В поисках прошлого
Жертвы жертв. Три картинки из далекого прошлого: далекого не то что по времени, а по расстоянию. Расстоянию по шкале безумия. Приземлившись в Торонто в начале 90-х, я по привычке поселился в центре города. Жаловаться не на что: вид на телебашню и небоскребы делового центра, рядом рынок, рестораны, музеи, Итон-центр, театры, спорт, зеленые парки, побережье, острова - все эти достопримечательности на радость новым жителям Канады, приехавшим сюда в поисках будущего! Кто бы мог подумать, что вскоре нам придется искать прошлое...
Как-то раз, гуляя по даунтауну, наткнулся на новую для себя достопримечательность: приют-шелтер при одной из церквей. На ступеньках благотворительного учреждения лениво покуривала группа довольных собой молодых и здоровых парней со следами вредных излишеств на лицах. Теперь я понимаю, что это были жертвы общества, хотя и выглядели они как типовые европейские колонизаторы. А тогда в голове всплыло очевидное: «кто не работает, тот пьет». Интересно, подумал я, чем это кончится - катастройкой, как в бывшем Союзе?
Как-то ночью пошел в тот же парк подышать свежим воздухом. Темно, редких фонарей за высокими кустами не видно, и вдруг два типа напролом через заросли на дорожку - и встали поперек. Ну, думаю, от чего уехал - к тому приехал, и на всякий случай приподнял локти, типа как сейчас премьер-министр Марк Карни при встречах с Его Императорским Величеством и Повелителем Всея Земли Дональдом Первым, - чтобы реверанс удобнее было сделать. А ночные типусы вежливо спрашивают, не найдется ли лишней мелочи. Мелочи не нашлось, и они еще более вежливо поблагодарили, пожелали доброй ночи, и отбыли к себе за кусты.
Как все изменилось с тех пор в Торонто! Ночью теперь в одиночку лучше не гулять. Впрочем, днем тоже не без оглядки, потому что жертв общества развели полно, и они все более агрессивны, ведь их настойчиво подзуживают мстить потомственным колонизаторам и системным расистам. Только трудно найти колонизаторов и расистов в нашем набитом переселенцами караван-сарае, поэтому жертвами жертв все чаще становятся люди, не имеющие никакого отношения к заплеванному хитроумными негодяями прошлому Канады.
Как, например, эта несчастная 71-летняя женщина, зарезанная недавно 14-летним подростком на паркинге возле магазина. Он ее грабануть хотел, а она по старинке подумала, что может дать отпор обнаглевшему ребенку. Ребенок ее пырнул несколько раз ножом, и теперь можно добавить еще одно имя на памятную стелу монумента в честь мирных жителей, жизни которых были безжалостно оборваны преступниками.
Но нет, погодите, оказывается, такой стелы в Торонто нет! Нет в Торонто монумента погибшим от рук уличных бандитов. Нет памятника девочке-подростку, убитой в перестрелке между наркобандами в самом центре города среди бела дня. Нет памятника матери двоих детей, павшей от неслучайной пули, проходя мимо одного из наркопритонов, называемых точками «безопасного» приема наркотиков. Зато городские власти только что установили официальный памятный знак в честь енота, задавленного машиной на одной из улиц Торонто.
Енота жалко, но как насчет людей?! Есть ли памятные знаки на местах гибели ни в чем не повинных детей, матерей, бабушек? Нет, разумеется, потому что наличие памяти об этом может привести к вопросам о личностях убийц и к нежелательным для политкорректного режима выводам. Поэтому память о погибших стараются замазать лживой болтовней о «жертвах общества». В то время как реальных жертв общества - точнее, жертв навязанного обществу тотального беспамятства и безумия - оплакивают только их родные и близкие.
И вместо того, чтобы назвать бывший Yonge Dundas Square именем Jane Greba, убитой неподалеку типовыми «жертвами общества», то есть наркобандитами, площадь назвали совершенно не имеющей отношения к Торонто африканской «Санкофой».
Ирония в том, что значение этого слова, заимствованного у жителей Ганы, таково: на пути в будущее необходимо опираться на прошлое - в то время как у нас делается совершенно наоборот. Федеральные и местные власти соревнуются, кто скорее отменит прошлое и больше преуспеет в том, чтобы сделать настоящее и будущее несовместимыми с нормальной жизнью трудовых и семейных людей. Методы тут простые и эффективные: настежь открытые границы, легализация наркоты, как можно больше шелтеров, режим наибольшего благоприятствования для криминального элемента и затыкание рта несогласным со всем этим безумием.
А.Гладков
agexpress@mail.com