Шалаш мира
Праздник кущей. Дорогие друзья, если бы в нашей статье были употреблены такие слова, как Великая Осанна, Кущи, Праздник Г-споду, Паралипоменон, то что бы вы подумали о нашей целевой аудитории? Наверное, вы бы ассоциировали данный материал с христианством. Однако… все эти понятия - чисто еврейские. И речь идет об основах иудаизма. Просто современный иврит идентичен библейскому, и как нынешний еврей назовет этот праздник «Суккот», так же и Книга Книг употребляет именно это слово. А вот «Шалаш», или «Кущи» - это попытка перевести данное понятие на язык славян и русичей. Осанна - искаженное еврейское слово «Ошиа-на», означающее «Спаси нас!».
Кстати, уже на берестяных грамотах в Киевской Руси найдены поздравительные письма купца из Константинополя, написанные к этому празднику. Отмечается он и в Святой Земле, и в диаспоре вот уже 3333 лет как минимум. Давайте же посмотрим, как раскрывает эту тему 3-я книга Пятикнижия. А затем познакомимся с его обычаями и его интернациональным значением.
Библейские источники
“А в пятнадцатый день седьмого месяца, когда вы соберете плоды земли, празднуйте праздник Господний семь дней: в первый день покой и в восьмой день покой.
В первый день возьмите себе ветви красивых деревьев, ветви пальмовые и ветви деревьев широколиственных и верб речных, и веселитесь перед Господом Богом вашим семь дней, и празднуйте этот праздник Господень семь дней в году; это установление вечное в роды ваши; в седьмой месяц празднуйте его; в кущах живите семь дней; всякий израильтянин должен жить в кущах, чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской. Я Господь, Бог ваш.
И объявил Моисей сынам Израилевым о праздниках Господних”. (Ваикра, 23: 39-44 )
Итак, Праздник Суккот корнями своими уходит в библейский текст, и этот текст определяет основные законы и обычаи праздника, а также подробно излагает связанные с ним исторические события.
Согласно Пятикнижию, праздник Суккот (Праздник кущей, или шалашей), называемый также праздником “Хаг а-Асиф” (Праздник сбора урожая) – это один из трех праздников, которые израильтяне отмечали паломничеством в Иерусалим, к Храму. Празднование Суккот предусматривает проживание в сукках (шалашах), запрет на работу в первый и последний дни праздника, принесение жертв, традицию “арба миним” (“четырех видов растений”), а также праздничные мероприятия, связанные со сбором урожая.
В праздник шалашей народ Израиля собирался, чтобы послушать чтение Моисеевых Законов.
Даты праздника
Праздник длится девять дней (в Израиле - восемь дней), начиная с 15 дня месяца Тишрей.
После первых двух праздничных дней, когда работа возбраняется, идут четыре промежуточных дня (холь а-моэд, буквально: “будни праздника”), с третьего по шестой включительно, когда работа частично разрешена. Затем следуют еще три дня, о которых речь пойдет ниже, что вместе составляет девять дней Суккот.
Имена праздника
- Хаг а-Суккот – “Праздник кущей, или шалашей” (Ваикра, 23: 34).
- Хаг а-Асиф” - “Праздник сбора урожая” (Шмот, 23:16)
- Зман Симхатейну – “Праздник радости и веселья” (Дварим, 16: 14).
- Хаг – “Праздник” (Ваикра, 39: 41).
- Первые два дня называются Суккот.
- Седьмой день называется Ошана-Раба – “Великая Осанна”.
- Восьмой день называется Шмини Ацерет – “Праздник восьми дней” или (буквально) “Восьмого – праздничное собрание”.
- Девятый день называется Симхат-Тора – “Радость Торы”.
В Израиле Симхат-Тора празднуется одновременно со Шмини Ацерет, а в странах диаспоры – на следующий после Шмини Ацерет день.
Храмовый период
Завершив строительство Иерусалимского Храма, царь Соломон освятил его в дни праздника Суккот, и это историческое событие детально описано в Третьей книге Царств и Второй книге Паралипоменон.
В Третьей книге Царств описано также восстание Иоровама против наследовавшего царю Соломону Реховама. Дабы подчеркнуть свою независимость, злодей Иоровам, в числе прочего, наглым образом изменил дату празднования Суккот.
В книгах Эзры и Нехемии содержится описание того, как празднование Суккот было возобновлено после Вавилонского изгнания.
Пророк Захария предсказывал, что настанет время, когда все народы будут поклоняться единому Богу и отмечать праздник Суккот. Сама идея всеобщего религиозного братства нашла подтверждение в раввинистическом суждении:
“В день празднования Суккот сыны Израиля принесли в жертву семьдесят быков во имя семидесяти народов мира.”
(Мидраш Танхума о Пинхасе)
Праздник Суккот: общие положения
Исторически сложилось так, что Суккот стал общенациональным праздником – Хаг hа-Асиф, Праздником сбора урожая. В это время года земледелец уже собрал свой урожай и предается отдыху накануне сезона дождей. И ведь лишь по отношению к этому празднику сказано в Торе:
“Ты возвеселишься пред лицом Господа, Бога нашего”.
Именно поэтому Суккот – единственный праздник, именуемый Зман Симхатейну – “Праздник нашей радости и веселья”.
Сквозь века
Возведя Храм в Иерусалиме, царь Шломо (Соломон) освятил его в дни праздника Суккот, и потому Суккот стал первым из трех (наряду с Песахом и Шавуот) паломнических праздников – то есть праздником, в который израильтяне совершают паломничество в Иерусалим.
Освящение Храма Соломон сделал всенародным праздником. Коэны (священнослужители) и левиты перенесли все священные сосуды в скинию и алтарь (Ковчег Завета). Было совершено праздничное жертвоприношение.
После Вавилонского пленения Хаг а-Асиф стал именоваться праздником Суккот, в память о днях, когда наши предки по пути из Египта жили в шалашах (суккот, или кущах):
“… чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской”. (Ваикра, 23:14).
В Торе первые семь дней Суккот называются Праздник Суккот (Праздник кущей, или шалашей), потому что в эти дни нам заповедано пребывать в шалашах.
В Израиле Суккот празднуется в течение восьми дней, а в странах диаспоры – в течение девяти дней.
Восьмой день называется Ацерет, и последний день называется Симхат-Тора.
Первый и восьмой дни – праздничные, и работа в эти дни возбраняется.
До наступления праздника Суккот каждый еврей должен построить во дворе сукку, где в течение всего праздника он с семьей должен совершать трапезы. У хасидов принято начинать строительство шалаша сразу же по окончании Йом-Киппур, дабы сохранить преемственность добрых дел: “…они приходят от силы в силу”. (Псалмы , 83:8)
Домашние и общинные обычаи
Заповедь о “четырех видах растений” (“арба миним”) символизирует национальное единство; этрог и лулав символизируют жизнь, полную радости и любви к Господу; адас и арава символизируют слабость человеческую.
В Суккот существует заповедь приглашать к обеду бедных студентов, изучающих Тору. Существует также обычай “ушпизин” (“высокие, или почетные гости”) – согласно которому в сукку символически приглашают одного из семи великих праведников:
“Это Авраам, праотец наш; Ицхак, праотец наш; Иаков, праотец наш; Иосиф праведный; Моисей, учитель наш; Аарон, первый первосвященник; Давид, царь наш.”
“Ошана Раба”
Седьмой день Суккот называется “ hoшана Раба ” - по словам “hоша на” (“Мы молим: спаси”), которые многократно повторяются в молитвах этого дня. В этот день надо было обойти храмовый жертвенник семь раз, повторяя слова молитвы:
“Молим Тебя, Господь: спаси нас!”
И в наши дни молящиеся семь раз обходят биму (возвышение в синагоге, на котором читают Тору), держа Тору в руках, со словами той же молитвы. При этом принято многократно потрясать лулавом, что символизирует молитву о дожде.
Ночь “ошана раба” - это завершение цикла покаяния, когда принимается окончательное решение о нашей судьбе в наступившем году. Таким образом, она носит название “Лейл а-Хотам” - ночь, когда судьба человека скрепляется подписью и печатью. В этот день мы ударяем ивовыми прутьями об пол и забрасываем их на крышу Сукки.
Завершающий день
В Симхат-Тора (последний день праздника Суккот) завершается годичный цикл чтения Торы и тут же начинается следующий цикл – символизируя тем самым вечность еврейского народа.
Тот, кто последним читает завершающий отрывок Торы, называется “хатан-Тора”, а тот, кто начинает чтение нового цикла (отрывок из Берешит), называется “хатан- Берешит”.
В этот день молящиеся поют и танцуют со свитками Торы в руках, а дети – с флажками, на древки которых насажены яблоки.
В наше время к этому еще прибавились флаги Мошиаха, к которым уже привыкли в Израиле. Мы провозглашаем «Да здравствует Король Мошиах!» и танцуем с большими желтыми флагами, на которых изображена корона.
Это выражает наше желание, чтобы страна вернулась к власти единого богоизбраннного монарха, подобного царю Давиду. И будет он мудр, как Соломон, и даст мир и справедливость всем народам.
Эстер Кей,
исследователь каббалы и эзотерики из Цфата, Израиль,
специально для Торонто Экспресса