CTOR - новое измерение!
Игра будущего. Странное дело: с одной стороны, могучая поступь компьютерного прогресса вроде бы служит объединению человечества и расширению горизонтов познания. А с другой - буквально на глазах изменяется само понятие социума, делая живое общение как бы и не очень нужным. Особенно в такой специфической области, как игры, где человеку только кажется, что это он, а не электронный мозг выбирает стратегию, ведущую к победе над виртуальным соперником.
Но искусственный интеллект не обязательно рождается в сочетании бездушных микрочипов. К такому выводу еще 30 лет назад пришел ученый Владимир Бронников, возглавлявший исследования в области нейрокомпьютеров в Санкт-Петербургском государственном университете.
В ходе разработки курса «Математическое моделирование биологических систем», он обнаружил, что человеческий мозг способен создавать интерактивное ситуационное пространство за пределами видимой реальности. Как в одиночку, так и успешно взаимодействуя с партнерами. Надо только предоставить ему соответствующие условия.
Так родилась революционная - без преувеличения - идея настольной игры CTOR, для которой нужно, казалось бы, всего ничего - картонная доска с клеточками, два набора фишек и несколько маркеров…
Но понадобилось немало времени и сил, чтобы первые экспериментальные образцы игры, получившие восторженные отзывы специалистов, превратились в коммерческий продукт, уже занявший свою нишу на мировом рынке, насыщенном, казалось бы, до предела.
- Если говорить по большому счету, то это главное дело всей моей жизни, - говорит Владимир, он же Dr. Bronn, с которым мы беседуем в ходе официальной презентации игры на североамериканском рынке. - Я изобрел CTOR одновременно с работой над докторской диссертацией. А потом жизненная ситуация резко изменилась, родились новые проекты. Но лет пять назад я обнаружил, что старая любовь, как говорится, не ржавеет, и решил проверить, насколько я тогда был прав, с точки зрения таких игр. И проанализировав происходящее на рынке, понял, что она не только не устарела, но стала еще более актуальной. Потому и решил как бы открыть ее заново, на что ушло еще пять лет - доработка, тестирование и прочее...
По задумке организаторов, весь второй этаж уютного Snakes&Lattes Midtown Board Game Cafе, популярного среди геймеров, превратился сегодня в настоящее царство CTOR. За столиками идет упорная борьба, играющие даже не замечают направленных на них телекамер канала ECG.
- Почему так важно сегодняшнее событие? Потому что разработки шли сразу в нескольких направлениях, - продолжает Бронников, - системы онлайн, мобильные приложения, настольный вариант, применение в образовании, в военном деле, в спорте и других областях. В музее вы можете увидеть даже хоккейную версию игры на базе CTOR, которую мы свое время пытались разработать вместе с тренерами NHL. Но в какой-то момент нужно было сфокусироваться.
Потому что исследованиями заниматься можно сколько угодно, я, как ученый, это знаю. Но в конечном счете должен появиться конечный продукт, результат. Я пришел к выводу, что без всяких инвестиций мне хватит собственных денег для выпуска настольного варианта игры. Чем, собственно, я и занялся в мае этого года…
В одном из выпусков «Русского Экспресса», в статье под названием «Бублик в квадрате» («РЭ» №1068, 27 июля 2018 г.), мы подробно рассказывали об истории создания и перспективах игры CTOR, вызвавшей большой интерес самой широкой публики. По словам моего собеседника, лишь за неделю рекламная кампания вызвала интерес полумиллиона человек в Канаде, и около 50 тысяч зашли на сайт посмотреть, что это такое - CTOR.
Впрочем, это было видно по количеству людей, пришедших на презентацию. В трех уровнях просторного помещения практически не осталось ни одного свободного места. Участники, болельщики, гости, представители СМИ, спонсоры с неослабевающим вниманием следили за перипетиями игры.
- Люди здесь собрались самые разные, - говорит Владимир. - Есть жители моего района, соседи, которые видят, как я каждый день сижу в кафе и что-то делаю. Интересуются, спрашивают и удивляются - взрослый вроде человек, а занимается какой-то детской игрушкой… Другая категория - это партнеры, которые участвуют в проекте. Производители, дизайнер, бизнес-консультанты и другие. Зачастую бесплатно, просто проникшись идеей, они помогали в нелегком процессе выпуска игры. Потому что денег все равно никогда не хватает… Есть и еще одна категория: это геймеры - любители и знатоки. Увидев нашу рекламу в социальных сетях, они начали активно регистрироваться, желая узнать, что же тут нового. Я проводил презентации в трех игровых клубах Торонто, и мне была очень интересна их реакция, мнение. Плюс есть люди, которые профессионально занимаются инвестициями, образованием, как, например, Discovery Academy - школа, где мы целый год проводили эксперименты со студентами. Причем на всех версиях, настольной, электронной…
Отбор команд для участия в международном турнире проводился прямо по ходу. Некоторые были сформированы заранее, другие образовались прямо на месте - например, москвичи, казахстанцы.
Победитель получает в подарок комплект игры и денежный приз из призового фонда компании CTOR GAME Inc, который формируется прямо здесь.
На мероприятии состоялся и онлайн-конкурс: кто выставит фото в сети и получит больше лайков, тот получает денежный приз от партнера проекта, компании DESKREE, которая занимается разработками мобильной версии игры. Частью программы вечера явился аукцион, на котором были выставлены вещи, накопившиеся за 30 лет в ходе разработки концепции CTOR. Например, первое издание игры 1988 года, которых в Америке всего два - у самого изобретателя и в музее, где собраны материалы, связанные с игрой - публикации, книжки.
Сюрпризом на аукционе стали три картины, родившиеся прямо здесь, на глазах у изумленных зрителей. Две талантливые девушки, Ксения и Анастасия, создали уникальный проект: одна играет и поет, а другая в это время рисует фантастические картины. По сути, вариант той же игры, где творческое воображение помогает сочетать музыку и живопись.
На вопрос о правилах Бронников объясняет: игра имеет несколько уровней применения. Можно тренировать собственный мозг, без противника. В шахматах так не получится... Вот сейчас, в составе команд 3 Х 3, люди могут играть при условии, что сумели выработать общую стратегию поведения и хотят реализовать ее на доске. Она может быть совершенно различной, потому что взаимодействие в группе порождает множество комбинаций. Это как в обществе - может быть диктатура, а может - демократия… Сегодня игра идет до тех пор, пока не будут заполнены все клетки на поле соперника. А в стандартном варианте, когда играют профессионалы, это 20-30 минут.
«Мы не сомневаемся, что люди, жившие до нас, были столь же разумными и любопытными, - сказал Dr. Bronn в ходе одной из презентаций. - Вечный поиск модели мира вел их к созданию игр. В то же время, владея современными знаниями о деятельности мозга и пониманием сложных математических моделей организации мира, мы можем создавать инновационные игры, основанные на нашем знании. Именно такой игрой является CTOR …»
Остается добавить, что в ходе презентации был подписан ряд соглашений, таких, как основание Международной Федерации CTOR - при содействии YEDI, занимающего первое место в десятке лучших бизнес-акселераторов мира. А также - лицензионное, на создание мобильной версии игры при участии компании DESKREE.
В ближайшей перспективе - расширение продаж игры на рынках Европы, России и еще ряда стран. CTOR выходит в новое измерение!
www.ctorgame.com
Александр Герштейн