Симпатяшка-2
Мы выбираем, нас выбирают. В эпоху перемен, наступившую на нас со всей неотвратимостью, немало канадцев продолжают наивно верить в то, что их настоящее и будущее зависит от личной симпатии к претендентам на кресло лидера.
Причем уровень этой симпатии зачастую регулируется местом проживания, возрастом и полом граждан, а также уверенностью в том, что именно их избранник поведет страну верной дорогой к счастью и процветанию.
Для этого ему нужно уметь делать решительное лицо перед камерами, обещать решительные перемены и накануне выборов подкидывать народу ощутимые поблажки.
Но не помногу и с оговорками, чтобы потом, передумав, отменить в одночасье свои собственные решения, мотивируя это, естественно, народным благом.
Вот возьмем. к примеру, назначенного нам либералами Марка Карни, которого враг Канады номер один, злонамеренный Дональд Трамп уже заранее именует не иначе, как премьер-министром, причем за месяц до федеральных выборов, которые, по идее, должны бы это узаконить. Или, наоборот, отвергнуть, если вдруг, в последнюю минуту возобладает некий коллективный канадский разум и нашепчет доверчивым избирателям, что они, как говорится, добровольно и с песней готовятся наступить на те же грабли, на которых и так стоят последние десять лет. Тем более, что народным избранником товарища Карни не назовешь, ибо никто, никогда, и ни в каком округе не отдавал за него свои голоса.
Может, американскому президенту просто невдомек, что подобные авансы, вообще-то, являются открытым вмешательством во внутреннюю политику иностранного государства, каковым пока еще является Канада по отношению к США? Одно дело было потешаться над Трюдо, называя его за дружеским обедом “губернатором 51-го штата”, потому что отставка главного на тот момент либерала, опозорившегося по всем статьям, витала в воздухе.
И совсем другое - заявлять в прямом эфире, что Америке лучше иметь дело с либералами, чем с консерваторами, по сути, предсказывая победу Карни.
И хотя временный премьер-министр продолжает озвучивать на встречах с избирателями патриотические призывы, типа “Не позволим!”, “Дадим решительный ответ!”, а также “Наладим в кратчайшие сроки производство канадских автомобилей из собственных деталей!”, все ведущие канадские медиа взахлеб комментируют его первый телефонный разговор с Трампом, который, по словам Карни, был “очень продуктивным”.
Это подтвердил и сам Дональд, назвав канадского соседа просто по имени.
“Марк позвонил мне, - сказал Трамп, - и мы очень хорошо поговорили. Он сейчас идет на выборы, и надеюсь, останется премьер-министром”.
О чем конкретно шел разговор, и какой будет цена тарифных поблажек для Канады, никто не знает.
Но на фоне исторического спектакля, происходящего на наших глазах, симпатии к конкурентам в предвыборной гонке в немалой степени зависят от желания верить в то, что они смогут обеспечить стабильность.
И если по итогам предвыборного опроса, проведенного институтом Angus Reid, в Пьера Пуальевра, лидера консерваторов, больше верят мужчины в возрасте 35-54 лет (49%) и 55 лет (42%), то Карни готовы поддержать женщины 18-34 лет (50%) и 55+ лет (57%).
На вопрос, в чем причина, три из каждых пяти женщин заявили, что Пуальевр “не вызывает у них позитивного впечатления”. А вот Карни -да.
Подобное уже имело место перед выборами 2015 года, когда одна вполне вменяемая, устроенная русскоязычная дама на полном серьёзе заявила, что голосует за Трюдо, “потому что он симпатичный, а Харпер скучный”.
К чему привели эти симпатии, мы видим и чувствуем ежедневно, в своих опустевших кошельках, на ценниках в супермаркетах, в городах, переполненных преступниками и наркоманами, в листингах на покупку домов, где фигурируют цифры с шестью нулями.
И хотя в минувшую среду, которую с объяснимым волнением ждали канадские массы, на их головы не обрушился полный список обещанных тарифов, ключевые, на сталь, алюминий и автомобили, остались в силе, несмотря на “исключительно продуктивную” беседу Марка с Дональдом.
И, может быть, упомянутым избирательницам стоит прислушаться к тому, что говорит Пьер, которого Трамп тоже не считает симпатичным.
Потому что Пуальевр предлагает положить конец зависимости от американского рынка, на который экспортируется 98% канадской сырой нефти, отменить закон С-69, запрещающий строительство новых нефтепроводов и терминалов LNG, жидкого природного газа, и наладить экспорт в другие страны, которые остро нуждаются в энергоносителях.
А также аннулировать установленные либералами ограничения на объемы выработанной энергии, и не ограничиваясь предвыборными полумерами, отменить “карбоновый” налог также на индустрию.
И еще многое другое, для возрождения экономики Канады и благополучия ее граждан.
Сможет ли это возобладать над симпатией - увидим через три недели…
Александр Герштейн
По материалам канадской прессы.