Трансфер миллиардов
Странный договор. Если вы хотите перевести общественные средства в частную собственность, то климатический кризис - это самый подходящий повод. Правительство Джастина Трюдо выделит более 17 миллиардов долларов немецкой компании «Фольксваген» на выпуск батарей для электромобилей в онтарийском Сэнт-Томасе. Такого масштаба субсидий
еще не было, поэтому уместны вопросы: зачем это надо, кому и почему?
Что получат канадцы в обмен на свои миллиарды долларов? Пока что они получают обещания, раздаваемые правительством Трюдо. Обещаны миллион аккумуляторов в год, 3 тысячи рабочих мест на предприятии, которое должно начать работу в 2027 году, плюс 30 тысяч рабочих мест в смежных отраслях, и 200 миллиардов долларов экономической отдачи в перспективе.
Хорошо для климата, хорошо для экономики, не так ли? Не так. Во-первых, производство и утилизация аккумуляторов крайне вредны для природы, очень дороги и требуют огромных затрат энергии. Во-вторых, за 17 миллиардов можно было бы решить куда более важную проблему с недоступностью жилья.
Государство в принципе не должно субсидировать частный бизнес, если только речь не идет об общественных проектах, не рассчитанных на получение прибыли. Например, энергетика, транспортная инфраструктура, жилье и так далее.
Понятно, почему. Передача общественных денег в частные руки – это просто приглашение к обмену власти на финансовые или политические дивиденды причастных к этому процессу лиц, партий и других заинтересованных участников.
Особенно если сделка заключается на таких условиях, как с «Фольксвагеном», доля которого почти в два раза меньше – 7 миллиардов долларов. Это фактически партнерство государства и частного бизнеса. Но только государство, внеся основную часть денег, не получит доли в доходах и голоса среди акционеров.
200 миллиардов долларов будущей экономической отдачи – это красивая круглая цифра, но потолочная: кто может предсказать успех предприятия, состояние экономики и спрос на десятилетие вперед? Кстати, за 17 миллиардов можно было бы создать собственную технологическую и производственную базу.
Сделка с «Фольксвагеном» выглядит невыгодной, если не сказать подозрительной. Миллиарды долларов, выжатых из налогоплательщиков «на климат», передаются частной компании, чтобы она могла иметь профит?! Без обязательств по сохранению рабочих мест и других гарантий? Странный договор...
А если через несколько лет окончательно выяснится, что аккумуляторные автомобили еще хуже для климата, нежели бензиновые? Или появятся новые, более чистые и эффективные технологии?
В обычных условиях такая сделка с зарубежной фирмой могла бы стать причиной крупного скандала и сдачи правящей партии в утиль. Но под климатический кризис трансфер общественных миллиардов подается как нечто экзистенциально важное. Это как с ковидом: мы тут жизни спасаем, и не задавайте лишних вопросов, а то хуже будет!
Запугивая климатической катастрофой, налогоплательщика принуждают к роли коллективного, но бесправного инвестора. Но от принудительного коллективизма до командно-административной системы всего один шаг. Начав с идей, не подлежащих сомнению и критике, мы рискуем прийти к методам управления, ограничивающим права, свободы и возможности людей.
Раньше нормальным было то, что экономика развивалась за счет частной инициативы и частных денег, уравновешивая экономическую свободу личности с общественным интересом. Теперь государство под предлогом климатического апокалипсиса конфискует деньги у населения на частные предпринимательские проекты. Всё это здорово напоминает псевдо-зеленую революцию в Онтарио от либерального правительства Кэтлин Уинн, которая очень дорого обошлась онтарийцам.
Энергетика Канады не готова поставлять электричество в масштабах, необходимых для запланированного либералами стремительного перехода на электромобили. Не готова и энергетическая инфраструктура, особенно при широком распространении зарядки от домашней сети. Многим потребителям придется выбирать между зарядкой машины и бытовыми нуждами: отоплением, охлаждением, стиркой и так далее.
Вскоре электричество станет намного дороже, и население, переведенное на единственный источник энергии, окажется еще больше ограниченно в своих возможностях, включая перемещение.
Электромобили будут значительно более дорогими в пользовании, нежели бензиновые. Установки надвигающейся «зеленой» эпохи очевидны: ты вреден для климата, заплати и знай свое место!
А.Гладков
rsxprss@gmail.com