Тайна пасхальной ночи
Дорогие друзья! Сейчас у нас в еврейских общинах вовсю идет лихорадочная подготовка к Великой субботе (она же - день кончины пророчицы Мирьям, она же - последние 24 часа перед Пейсахом), и скоро все кондитерские закроются на более чем неделю. Бердичевский цадик (праведник 19 века) проходил, бывало, по местечку и говорил : «Кто принесет мне хлеба, получит большой приз!» Народ в ответ безмолствовал. Естественно, хлеба было невозможно достать ни за какие деньги, поскольку это было впритык к Пейсаху. Тогда довольный цадик воздевал руки к Небесам и говорил: “Посмотри, Всевышний, как свято чтут дети твои волю Твою!”
Тогда Бердичевский рав обращался к контрабандистам и велел им принести им штуку запрещенной к провозу материи либо другого товара. Они тотчас приносили!
Тогда снова он воздевал руки к Небесам и говорил: «А вот как чтут создания твои волю земных правителей!»
Получалось, что на любой земной закон всегда находилась лазейка. А закон Б-га в душах людей твердо существовал, крепко держался. И это радовало!
Так вот и теперь. Две вещи свято чтут евреи, и обе эти вещи связаны с явлением пророка Элиягу (Ильи). Первая вещь – завет обрезания, на который непременно приходит пророк Эльягу.
Вторая – ночь пасхального Сейдера, в которую опять же происходит появление пророка. Каждый еврей неравнодушен к обрезанию своих сыновей, и каждый еврей неравнодушен к Пасхальной ночи. Трапеза первого дня Пейсаха – это сакральное, это святое, к этому относятся трепетно во всех семьях.
Я расскажу вам, как ее проводят.
Пасхальная ночь
К этой ночи все заранее готово, но все равно сценарий интерактивный, неожиданностей много, реальность многовариантна.
Если говорить конкретно об этом (5785) годе, то мы имеем субботу, которая плавно переходит в Пейсах, и наш праздничный Кидуш на вино уже включает в себя и текст Гавдалы (отделения от шабата).
Свечи зажигаются от имеющегося огня, зажженного до субботы (свеча, горящая 48 часов, тут необходима). Дети с отцами семейств (либо Отцы семейств с детьми и прочими родичами, только ведь дети всегда скачут впереди взрослых, потому я так и написала)) возвращаются из синагоги после торжественной молитвы, в которой был «Галель» – Благодарение, который читается ночью лишь раз в году.
Хозяйки трепетно надевают новые парики и платья. Вся мебель тщательно протерта, даже страницы книг проверены на предмет крошек хлеба. Много нового заметно в устройстве кухни и столовой. Особая посуда выставляется к трапезе, тут и бокал для пророка Элиягу... Круглые листы мацы с подносами зелени, особое расположение разных видов закусок (соленая вода, горькие травы, глина египетская, хрен, который редьки не слаще) – это прелюдия к собственно ужину. Детям положено задавать вопросы, которые составлены в виде песенки.
“Папа, папа, хочу задать я тебе 4 трудных вопроса!
Татэ, Татэ, их вэлл ба Дир фрэген…Фир кашиейс!”
А отец должен отвечать. Но, поскольку детей обычно бывает несколько, то вопросы каждый из них по очереди задает – а вот отвечать уже придется из текста самой пасхальной Агады. По ходу чтения Агады ответы, конечно, прояснятся. За эту деталь Седера, как и за другие, дети получат призы. Мацу открывают и вновь закрывают кружевной салфеткой, ломают на кусочки и куда-то прячут, потом около полуночи замыкают трапезу опять же вкушением мацы.
Со стороны эти действия, равно как и отливание вина в некую «чашу проклятия», могут показаться весьма таинственными. Но по сути это просто игровые моменты, которые призваны нести традицию всем поколениям потомков. Ибо дети помнят именно то, что таинственно, именно то, что поначалу непонятно. Даже простое яйцо съедается не абы как, а в память о пасхальных жертвах. Старинные сервизы порой хранятся в доме годами лишь для того, чтобы быть вынутыми из серванта на Пейсах!
В эту ночь особенно вкусна гефилте фиш или восточная Храймэ (острая рыба сефардов), в эту ночь вино - особенно искристо и игриво, в эту ночь отец либо дедушка возлежит бочком на белой подушке, а не просто кладет руку на подлокотник кресла…
В эту ночь непременно случается нечто смешное и запоминающееся, как, например, мы однажды напрочь забыли, куда дели коробку с Агадами для чтения, и лишь наутро обнаружили ее в доме… Свекор и свекровь, дедушки и бабушки, разные кузены и кузины, дальние и ближние гости и соседи – все они становятся персонажами, которые в памяти навечно связаны с пасхальной ночью. Потому что нечто происходит - такое, что связывает вас. Такое, что делает вас семьей. Одиноким людям тяжело на Пейсах! Обязательно подумайте, кого можно пригласить, чтобы и он почувствовал себя внутри семьи. Есть четыре сына, описанные в Агаде, а Ребе говорит еще и о «пятом сыне» - таком, который вовсе не знает о том, что есть Пейсах.
Найти такого пятого сына и помочь ему узнать о традициях, присоединить его к своему семейному кругу – очень важно.
Пророк Элиягу. Пророчица Мирьям.
Нынешний шабат посвящен той самой Мирьям, ради которой колодезь живой воды сопровождал евреев по пустыне!
Мирьям – героиня … Благодаря ей на свет появился Моисей (Моше-рабейну). Фараон запретил евреям размножаться, мальчиков приказал бросать в Нил, а девочек – забирать для женитьбы с египтянами. Но Мирьям все равно сумела соединить (уже разведенных) родителей, чтобы они дали возможность Моше родиться! Потом именно она отследила, куда поплыла корзиночка с младенцем…
Она воспитала множество еврейских детей вместо того, чтобы уничтожить их, как требовал того фараон. И вот спустя 40 лет после выхода из Египта Мирьям скончалась накануне Пейсаха – 10 Нисана.
Пророк Элиягу: действительно ли он приходит и отпивает из бокала в эту ночь Седера?
Да, он на самом деле, незримый, появляется на пороге наших домов, мы встречаем его со свечой, а затем выливаем вино обратно в бутылку после того, как добавим в него несколько капель – чтобы сделать исправление. Есть история о хасиде, который просил своего Ребе указать ему путь, как бы подняться на такой высокий уровень, чтобы увидеть Элиягу-пророка. Тот посоветовал ему найти бедную еврейскую семью и попроситься к ним в гости на все 8 дней праздника. И тогда это случится!
Хасид последовал его совету. Он пришел в одну очень бедную семью и сильно их озадачил, напросившись в гости.
«Нет у нас еды, к сожалению» – заранее предупредили его. Но он все равно расположился в углу их жилища, а затем подогнал целую телегу с едой и всякими подарками к их крыльцу.
Целую неделю кормил он и содержал себя и ту семью, одарив их одеждой и всем необходимым для праздника!
Но пророка Элиягу он не увидел. Тогда Ребе послал его и на следующий праздник в ту семью. И вот на исходе Пейсаха услышал хасид, как дети шепотом один другому говорят:
«Вот бы и на следующий праздник прислал к нам Всевышний этого чудесного пророка Элиягу!»
… То есть сам он стал для них пророком Элиягу. А это, согласитесь, гораздо больше, чем увидеть ангела-пророка и получить удовольствие лишь для самого себя!
Желаем вам стать таким добрым ангелом для семей окружающих вас!
Светлого праздника Пейсах!
И да удостоимся мы провести его уже в отстроенном Иерусалиме, в 3-м Храме!
Эстер Кей,
исследователь каббалы и эзотерики из Цфата,
Израиль, специально для Торонто Экспресса