Трамп-шоу
Нормальные сумасшедшие. Кто самый знаменитый актер всех времен и народов? Не торопитесь предлагать Чаплина, Брандо, ДиКаприо и прочих. Самый знаменитый актер - это Дональд Трамп. Его выступления потрясают всю планету, держат в напряжении миллиарды зрителей и заставляют их гадать о том, что случится в следующем эпизоде «Трамп-шоу». Кстати, Дональд Трамп состоял в актерской гильдии с 1989 по 2021 год. У него 38 экранных ролей, пусть и небольшого масштаба. Плюс к тому, он продюсер и сценарист, и здесь на его счету почти тридцать работ.
Трамп вполне может претендовать на «Оскар» по новой номинации: за постановку самого масштабного в истории реалити-шоу и исполнение в нем главной роли. Уникальность Трамп-шоу еще и в том, что невозможно отказаться быть его зрителем и подневольным участником, разве что укрыться в диких джунглях или в сумасшедшем доме.
Впрочем, весь мир сейчас похож на сумасшедший дом. Тот самый, где, как гласит популярная англоязычная поговорка, заправляют психи. Но, как известно, самые нормальные — как раз самые сумасшедшие, просто они умело скрывают свое безумие. А самые нормальные прикидываются психами, чтобы извлечь максимум удовольствия из процесса достижения желаемого результата.
Фотографии сияющего, довольного собой президента США говорят о том, как ему нравится ставить всю планету на уши! Еще бы нет, ведь он ведет свою игру на инструменте, состоящем из миллиардов трепещущих душ. Забава с их надеждами и страхами, с их деньгами и благополучием - такого воздействия на аудиторию не добивался ни один актер! Ну, а в награду постановочному коллективу «Трамп-шоу» если не «Оскар», то несметные доходы с рынков, перепуганных ежеминутно меняющимися условиями тарифов.
Хотелось бы на этом закруглить с выдающимся шоуменом, но не выйдет, потому что одним из центральных вопросов скорых выборов в Канаде остается вопрос: как бороться с Трампом? Этот вопрос отодвинул на второй план такие обжигающе горячие проблемы, как дефицит и дороговизна жилья, кризис здравоохранения, разгул преступности, инфляция, неконтролируемая миграция и многое другое.
Если верить опросам, значительная часть электората собирается голосовать за либералов, поскольку они наиболее решительно настроены на победу над Трампом. Истина, однако, в том, что решительно или нет, но победить американского президента не удастся, с ним можно лишь договориться — и, похоже, на его условиях. Ведь выбора у Канады нет, она не может собрать чемоданы, чтобы уйти к другому (к Евросоюзу, например) или вернуться к маме-Великобритании.
Но напуганные Трампом избиратели надеются, что искушенный в финансовых делах и имеющий международный вес премьер-министр Марк Карни сумеет отстоять их интересы лучше, чем лидер консерваторов Пьер Пуальевр - профессиональный политик, никогда не поднимавшийся до глобального уровня.
Эта надежда вынуждает электорат закрыть глаза на то, что после замены Трюдо на Карни либералы остались той же партией, которая за предыдущие десять лет строительства иллюзий провалила все, что в реальности имеет первоочередную важность для населения. Не только вышеупомянутые жилье, медицину, борьбу с преступностью, инфляцию, но и государственные финансы, единство нации, преемственность традиций и так далее.
Ну, а консерваторы в очередной раз оказались неповоротливыми и несообразительными. Джастин Трюдо уже ушел на незаслуженный отдых, а тори все продолжали пугать им детей. Не сообразив вовремя, что главной угрозой для благополучия канадского избирателя вместо Трюдо стал Трамп. И что страх — это самый сильный мотиватор, напрочь отбивающий здравый смысл.
Поэтому электорат скорее всего не слишком озаботится свежим предвыборным скандалом. В двух словах, агенты либералов проникли на конференцию консерваторов и разложили там значки-бляхи с надписями провокационного характера типа Make Canada Great Again. Они рассчитывали, что участники конференции сдуру нацепят эти значки, а тут их запротоколируют на видео, и избиратель узнает, что тори являются ставленниками Трампа и предателями Канады.
Провокация не удалась, и разоблаченные либералы сообщили, что их сотрудники немного «увлеклись». Никто не потребовал расследования этой очевидно противозаконной акции. И теперь избирателю предстоит самостоятельно решать, можно ли вручить свою судьбу партии, которая не ограничивает себя моральными принципами и не выбирает средств для достижения своих целей…
А.Гладков
agexpress@mail.com