Праздник костров
Об авторе «Зоара». Дорогие друзья! На пути к Шавуоту (50-му дню с начала Пейсаха) мы видим в основном череду непростых, эмоционально напряженных дней, подобных крутой лестнице, и прикладываем усилия, чтобы подниматься по ней. Но 33-я ступенька этой лестницы - радостный праздник еврейского народа. В этот день отмечается годовщина ухода из нашего мира рабби Шимона бар Йохая (РАШБИ), одного из величайших мудрецов своего времени. Он жил 2000 лет назад. Ему посвящена моя книга «Господин наш Бар-Йохай».
Он – автор «Зоара», «возмутитель спокойствия», обладатель чудесных способностей, каббалист самого высокого уровня.
Годовщина его смерти - «йорцайт» - является праздничным днем, ибо в иудаизме душа первична, а тело вторично. Жизнь - не просто физическое существование, она есть Тора и заповеди, служение Всевышнему, а это все вечно. В «йорцайт» праведника духовные усилия его жизни поднимаются на самый высокий уровень, достигают совершенства. Таким образом, «йорцайт» становится причиной празднества. Сам РАШБИ призывал всех евреев во всех поколениях праздновать годовщину его поднятия в высшие миры с «великой радостью».
РАШБИ принадлежал к тем людям, чье служение Всевышнему приносило Божественное начало в духовно оскудевший мир. Тяга ко Всевышнему сама по себе заставляла его делать все возможное, чтобы превратить мир в место для Божественного присутствия. Будучи по преимуществу мистиком, гигантом даже на фоне поколения гигантов, он устремляется к Всевышнему с той же страстью, что и они.
И мудрецы, его современники, свидетельствовали: «Кто есть „лик Г-спода?“ - не кто иной, как рабби Шимон бар Йохай». Из всех мудрецов того времени РАШБИ был ближе всех к Б-гу. Степень этой близости он определил сам: «Я связан с Тобой в единый узел». В Талмуде РАШБИ изображен как человек, чью душу занимает исключительно Тора. Он был свободен от земных помыслов, и ничего, кроме Торы, его не интересовало.
РАШБИ был одним из учеников рабби Акивы, который пережил разгром восстания Бар-Кохбы и сумел возродить Тору в те горькие времена. Несмотря на запреты римских оккупационных властей, рабби Шимон продолжал преподавать и изучать Тору.
Ему грозил арест, и он вместе со своим сыном рабби Элазаром скрылся от римлян в синагоге.
Его верная жена каждый день приносила им еду. Но рабби Шимон понимал, какая опасность ей грозит, и перебрался с сыном в пещеру, расположенную вблизи городка Пекиин. Там случилось чудо: внутри пещеры выросло рожковое дерево и открылся источник воды. Имея самое необходимое, отец и сын 13 лет денно и нощно изучали Тору. Та мудрость, которую они постигли в эти годы, была записана позже в священной книге «Зоар» («Сияние»), содержащей уникальнейшие знания о тайнах Всевышнего, Торы и Творения.
Когда он и рабби Элазар смогли наконец покинуть пещеру, сын был весьма удручен низким уровнем духовного состояния мира. Его взгляд на мирские дела был осуждающим. Он не мог принять то, что видел, и чего бы ни касался его взор - все гибло. Но из Талмуда мы узнаем: «Все, что рабби Элазар уничтожал, рабби Шимон исцелял».
РАШБИ, превосходивший по уровню духовности своего сына, понимал, что духовно богатый человек не должен презирать мир. Наоборот, его долг - оказать помощь тем, кому не так повезло, как ему. Нельзя бросать мир на произвол судьбы. Недостаточно достигнуть высокого личного уровня - надо стремиться исправлять других.
Именно пребывание в пещере, которое позволило РАШБИ достичь значительных высот, стало источником его активного стремления помочь другим. Едва покинув свое укрытие, он тотчас же задался вопросом: «Что в этом мире нужно исправить?»
И вот мы встречаемся со следующим высказыванием РАШБИ: «Существуют три короны - корона Торы, корона священнослужения и царская корона, но корона доброго имени превыше их всех». Доброе имя - это имя, которое человек получает благодаря добрым делам. РАШБИ, отдавший всего себя Торе, был увенчан короной Торы. Вместе с тем именно он утверждал, что конечной целью любой учебы, любых духовных достижений должна быть помощь другим добиться того же. Действительно, порыв, заставляющий нас приблизиться к Б-гу, благороден, но еще благороднее желание помочь другим поступить так же. Мир должен воспринять Божественное начало.
Таков урок йорцайта РАШБИ. Истинное служение Б-гу - выполнение Божьей воли - не есть стремление приблизиться к Нему. РАШБИ, достигший предельной близости к Всевышнему, показал, что конечной целью является наполнение мира Божественным началом.
И событие, ставшее высшим выражением этого, случилось в Лаг ба-Омер. 33-й день отсчета «Сфират а-омер», имеет собственное название - Лаг ба-Омер. Цифра «33» обозначается еврейскими буквами ל («ламед», 30) и ג («гимель», 3), сокращенно «ЛАГ» - отсюда и название этого дня. «Зоар» рассказывает, что РАШБИ в день своей кончины не только достиг высшего понимания секретов Торы, но и открыл своим ученикам «святые слова, которые до этого были скрыты». В тот памятный день солнце долго не заходило, пока он не завершил свой последний урок.
Таким был путь всей жизни РАШБИ. Другие мудрецы его времени изучали тайны Торы, но не обучали им других. Он же раскрыл то, что до тех пор хранилось в «тайне», - синтезировал эзотерическое и экзотерическое, т.е. понятное как посвященным, так и непосвященным.
Для РАШБИ и эзотерическая, и экзотерическая области Торы, а также физический мир были единым целым. Когда на землю Израиля обрушилась страшная засуха, РАШБИ громким чтением Торы вызвал дождь. Для того, «чья душа занята только Торой», и кто одновременно знает, как важно использовать Тору для мира, не могло существовать различия между миром и Божественным началом.
Мы можем следовать его примерам. Изучая Тору, мы заполняем ею всю нашу душу. Так поступал РАШБИ. Выполняя мицву, мы устанавливаем вневременную связь с Б-гом. Так поступал РАШБИ. Распространяя заповеди Торы и хасидизм, мы приносим в мир Божественное начало. Так поступал РАШБИ. И следуя его примеру, мы приближаем Геулу.
В Стране Израиля в ночь на Лаг ба-Омер принято зажигать костры в честь рабби Шимона бар Йохая, а днем - отправляться в местность Мерон в Верхней Галилее, где он похоронен. Рядом с могилой рабби Шимона молятся, поют, танцуют и веселятся. Согласно обычаю, в этот день едят сладкие плоды рожкового дерева, которые служили единственной пищей рабби Шимону и его сыну, рабби Элазару во время их 13-летнего пребывания в пещере, где они прятались от римлян.
Согласно еще одному обычаю, в Лаг ба-Омер дети соревнуются в стрельбе из лука («кешет» на иврите) - в память о том, что все время, пока жил рабби Шимон бар Йохай, на небе ни разу не появлялась радуга (также «кешет» не иврите) - признак сдерживаемого гнева Всевышнего, - так как заслуги рабби Шимона были столь велики, что защищали весь мир.
В последнее время, по инициативе Любавичского Ребе, Короля Мошиаха, по всему миру распространился обычай устраивать в Лаг ба-Омер детский парад, за которым следует большая программа развлечений.