Рахель: всплеск женских вод
Встреча у источника. Дорогие друзья! По сюжету недельных глав Торы нам еще далеко до истории Рахели с Яаковом, но дело в том, что на этой неделе отмечался йорцайт (годовщина) этой невероятной женщины, прозванной в народе Мама-Рохл. Поэтому хотелось бы посвятить ей данный материал. Тем более, что комета Атлас уже улетает, поразив ученых своим резким повышением яркости и равномерными по времени сигналами, что сделало ее признанным НЛО со всеми характеристиками технологического объекта, и пока что она не принесла нам каких-либо мессианских обетований - но, может, все это еще проявится в самом ближайшем будущем. Во всяком случае, Рахель была не менее яркой, чем эта «комета», и след в истории оставила не меньший, чем классический «хвост кометы» оставляет в пространстве.
Итак, Рахель и Яаков. Говорит нам Медраш (кстати, отсюда арабское слово - медресе - учение, школа): Яаков был прямой реинкарнацией личности Адама и носителем его красоты, а раз так, то, наверное, Рахель весьма похожа на Еву, не так ли? Логика проста. Рахель столь же любопытна, как Ева (Хава). Она утаскивает и укрывает идолов своего отца, чтобы он не навредил Яакову: ведь это были приборы радиолокации для того времени. Ибо путем связи с мертвыми и идолами тогдашние жрецы подключались ко всеобщему информационному полю - точнее, к нижнему астральному плану…
Не зная, кто именно спрятал идолов, Яаков в сердцах проклял того, кто их утащил, ведь Лаван грозно требовал их назад и обыскивал весь его шатер. Как только Яаков проклял взявшего идолов - Рахель получила на свою голову это невольное проклятие, и отныне жизнь ее сократилась. Вскоре она умерла при родах Вениамина.
Не напоминает ли это вам то, как Ева вызвала проклятие на голову своего мужа - Адама (да и на свою собственную тоже)? Вот и вторая параллель.
Рахель у Яакова - единственная и любимая. Также и Хава у Адама - единственная и любимая (несмотря на наличие в прошлом связи с Лилит).
Встреча Яакова и Рахели происходит у водного источника. Рахель (в переводе слово означает - барашек) идет со стадом овец. Яаков при виде ее сдвигает огромный валун, который закрывал устье родника, вода резко высвобождается и фонтанирует, к восторгу всех пастухов округи. Раньше они только все вместе могли взяться за камень и отвалить его.
Теперь Яаков становится из простого пришельца - сразу героем дня. Пишет РАШИ: «Отбросил валун словно пробку из бутылки». А Рахель… Рахель вызывает в нем такие чувства, что он тоже не может удержать свои глаза от слез… они целуются! Кузены, родственные души, скажете вы. Но нет: он увидел в пророческом дэжа-вю, как в будущем в уделе их младшего сына будет Храм и этот Храм разрушат враги! Вот какой сбой матрицы и временная, так сказать, петля.
Его отбросило резко в будущее! А потом ему предстояло это все прожить. Ему и его потомкам.
Женщина, которая подвигла его на такое пророческое видение - и есть любимая. За нее он готов работать 7 лет.
Зная, что ее отец жуткий мафионер, он заключает с ней договор: давай сделаем знаки, по которым даже в темноте я смогу признать, что ты это ты, а не Лэя.
«Хорошо. Я схвачу тебя за ухо, а ты меня за мизинец» - ну что-то в этом роде. Договорились.
Но когда приходит время… свадебное платье надевают на Лэю.
Постойте... как же так? Может быть, она просто как кукла? Для отвода глаз? Чтобы Рахель никто не сглазил? Были такие практики, они есть и сейчас, например, на чеченских свадьбах. Ведут куклу, разряженную невестой, а настоящую невесту публике не показывают.
Рахель ждет. Но нет. Пир уже закончился. Женщины громко кричал: Лю-лю-лю-лю! Намекают ему, что там - Лея!
Но Яаков, опьяненный счастьем, не проверяет, не открывает плотную фату.
Дальше произойдет нечто, что станет позором для наряженной в свадебное платье сестры. Ведь она не заключала с ним договор о знаках. Она не схватит его за мочку уха, когда зайдет в спальню. При этой мысли Рахель, не думая уже о себе, подступает к Лэе и шепотом передает ей стратегически важную информацию. «Ага!» - смекнула практичная Лэя. «Ну так теперь он у меня в руках!»
А простодушная (хотя и игривая) Рахель… такая искренняя, нелогичная. Не подумала о том, что с ней-то самой теперь станется. Говорят, она была в их спальне и там еще подавала голос из-под кровати, когда требовалось отвечать на вопросы Яакова.
Но это уже не по моей части: не могу себе такого представить. Лучше спросите Томаса Манна, ему описание брачных ночей лучше удается, его роман про Иосифа и его братьев как раз начинается с такого описания ночи Яакова и Лэи.
Вся страсть Яакова обрушивается на практичную, душевно чуждую ему Лэю. И утром, видя ее голову рядом с собой при свете зари, он шокирован и опустошен. Отдал всего себя, да не той. Родился Реувен, который будет сильным и добрым, но … недотепой. Таким, который все делает не вовремя и не по уму.
А хозяйственная Лэя все рожает и рожает…
Однажды сын ее, Реувен, находит в поле корень мандрагоры, Рахель покупает у мальчишки растение (чтобы использовать как лечебно-магическое средство от бесплодия), но покупает не за деньги, а за… право ночи с Яаковом. То есть она продает своего мужа своей сестре на ту ночь, которая ей самой должна была достаться.
- Зайди ко мне сегодня в шатер, я тебя приобрела (арендовала типа) у сестры моей за мандрагоры, - хозяйственно распоряжается Лэя. Яаков пожимает плечами и идет куда велят.
Рахель съедает растение, но в последующие месяцы не беременеет. А беременеет опять-таки… практичная Лэя.
«Ты пренебрегла правом (сказано более грубо: постелью) праведника, так будет ложе твое - отдельно от него после смерти» - говорит Тора.
И Рахель была погребена отдельно от всех - при дороге на Бейт-Лэхэм (Вифлеем).
… К Рахели ходят на паломничество в ее отдельный «шатер», хотя остальные патриархи с женами погребены достаточно близко - в Хевроне, в Двойной пещере праотцов.
К Рахели ходят бездетные.
К Рахели ходят безутешные.
Те, которые не оказались в свете прожекторов, не добились успеха. Пленные, попавшие в засаду, угнанные в рабство. Однажды она уже помогла пленным - сотням тысяч евреев, которых, в цепях, волокли в Вавилон солдаты Навуходоносора. Она вышла из могилы, она воззвала ко Всевышнему. Ни один праведник не сумел вызвать Всевышнего на такое откровение, получить от Него такое обетование. «О Г-сподь! Ты гневаешься на евреев за то, что они приняли идолов вместо Тебя, изменили верности Тебе. Но ведь я сама ввела в своей дом соперницу, я мирилась с нею всю жизнь. Я не гневалась. Прими же и Ты нас такими, каковы мы есть.» И ответил ей Б-г: «Уйми свой плач. Вернутся сыновья твои в пределы свои.»
Значит, все 12 колен - ее сыновья. Пусть была еще жена, пусть были еще наложницы. Все равно - ее шатер был для Яакова домом родным, а она была основой дома (Акерет байт, на иврите). И все, кто вышел из чресел его, - это ее дети, ибо женился он изначально ради нее, имея в виду брак с ней и только с ней.
Рахель именуется в каббале «четвертым столбом колесницы Б-га», она ассоциируется со Шехиной - Божественным присутствием в нижних мирах.
Сын Рахели - Иосеф Прекрасный и Праведный. Он унаследовал ее красоту и умение прощать и смиряться. А младший, Биньямин, положил основу первого царства, из его колена вышел Шаул, первый царь Израиля.
Конечно, Мошиах выйдет из той широкой дороги, которую проложила хозяйственная Лэя. Она - мэйнстрим иудаизма.
Но без Рахели, оставшейся в тени, похороненной при дороге, уступившей сестре мужа, не было бы и Мошиаха, и всего народа Израиля в целом.
Эстер Кей,
исследователь каббалы и эзотерики из Цфата,
Израиль, специально для Торонто Экспресса




