Трек кейса
Карбоновые плутни. Американский трек канадского кейса. Так можно было бы назвать наш очередной обзор - если бы мы жили в России, где избранные особы отличаются от простонародья умением щеголять иностранными словами и смыслами. Сейчас на родине русского языка популярны мячи на той стороне, ситуация на земле и прочие выстрелы в собственную ногу. Но мы живем в Канаде, а здесь поуехавшим надо держаться за родную речь, обороняя ее от нелепых заимствований, куда более уместных и сочных в английском оригинале.
Но все же, что там у нас с кейсом и треком? Его Величество Дональд Первый пока не изволил явить милость с данью на северную окраину империи. Канада отбрыкивается, но пока без успеха: премьер Онтарио Даг Форд ввел 25-процентную пошлину на поставляемое американцам электричество, но тут же отступил, не удержав встречный удар 50-процентных тарифов. И теперь миролюбиво призывает «снизить температуру» конфликта и дать Канаде исключения из тарифообложения.
Возможно, Трамп пойдет на некоторые послабления, добившись от Канады уступок. Ну, а пока в Канаде нарастают антиамериканские настроения: то звездно-полосатые флаги снимают, то американский гимн на спортивном состязании освистывают, то отменяют сладкую выпечку с американским названием. Как-то это мелко по отношению к соседям: Трампы приходят и уходят, а американский народ остается.
По правде, канадский антиамериканизм существовал давно. Из-за исторической неприязни: приходилось южного соседа воевать, чтобы отстоять привилегию быть под монархией. Из зависти к масштабу американских достижений. Из чувства превосходства - в те времена, когда уровень жизни в Канаде был не хуже, а уличной преступности, повальной наркомании и бездомности не было.
Теперь мы по тут во многом сравнялись, если не превзошли. В Торонто, прежнем образце порядка и процветания, уровень насильственной преступности выше, чем в Нью-Йорке. То же самое и на уровне двух стран. И похвалиться нам нечем, раз мы не можем обеспечить себя доступным жильем или своевременной медицинской помощью.
В Штатах причиной социальных проблем является неограниченный капитализм, а в Канаде - ограниченный социализм, но результаты очень похожи. За исключением того, что Канада во многом допрогрессилась до потери суверенитета, и ей приходится выполнять то, что диктуют из Белого дома по части границы и наркопреступности.
В последние месяцы в Китае казнили четырех обладателей канадского гражданства по обвинениям, связанным с наркотиками. В Канаде высшей меры нет, но есть пожизненная — и было бы правильно, если бы распространители наркочумы знали, что это их ждет, невзирая на статус жертв или борцов с исторической несправедливостью. Может, новый премьер-министр Марк Карни догадается, что пожарные меры с наркокриминалом неизбежны?
Во главе правительства Канады теперь взрослый человек и опытный профессионал, занимавшийся реальной работой, а не раскраской контурной карты страны в прогрессивные цвета. Отсюда и надежды. Что касается доверия, то вот плохой сигнал - карбоновые плутни. Налог на розничное топливо Карни собирается вскоре отменить, но на самом деле налог остается, просто его ставка снижена до ноля. В случае победы либералов на выборах они смогут поднять карбоновый налог до любого уровня для спасения человечества.
Нас ждет предвыборное облегчение на бензозаправках, но недолгое и незначительное. Индустриальный карбоновый налог сохраняется, и бизнесы продолжают перекладывать свои дополнительные затраты на потребителей, которые к тому же потеряют федеральные компенсации carbon tax rebates. Лидер консерваторов Пьер Пуальевр разоблачает очевидное, но его всё меньше слушают, потому что либералы умиротворили электорат, избавившись от Трюдо и «отменив» карбоновый налог.
Похоже, далеко не всех избирателей волнует, откажутся ли либералы с новым лидером от старой доктрины идеологического самоудовлетворения. На этом приятном занятии Канада потеряла драгоценные десять лет, которые теперь очень трудно будет наверстать в условиях экономической войны со Штатами. От либералов зависит, перестанут ли они бесноваться и сносить Канаду, и станут ли вновь ответственной партией, за которую можно будет голосовать людям, желающим добра своей стране. Всё зависит от избирателей, от их способности видеть и отвергать лживые и опасные выдумки, но тут полной уверенности нет...
А.Гладков