Сила и право
Мудрость компромиссов. Как говорят в Канаде, если требуется закрыть вопрос, назначается общественное расследование. В соответствии с этой народной мудростью в Оттаве проходит разбирательство, призванное оценить правомерность чрезвычайных мер, введенного правительством Джастина Трюдо против Конвоя Свободы. Есть закон Emergency Act, дающий правительству право на силовые акции в том числе против собственных граждан, если их действия сопровождаются насилием или угрозой насилия для достижения политических, религиозных или идеологических целей.
Применение такого закона уместно и необходимо в случае мятежа, терроризма или военного нападения, когда необходимо действовать, а не вести парламентские дебаты. Но были ли участники антиковидных протестов угрозой национальной безопасности?
Выводы следственной комиссии будут представлены в будущем году. Вероятно, они окажутся весьма щадящими в отношении главы правительства. Выяснится, что Джастин Трюдо добросовестно следовал рекомендациям советников и глав силовых, правовых и других структур, стремившихся предотвратить эскалацию противостояния и обеспечить безопасность мирных жителей.
На самом деле Трюдо оказал участникам протестов немалую услугу с режимом ЧП. Конвой Свободы стал выдыхаться из-за отсутствия единого лидера и четкой программы, разногласий и недостаточной поддержки населения.
Тракеры не сумели вынудить либеральную столицу не то что к уступкам, а даже к переговорам, не говоря уж о сдаче Парламентского холма на милость победителя. А заблокированные пограничные мосты стали той чертой, за которой протесты перерастают во вредительство, допускаемое только «правильным» протестующим.
Конвой Свободы мог просто сойти на нет. Но силовой разгон и показательно-наказательные (если не сказать карательно-устрашающие) акции сохранили протесты в центре общественного внимания еще как минимум на год. О случившемся продолжают говорить, хотя федеральный ковидный режим уже в основном в прошлом.
Что касается подавления протестов, то тут вопрос не только в законности силовых действий, но и в том, как всё было обставлено. Правительство Джастина Трюдо отказалось от диалога с массовым движением граждан, выражавших свое недовольство. Вместо этого они были объявлены спонсируемыми из-за рубежа подрывными элементами.
Не секрет, что премьер-министр не слишком склонен признавать существование иных точек зрения вопреки мудрой канадской традиции баланса мнений и взаимных компромиссов. Подход в стиле «несогласные – это враги, и пусть пеняют на себя», к глубочайшему сожалению, скорее уместен для какого-нибудь не слишком демократического режима...
Но и Палата общин федерального парламента, контролируемая либералами и новыми демократами, не снизошла ни до общения с протестующими гражданами, ни до остро необходимых дискуссий по поводу этой более чем достойной внимания проблемы.
В Оттаве стоило бы обсуждать правомерность не подавления протестов, а того, что стало их причиной: локдауны, принуждения к вакцинации, ограничения демократических прав и прочие «медицинские меры». Протесты – это реакция общественного организма на такое лечение от ковида, которое, возможно, породило не меньше проблем и бед, чем сам вирус.
Возвращаясь к не слишком демократическим режимам: Европейский парламент объявил Россию спонсором терроризма. Это закономерная реакция на последовательное разрушение энергетической инфраструктуры Украины, ставящее под угрозу выживание мирных граждан. Прежде Москва утверждала, что не воюет с населением, но теперь это можно, потому что за Крымский мост. Как бы ни закончилась война и какие бы ни были у нее явные и тайные причины, но жители Украины этих налетов не забудут и не простят.
Не сумев победить Украину и ее союзников на поле боя, Кремль терроризирует гражданское население в надежде сломить сопротивление украинского народа. И главный вопрос остается прежним: насколько адекватен лидер, спровоцировавший чудовищное взаимоистребление двух соседних народов?
Возможно, ему кажется, что он победоносно рулит историей со своей «галеры». Но если брошенные на передовую необученные рекруты-недобровольцы вынуждены покупать дефицитное военное снаряжение за собственный счет по спекулятивным ценам на фоне роскоши и коррупции «элиты», то это скорее приведет к национальному кризису по образцу 1917 года, нежели к обещанной победе.
А.Гладков
rsxprss@gmail.com