Штатный балласт
Приватизация налогоплательщика. Вы заметили, что почта Канады бастует? Нет? А ведь в недавней древности, до компьютерных коммуникаций, забастовки почтовиков были потрясением основ, ведь альтернативы «физическим» письмам не было - разве что факс. Посылая посылки и письма, потребитель ощущал, что его самого могут послать в любую минуту, чтобы жилось лучше. А ведь были ещё и забастовки персонала общественного транспорта, когда пожилым больным людям приходилось ползти к врачу пешком. И стачки мусорщиков, из-за которых по всему городу на летней жаре громоздились холмы вонючих отходов - на радость крысам и диктатуре пролетариата...
Впрочем, какой там пролетариат… Лет тридцать назад в тогда ещё честной, а ныне прогрессивной прессе промелькнуло сообщение о почтальоне из Торонто. Этот угнетённый зарплатой и бенефитами труженик отдыхал в тёплых краях, а разносить почту подрядил кого-то ещё. Наверное, нанял за гроши нового иммигранта - они в то время ещё сохраняли забавную привычку зарабатывать себе на жизнь, а не требовать дань от своих канадских угнетателей.
Чуть ли не год юнионисты и администрация Canada Post пытаются договориться. Но договориться трудно из-за того, что договаривающиеся стороны обитают в разных мирах. Одни - в иллюзорном, где благополучие не является прямой производной от эффективности трудовых усилий, а другие - в реальном, где за эту милую наивность приходится платить.
Премьер-министр Марк Карни сообщил, что ежедневные убытки почты составляют 10 миллионов долларов (помножьте на 365), и поэтому существует необходимость сделать работу почты экономически целесообразной. Кстати, мандат Canada Post, когда она была преобразована в Crown Corporation в 1981 году, обязывал её быть финансово состоятельной, а уже сколько лет налогоплательщики добавляют ей миллиарды долларов.
Глава правительства не раскрыл, отчего почта такая убыточная. Но ответ очевиден: неповоротливость на ставшем конкурентным рынке, необъятные просторы страны и не менее необъятные запросы юнионистов. Например, такие фантастические в реальной экономике вещи, как Job Security. В лотерее это называется Cash for Life. И если кто-то думает, что почте ничто не мешает доставлять хотя бы шесть дней в неделю вместо нынешних смехотворных пяти, то это ошибка: лишний день доставки обойдётся ещё в полмиллиарда годовых убытков в силу юнионистских аппетитов. Поэтому установка в Оттаве сейчас на то, чтобы напугать почтовиков чуть ли не полным сворачиванием доставки и неизбежным сокращением штатного балласта.
А почему бы не подумать о приватизации, раз уж почта фактически давно обанкротилась? Частные службы доставки работают куда эффективнее. Но канадские юнионисты добровольно не откажутся от привилегий, которые они скромно называют «good jobs», а политики в самоубийцы не рвутся. Ведь общественные профсоюзы - это финансово-пропагандистская опора левых партий, благодаря чему катастрофический разгул левого радикализма (и антисемитизма) в Канаде оплачивается налогоплательщиками - независимо от их политической и другой ориентации.
Всё это и многое другое можно было бы наладить одним решением - объявить общественные службы жизненно важными, лишив персонал права на шантаж «трудовыми акциями», но смелых на такое нет. И вообще, у нас налогоплательщик приватизирован общественными структурами - и попробуйте его для начала национализировать.
Наконец, почтовым юнионистам есть на кого равняться - на менеджеров, которые тоже вряд ли себе отказывают по части материального самоудовлетворения. Любопытно, но информация о бонусах для руководящего персонала Canada Post засекречена. Руководство почты утверждает, что бонусов нет - ведь контора давно прогорела, а юнионисты доказывают, что бонусы выплачиваются по негласной программе: тайно, но щедро.
Но вот цифры от Федерации налогоплательщиков по другим королевским корпорациям. В прошлом году 83% ведущих менеджеров в Canada Infrastructure Bank получили в среднем по 197 тысяч долларов бонусов, хотя ещё пару лет назад парламентская комиссия по транспорту предлагала этот банк закрыть. В Canada Mortgage and Housing Corporation на менеджеров пришлось в среднем почти по 43 тысячи бонусов, а в Business Development Bank все ведущие менеджеры набонусили себе в среднем по 216 тысяч.
Отсюда закономерные вопросы: кто на кого работает, сколько всё это будет продолжаться и, главное, как закончится?!
А. Гладков
agexpress@mail.com