Ровесница эпохи
Поздравляем! 10 августа ветеран Великой Отечественной войны Надежда Кирилловна Старча отмечает свой 100-летний юбилей. На войну она ушла 17-летней, и до самой Победы работала медсестрой в отделении тяжелораненых хирургического полевого госпиталя. Трудно даже представить, какими душевными силами и уверенностью должна была обладать эта юная девушка, чтобы вселять в своих пациентов веру в завтрашний день…
- Я родилась в Курской области, - рассказывает Надежда Кирилловна, - окончила школу, и тут война. Хотела воевать, пристала к отступавшему артиллерийскому полку, но командир сказал, что мне тут делать нечего и дал нам с одной девчонкой из Белоруссии письма в военкомат.
Нас призвали и с группой женщин-медработниц отправили в Саратовскую область, а оттуда - на Юго-Западный фронт, в санитарный отдел 21-й армии.
Так я оказалась в 126-м хирургическом подвижном полевом госпитале, сначала в сортировочном отделении. С поля боя привозят раненых, врач залезает в кузов и проверяет - снимать или уже нет. А я ему помогаю, привязываю бирочки: в операционную - красные, на перевязку - синие.
Ставили палатки прямо на снегу, работали сутками, свет только в операционной и перевязочной, от движка.
Еще я вела журнал регистрации, иной раз мы принимали по 600 раненых за сутки…
Надя была грамотной, очень хотела стать медсестрой, и главный хирург диктовал ей ход операции, чтобы потом не тратить на это времени. Иногда то же самое приходилось делать для патологоанатома. Постепенно старательной девушке стали доверять процедуры, перевязки, сначала под руководством старшей сестры, а затем самостоятельно.
Набравшись смелости, она обратилась к главному хирургу с просьбой перевести ее в послеоперационное отделение палатной сестрой.
- Мы выхаживали самых тяжелых, а после их отправляли в тыл долечиваться, - вспоминает Надежда Кирилловна. - За ранеными с черепными травмами после захода солнца прилетали “кукурузники” и по двое забирали. Войска отступали с боями, однажды отделение не смогли эвакуировать, а госпиталь ушел. Пришлось вывозить на попутках, просить, чтобы забрали раненых, самых тяжелых.
А мы пошли пешком, к реке Дон. Мост был забит техникой, и мы вместе с какими-то солдатами переправились вброд. Сняли сапоги, документы к голове платками привязали, и так шли, под бомбежкой, до хутора Отрадное, где нашли своих.
Дальше были тяжелые бои под Белгородом, Сталинградская битва, кровопролитное сражение на Курской дуге.
- Накануне госпиталь перебросили под Прохоровку, и мы стояли близко к полю боя, все кругом так горело, что когда привозили раненых, их фамилии на карточках было видно без света...
Молодая медсестра принимала участие в освобождении Киева, Харькова, и вот, наконец - победа, которую она встретила в Прибалтике.
- Нас разместили в здании санатория, немцы, видно, берегли его для себя. И вдруг - салют! Все стреляют, кричат “Война кончилась!” Мы с девочками пошли, наломали веток сирени, и положили на могилы наших солдат…
Невзирая на возраст, Надежда Кирилловна помнит все, как будто это было вчера: названия городов и сел, фамилии врачей и командующих армиями, в составе которых работал ее госпиталь.
Не раз оказывалась она в ситуациях, когда выжить помогала, наверное, какая-то вышняя сила. Избежала тифа, косившего солдат, медсестер, санитаров. Чудом не подорвалась в заминированном лесу.
Вернувшись после демобилизации в Воронежский университет, куда подала документы перед самым началом войны, проучилась там год, и на втором курсе тяжело заболела. “Когда меня выписывали, врач сказала - дочка, какая ты счастливая, мы не ожидали такого исхода…”
Потеряв обоих родителей, Надя помогала сестре с двумя малышами, муж которой погиб на фронте.
В университет не вернулась, а поступила в пединститут, по окончании недолго работала в газете, и следующие 40 лет преподавала в школе русский язык и литературу.
- Муж тоже преподавал, в химико-технологическом техникуме, политэкономию. Потом его направили в Ивано-Франковскую область, там родились наши дочки, Татьяна и Ольга. Обе закончили с медалями школу, потом университет в Черновцах, получили хорошие профессии. Старшая - математик, инженер, работала в Киеве, в НИИ автоматизированных систем строительства. А младшая - физик-оптик, трудилась в конструкторском бюро, на номерном заводе. В Канаде все это пригодилось, подучили язык, и обе устроились по специальности…
За проявленное мужество Надежда Кирилловна удостоена многих наград, среди которых орден Отечественной войны, медали “За боевые заслуги”, “За оборону Сталинграда”, “За победу над Германией”, юбилейные.
Но, может быть, самым ценным является наградной знак “Отличник санитарной службы” - память о спасенных ею солдатах, которые шли в бой за родину…
Александр Герштейн
Здоровья Вам,
дорогая Надежда Кирилловна!