Тора о справедливости
Правда и кривда. Дорогие друзья! Наша недельная глава удивительна. Вот, казалось бы, только что вышли из Египта, перешли море, получили Тору у горы Синай. Столько волнений, переживаний, эмоций. И вдруг… мы начинаем чувствовать себя студентами юридического факультета. Нам выдают зараз 53 Закона из области гражданского, уголовного, имущественного права. Всевышний раскрывается здесь по-иному, Он желает регулировать человеческое общежитие .
А что, если нам такое не по нраву? И мы хотим жить безо всякой указки? Мы услышали под горой Синай 10 Заповедей, но все они не были еще конкретизированы. Например, мы не поняли еще, как именно следует соблюдать субботу или почитать родителей.
Но вот мы знакомимся с Кодексом (помните Бендера – «Я чту уголовный кодекс!») и понимаем, что все серьезно.
А если мы затем знакомимся еще и с каббалой, то дело приобретает совсем невероятный оборот. Существуют, оказывается, еще и новые реинкарнации, в которых тебе придется дорабатывать то, что ты упустил в первой жизни. То есть закон доберется до тебя везде.
Справедливость в любом случае восторжествует. Ты попадешь в новые жизни, в новые роли, но наравне с ними придется отрабатывать упущенное прежде. Об этом пишет книга «Зогар» именно на данную главу «Законы и правопорядки», трактуя слово Законы как Перевоплощения.
(Например, в прошлой жизни было двое бизнесменов, и один обманул другого и скрылся с деньгами.
На Небесах их дело рассмотрели и снова послали эти две души в мир. Обиженный предстал как мужчина, а обидчик – в виде женщины, которая за несколько лет брака возместила ему и моральный, и материальный ущерб.
Эта история действительно произошла в 16 веке и зафиксирована в «Рассказах об Аризале».
Так что от правосудия скрыться невозможно. Хотя мир и выглядит абсолютно невменяемым, но на самом деле это не так.
Получается, что мы попали во власть некоей матрицы? Нет! Это не бездушная матрица. Это – Б-г, наш папа, наш друг, наш создатель, Он просто надевает разные покровы и маски, чтобы дать нам свободу воли.
Кто-то видит себя рабом у властного хозяина. Этот человек мыслит следующим образом: я родился не по своей воле, никто со мной не советовался, когда писали законы жизни.
Мне все было навязано. Как сказано в Талмуде: “Ибо не по своей воле ты родился, ...и не по своей воле умрешь” (Талмуд, Поучения отцов, 4:22). Мой хозяин всемогущ, лучше следовать Его заповедям.
Другой занимает позицию более увлеченного работника. Подход таков: у меня есть работа, надо делать ее как можно лучше; и разве Б-г не обещал вознаградить меня за тяжкий труд? Жизнь как работа – такой взгляд выражает в Талмуде рабби Тарфон во второй главе Пиркей Авот: “День короток, а работы много и работники ленивы, но вознаграждение велико и Хозяин торопит...
Не тебе предстоит завершить работу, но и не волен ты освободиться от нее. Если ты посвятил изучению Торы много времени и сил, то дадут тебе щедрое вознаграждение; твой Хозяин, верный Своему обещанию, оплатит труды твои.”
Наконец, можно рассматривать жизнь как партнерство с Б-гом. Да, мы все “рабы” в том смысле, что принимаем абсолютную власть Б-га над нами, мы “работники” в том смысле, что Он определил назначение нашей жизни и обещал вознаграждение за наши труды. Но нам также дано возвысить нашу работу до уровня партнерства с Создателем.
Эта концепция часто звучит в cловах наших мудрецов:
“Судья, который судит дело с полной справедливостью... становится партнером Б-га в творении” (трактат Шаббат, 10а), “Тот, кто молится в канун Субботы и читает “Завершены были небо и земля... становится партнером Б-га в Творении” (Талмуд)
Как партнеры Б-га - мы развиваем себя и мир в соответствии с Б-жественной волей – не только потому, что должны, не только чтобы “делать свою работу”, но и как некое индивидуальное “предприятие”.
Жизнь становится совместным начинанием с Б-гом – Он его задумал и запустил, но питают его наши инициатива и амбиции.
И тогда наше восприятие реальности становится гармоничным.
Как в любом совместном предприятии, нужны условия для такого сотрудничества – сферы влияния каждого партнера, права и обязанности. “Пункты договора” бывают разные: некоторые – всецело Б-жественные установления (не подвергавшиеся шлифовке), другие – продукты развития человеком ресурсов, данных свыше.
Конечно, эти Законы и отделяют сферы, и определяют наше бытие, но смысл их – то, что они - объединяющие: выстроенные совместными усилиями, вносят энергию в наши отношения с Б-гом и наполняют смыслом наши жизни.
Эстер Кей,
исследователь каббалы и эзотерики из Цфата, Израиль,
специально для Торонто Экспресса