсчета, рассказывают притчу о царе. Когда у него родился сын, он объявил день его рождения ежегодным праздником. Но затем этот сын попал в плен к врагам и провел у них много лет. День, когда он, наконец, освободился, царь объявил новым великим праздником. Так до того, как евреи попали в Египет, они отсчитывали время от начала своего изгнания и порабощения (от дня заключения завета Авраама, когда было предопределено, что рабство будет продолжаться четыреста лет). После того, как они пришли в Египет, были порабощены, стали свидетелями чудес, совершенных для них Всевышним, и вышли на свободу, точка отсчета стала иной, как сказано в Торе: «Этот месяц вам — начало месяцев» (Шмот раба, 15).
«Первый он для вас». Всевышний назван в Писании «Первым»: «Я — первый и Я — последний, и кроме Меня — нет Б-га» (Йешайя, 44,6).
Цион — Храмовая гора — также назван «первым»: «Престол величия возвышен над первым, место святилища нашего» (Йирмия, 17,12).
Первым названы и два антипода: Эсав, о котором сказано: «И вышел первый» (Берешит, 25,25), и Машиах, о котором сказано: «Первый возвестит Сиону».
Это значит, что Всевышний, который назван «Первым», построит Храм, который назван «первым», накажет Эсава, который назван «первым», и приведет Машиаха, который также назван «первым». Когда это произойдет? В Нисане, первом месяце, про который в Торе сказано: «Этот месяц вам — начало месяцев, первый он у вас из месяцев года».
Важно отметить, что в этом месяце также отмечаются дни рождения нашего Ребе, Короля Мошиаха, и великого законоучителя – Рамбама, Маймонида.
Эстер Кей,
исследователь каббалы и эзотерики из Цфата,
Израиль, специально для Торонто Экспресса