Пуримские победы
Дорогие друзья! Продолжим разговор об Эстер - царице Персии, героине праздника Пурим. Девушка была воспитана Мордехаем и затем взята им в жену по закону Моисея. Но слугам Ахашвероша (Артаксеркса) это было совершенно безразлично. Они обнаружили укрытие и силой забрали девушку во дворец.
(Продолжение, начало в №1361).
Дворцы, впрочем, условно подразделялись на «до и после» королевского кастинга. Одно помещение служило для девушек, которые еще не провели ночь с царем, их подготавливали в разных банях и притираниях и умащениях долгие месяцы.
А другой дворец служил гаремом, где томились уже побывавшие с ним женщины. Евнухи и прочая челядь обслуживали весь этот бедлам.
Против всякой логики, царю более всех оказалась по сердцу скромная еврейская женщина Адасса, для конспирации прозванная Эстер (что в переводе означает - скрытная, тайная). По-персидски это имя звучало и как Иштар, божество страсти, древняя Астарта.
Выбрал царь именно ее, Адассу-Эстер.
Причиной выдвижения Эстер на трон явилась неувязка с Вашти, произошедшая во время пира, и казнь последней. Также и окончательный аккорд и венец побед Эстер и Мордехая над Ааманом – трапеза, пир. Отсюда – заповедь: отмечать Пурим непременно с пышной трапезой.
А теперь у меня к вам вопрос: Как назывались в то время евреи? Как именовали они сами себя и как их именовали окружающие народы?
Это очень хороший вопрос для пуримской викторины.
Для того, чтобы исследовать это, нужно вспомнить, каковы вообще наименования еврейского народа. Изначально слово «иври» - еврей – применимо к Аврааму и его потомкам. Затем в период египетского рабства и освобождения мы фигурируем как «Сыны Израиля», то есть потомки Яакова. И, наконец, при перечислении колен особое место начинает занимать колено Иегуды, а от него происходит слово «Йегуди» - еврейский, иудейский, сын Иегуды. Значения этого слова переплетаются и накладываются одно на другое. А в Свитке Эстер мы впервые встречаем полное вытеснение обычного значения этого слова. Отныне это уже не сын Иегуды и не представитель его колена. Это – уже весь народ. Целый народ назван Иегуди. А Мордехай (который вообще не из колена Иегуды) назван «Мордехай а-йегуди».
Это все равно, что сказать – Мошиах, царь Израиля, является символом всего народа. Понятие «еврей», как мы помним, можно выразить на иврите тремя путями: иври, бен Исраэль, йегуди. И теперь мы видим, что Мордехай выступает тут как персонализация целого народа.
Поэтому, когда царь возвысил Амана, а Мордехай отказался перед ним кланяться, то это означало: весь еврейский народ несгибаем!
Мы наблюдаем за развитием событий с того момента, как Эстер «удостоилась» царского венца. Ей полагалось семеро служанок. Каждая служанка получила от нее имя, которое намекало на один из дней недели (по-арамейски). Зачем Эстер придумала это? Чтобы не забыть о субботе. Когда приходила служанка, сменявшая Пятницу, поведение Эстер менялось и она жила уже по законам субботнего дня. Служанка по кличке Субботний покой (Регуита) не знала, как ведет себя царица в обычные дни недели, и поэтому могла счесть любые странности просто капризом.
Тайна соблюдения шабата тем самым была гарантирована. Эстер также соблюдала кашрут, подобно Даниэлю и другим святым пророкам при дворе.
Ахашверош давно не звал к себе Эстер, и тут вдруг случилось, что Мордехай, узнав об указе истребления евреев, сам повелел ей пойти к царю и искать его милости. Принципиально важно понять, почему Эстер вначале была против этого решения. Ведь пока она против своей воли находится у монарха, это все равно, что быть в плену. Но коль скоро она инициирует близость, то она пропала. Она больше не будет кошерной еврейкой. Тем не менее, Мордехай ее возражения не принимает: «Да разве не ради такого случая тебя судьба возвела на престол?» Очень драматично звучит его предостережение: «Если ты не спасешь наш народ, то спасение придет из другого источника, но ты и дом отца твоего будете опозорены».
Таким образом, Эстер должна, обязана действовать. Она не может отсидеться во дворце. Ее народ в опасности! У нее в руках несколько козырных карт, и она должна пойти с правильной карты, а козыри придержать напоследок. Завлечь Амана в западню, указать на врага, добиться его казни, и лишь в самый ответственный момент раскрыть царю, что она еврейка, она и есть тот самый «народ рассеянный», о котором Аман так хлопотал перед царем, требуя истребления всех поголовно…
Эстер должна была сплести настоящую интригу!
Талмуд пишет, что от переживаний у нее даже случилось «обычное женское» не вовремя, так она волновалась. Она приняла решение поститься три дня. Но тут как раз был Пейсах. Всем евреям пришлось тот Пейсах не отмечать: ведь нужно было держать трехдневный пост, как повелела царица.
И вот – после 3 дней молитвы и поста – надела она одежды королевские и прошла в приемную залу без предварительного приглашения, по своей воле. А вдруг царь рассердится на нее также, как когда-то рассердился на Вашти? Все в изумлении смотрят на то, что вопреки придворному этикету жена царя идет к нему без согласования. Ахашверош удивился, но… «луч милости сиял на ее челе», и царь протянул к ней свой державный скипетр.
- Что угодно тебе? До полцарства проси, и окажу тебе благоволение, - говорит он.
Эстер, держась за скипетр, ответила:
- Просьба моя – чтобы вы с Аманом соблаговолили прийти на трапезу, которую устрою в вашу честь…
Что подумали евреи, видя, как Аман пирует с Эстер? Не правда ли, это все равно, что Трамп сидел бы за столом и пировал с иранским аятоллой… Тяжелые чувства овладели простыми евреями. Не на кого им теперь рассчитывать. Только самим держаться крепко своей веры, не менять своей национальной принадлежности, оставаться евреями, а дальше – Б-г поможет. Так и продержались они целый год… вернее, 11 месяцев. До самого легендарного Пурима. Когда все перевернулось чудесным образом в их пользу.
Так и теперь: мы можем рассчитывать лишь на свои силы, не на Америку. Постараемся же быть праведными, сохранять единство и веру.
Между тем, на трапезе Аман блистал остроумием, и Эстер старалась сделать так, чтобы со стороны казалось, будто она и с ним заигрывает тоже. Чтобы вызвать у царя ревность.
А затем наступила та ночь, когда… царю не спалось. Не спалось и Аману: он был занят возведением виселицы для Мордехая. Вот приходит он к царю, а у царя как раз выдалось время послушать чтение своей архивной книги, и он вот только что вспомнил, что Мордехай-то, оказывается, спас ему жизнь. И никакой награды за это не получил! В Хрониках это было прямо записано.
Входит Аман. тут царь ему и говорит: «Какую бы придумать награду человеку, который отличился в глазах царя?»
Полагая, что речь иносказательно зашла о нем, Аман выдает наилучшие версии почетных отличий. Затем… оказывается, что это вовсе не он – герой дня. И теперь ему самому приходится облачать Мордехая в царские одежды, вести его под уздцы верхом на царском коне, да еще и провозглашать перед ним: «Так будет сделано для человека, которого царь желает отличить!»
После этого утомительного дня, в довершение всего, его собственная дочь, думая потешиться над евреем, вылила на него помои, разумеется, по ошибке.
И прямо тут его вдруг срочно вызвали на вторую трапезу, которую организовала неутомимая царица Эстер!
На сей раз он выглядел поистине жалко.
Он и переодеться-то не успел, был мокрый и нервный. Эстер угощала обоих приглашенных, думая между тем, как сделать, чтобы царь на мгновение оставил их наедине. Но такого случая не представилось. Тогда она пошла ва-банк:
- Есть у меня просьба, подари мне жизнь, о царь. Мне и народу моему.
- Да кто ж покушается на твою жизнь? Ты – жена моя.
- Вот он, он, злобный Аман, решил ни за что расправиться со всеми нами.
И тут царь как раз таки и решил выйти в сад, услышав там подозрительную возню (уж не бунт ли кто затеял? – а там, глядь, как раз заканчивают постройку виселицы для… Мордехая.) Царь взбешен, да кто посмел? Человеку, которого он так отличил, приготовить виселицу?
Вернувшись в покои Эстер, он находит Амана… на ее ложе (тот умолял ее о пощаде, но неловко повалился)… и вот, наконец-то гнев царя обрушился на «рыцаря, который неудачно пошутил», говоря словами классика.
- Закройте ему лицо! – приказал царь.
И повешен был Аман и 10 сыновей из числа его бесчисленных чад вместе с ним на той самой виселице, которую приготовил он еврею Мордехаю.
Эстер и Мордехай унаследовали дом Аманов. Дожили они еще и до возвращения в Святую землю.
Но об этом – другая история.
Эстер Кей,
исследователь каббалы и эзотерики из Цфата, Израиль,
специально для Торонто Экспресса