Предел возможностей
Гарантии опасности. Заклятые друзья Доналда Трампа из CNN подсчитали, что до того, как вновь стать президентом, он как минимум 53 раза пообещал закончить войну между Россией и Украиной за один день. Обещание это оказалось тем, чем казалось с самого начала: предвыборным преувеличением своих достоинств. Но все же президент Трамп стал единственным, кто не только хочет закончить это страшное противостояние, но и может это сделать. После встречи на Аляске события пошли очень быстро, и впервые появилась надежда на пусть не добровольное, но примирение.
Обе стороны находятся на пределе своих возможностей: Украина из-за превосходящих ресурсов противника, Россия - из-за санкций и прочих продолжений политики иными средствами. Воюющих хватит еще на какое-то время, но в результате события могут приобрести неконтролируемый характер. И те, кто контролирует характер событий, допустить этого не хотят, не могут и не станут.
Сейчас идет крайне напряженный торг, и точно предсказать его результаты невозможно. Кое-какие очертания возникают - например, судьба Крыма. Что касается остального, то, похоже, что Украина фактически станет протекторатом НАТО, который будет гарантировать ей безопасность, а России - опасность.
Потеряв территории на Востоке, Украина получит возможность войти в Запад. А Россия получит как раз то, что она пыталась предотвратить, начиная СВО: войска, авиацию и ракеты потенциального противника в непосредственной близости от Москвы, и к тому же по согласию Кремля. Плюс имидж агрессора и источника военной угрозы вместо статуса жертвы расширения НАТО, и окончательный выход Украины из сферы российского влияния.
Такое влияние нельзя установить военным путем. Оно могло стать только результатом культурно-экономического доминирования России, и непреодолимого притяжения к ней даже вопреки своей воле. Так, как тянулись к Штатам жители Союза и России, признавая в Америке источник ценностей, смыслов и идей, и вообще путеводный свет.
Впрочем, сейчас это скорее свет в конце тоннеля, ведущего в иной мир, так что в России начинают сомневаться, надо ли торопиться вслед за Западом, желающим поскорее самоубиться. Кстати, президент Трамп похож на реаниматора, в последнюю минуту прорвавшегося к пациенту, которому люди в черных халатах суют на подпись бумажку с согласием на эвтаназию, поскольку с лоботомией он уже согласился. Не случайно, приветствуя Трампа, российский президент отмочил: «рад видеть вас здоровым и живым»! Кстати, на днях Секретная служба повязала у Белого Дома зрелую даму, намеревавшуюся похитить президента и ритуально казнить его.
Как ответил Трамп на приветствие Путина, неизвестно: над головами лидеров свободного и несвободного миров прогремел бомбардировщик в сопровождении четверки истребителей. Ошарашенный Путин закрутил головой и оступился на первой же ступеньке подиума. Больший эффект мог бы быть разве только в том случае, если бы кремлевский деспот попытался приколоть на грудь своему коллеге Золотую звезду Героя России. Или, на худой конец, подарил ему красочный плакат с надписью «Слава корейскому солдату-освободителю!».
У нас в Канаде тоже есть свой потенциальный Трамп - лидер консерваторов Пьер Пуальевр. Разница только в том, что его еще ни разу не пытались убить за то, что он доказывает всем вокруг, что здоровое прошлое нации лучше болезней настоящего и инвалидности будущего. От него, естественно, отмахиваются, потому что когда это люди соглашались на что-то здоровое: гляньте только, что они едят, пьют, курят, нюхают, колют и смотрят! Убивать его никто не станет, потому что он нужен. Ведь если правительство Марка Карни превзойдет правительство Джастина Трюдо в создании трудностей, проблем и неприятностей для канадцев, то это спишут на Трампа и его агента Пуальевра.
После чего избиратель снова проголосует за либералов, чтобы подтвердить правильность определения идиотизма по Эйнштейну: повторять одно и тоже, ожидая иного результата.
Нет, друзья, результат будет тем же. Потому что неолиберальный фанатизм, как и любой другой, несовместим с реальностью. Его программа неосуществима, и поэтому ему требуется постоянное нагнетание обмана и принуждения, ограничения прав и зажима демократии.
Так бывает всегда, когда кто-то объявляет себя воплощением свободы и прогресса - вместо того, чтобы думать о скучных задачах вроде безопасности и процветания какого-то там плебейского населения.
А.Гладков
agexpress@mail.com