В узком кругу
“Деполитизация”? Представьте себе, что рядом с вашим домом, за который вы многие годы выплачиваете внушительные суммы, включая городские налоги, вдруг возникает непонятное строение, заселенное неведомыми вам жильцами, вызывающими, мягко говоря, недоумение. А на звонки в мэрию вам отвечают, что это не вашего ума дело - где надо, там и воздвигли, кого надо, тех и поселили…
Вот так, или примерно так выглядит очередная прогрессивная инициатива мэра Торонто Оливии Чоу, которая пытается разрешить проблему бездомных с чисто большевистским задором - быстро и не задумываясь о последствиях.
Причем решения принимаются лично мэром и верными ее делу товарищами из городского аппарата, игнорируя, по сути дела, общественность, видимо, не имеющую права голоса. В этом году город обнародовал программу создания 20 новых временных шелтеров, на 80 коек каждый, ориентированных на разные категории нуждающихся.
Но схему их размещения держат в секрете даже от окружных советников, якобы для “деполитизации (!) процесса выбора мест, что позволяет городскому аппарату быстрее реагировать на растущее число бездомных”, как заявила пресс-служба мэрии.
Все это придает делу политическую окраску и отдающее цинизмом стремление достичь неведомых широкой публике целей, используя тему бездомности, цифры которой взлетели с 2021 года вдвое, до 15.418 в 2024-м.
“Я работаю в этой организации уже 15 лет, - говорит Грег Кук, сотрудник Sanctuary Toronto, - и вижу, как дела идут все хуже. А шансы бездомного человека получить сегодня койку в шелтере - менее 10%…”
Кстати говоря, члены горсовета сами вырыли себе яму, утвердив в 2017 году политику, позволяющую городским бюрократам единолично выбирать точки для шелтеров, без согласования с местными жителями и (или) советниками.
А теперь советник Стивен Холидей предложил вернуть полномочия принятия подобных решений в руки совета.
“Люди имеют право знать, что строится по соседству, но в данный момент прозрачность в этом вопросе отсутствует”, - сказал Холидей, который всего несколько недель назад узнал, что город, оказывается, планирует приобрести объект недвижимости в его округе, с целью создания шелтера для 65 бездомных женщин.
Вслед за ним советник Джеймс Пастернак призвал городской аппарат пересмотреть также практику консультаций с общественностью “постфактум”, когда место для шелтера уже определено.
“Мы должны действовать более разумно, когда речь идет о публике, - заявил Пастернак, - и дать людям возможность почувствовать себя частью процесса. А мы попросту игнорируем тех, кто нас поддерживает.”
Сегодняшняя система, по его словам, лишает возможности информировать избирателей о планах города до того, как все уже решено.
“Это ставит меня в трудное положение, - подчеркнул советник, - потому что не позволяет говорить людям то, чего они от меня ожидают”.
Горожане, на которых бюрократы пытаются свалить назревающую годами проблему, также возмущены попытками кулуарного ее решения.
“Не кричите нам “пожар, пожар!”, когда дом уже сгорел”, - говорит Рон Паркинсон, возглавляющий Объединенную группу жителей Скарборо, по поводу проведения общественных консультаций только для виду.
Но, к сожалению, единого мнения по этому поводу нет и среди самих членов совета, что весьма на руку мэру.
Так, советник Дайана Сакс считает, что возросшее количество бездомных во время пандемии и дальнейший приток беженцев неизбежно ведет к тому, что город вынужден быстрее строить новые шелтеры, хотят этого люди в своих районах или нет.
“Жители не имеют права выбирать соседей, - заявила она. - Но я понимаю опасность создания социального разлада”.
Странно слышать эти слова от народной избранницы, позиция которой как раз таки способствует разделению людей на две категории: тех, кто закрывает глаза на откровенное попрание демократии под предлогом “спасения бездомных”.
И других, не готовых ради удовлетворения амбиций чиновников пренебречь своими гражданскими правами и свободами, в том числе, выражения мнений. Но их упрекают в бессердечии, презрительно называя NIMBY-стами (аббревиатура Not In My Backyard), ставящими личные интересы выше общественных.
При этом Сакс согласна с тем, что некоторые гостиницы, временно приспособленные городом для размещения бездомных, стали буквально катастрофой для живущих в них и вокруг, притягивая криминал. Поэтому она надеется, что небольшие временные шелтеры не будут создавать те же проблемы.
Но может, стоило бы для начала реализовать такой пилотный проект в ее округе, в непосредственной близости к дому, не советуясь с соседями по району? И посмотреть, как это повлияет на снижение бездомности, и на результаты будущих выборов в городской совет…
Александр Герштейн
По материалам канадской прессы.