Правда войны от первого лица
Вечер с военным репортером Сергеем Гранкиным - голос с передовой без купюр и пафоса. 15 октября мы приглашаем вас на вечер и встречу с Сергеем Гранкиным - известным военным корреспондентом 9 канала (Израиль). Сергей - журналист, чьи репортажи из горячих точек ежедневно становятся голосом реальности, которую мы не всегда готовы увидеть, но не можем не слышать.
“Кадры, пережившие выстрел” - так мы назвали этот вечер. Потому что Сергей - не просто телерепортёр. Он - свидетель, рассказчик, который не прячется за сухими фактами, а делится тем, что видел и чувствовал сам. Его включения с передовой - это не хроника новостей, а эмоциональный документ времени.
Сергей расскажет о профессии, которая со временем стала не просто его работой, а настоящей миссией. Миссией - быть там, где больно и страшно. Видеть, слышать, не отворачиваться. И рассказывать - ясно, честно, с верой в человека.
На встрече мы поговорим:
– О первом столкновении со Злом и о том, было ли оно узнано до 7 октября…
– О природе варварства и о том, как не окаменеть, когда ты снова и снова рассказываешь о жестокости.
– О профессии, которая закаляет, но и оставляет след.
– Об уверенности в победе. О необходимости переосмысления ценностей.
Сергей Гранкин… Это имя знают в Израиле все. Это он ежедневно появляется на экране телевизионного 9 канала в новостных программах с информацией о событиях на военных фронтах на протяжении уже второго года ведения войны после страшной даты - 7 октября 2023 года!
На его творческих встречах публика всегда встречает его бурными аплодисментами, которые не всегда выпадают на долю самых знаменитых артистов. И это невероятно трогательно и искренне.
Коллеги уважают его за передачу фактов событий военного времени, дозволенных для информации, без высказывания своего личного мнения. «Репортёр - это микрофон с ножками: мы стараемся объективно показать то, что видим, и дать возможность людям понять происходящее…»
За плечами у Сергея - Югославия, Нагорный Карабах, Украина и войны Израиля - часто репортажи с самой линии фронта, несколько ранений и бесчисленное количество экстремальных ситуаций, о чём он рассказывает очень редко…
Мы видим его на экранах под проливным дождём, в окопах, в грязи, под обстрелом ракетами, толково и спокойно передающего в прямом эфире оперативные новости по нескольку раз за вечер.
Зрителей поражает способность Сергея запоминать и передавать в эфир огромный массив актуальной информации с фронтов со спокойной интонацией, без панических оценок происходящих событий.
Он говорит объективно и взвешенно, чаще - положительно. Его репортажам всегда веришь, и они дают уверенность в завтрашнем мирном дне.
Путь к профессии у Сергея Гранкина был не прямой, но зато все слагаемые оказались уместными для будущей его работы.
«Начиная с 6-го класса я был политинформатором, привычка с 7:30 утра слушать новости осталась у меня и сегодня, но тогда я слушал и “вражеские голоса”.»
Уроженец Ленинграда, Сергей посещал исторический кружок в Эрмитаже, однако несколько попыток поступления на исторический факультет не оказались успешными.
Но нет худа без добра: позднее он поступил в университет в Тарту на факультет славянской филологии, где тогда преподавал знаменитый профессор Юрий Лотман.
Невероятная атмосфера, знания и уроки духовности и нравственности, полученные от Лотмана и его преподавателей, остались в культурном багаже Гранкина. Это нельзя не заметить и в стиле его лаконичных репортажей.
Когда Сергей служил в Советской армии, он увлекся фотографией и начал снимать документальное кино.
И, наконец, в 1990 году Гранкин прибыл в Израиль, и с этого года Сергей освещал ближневосточные конфликты, сталкиваясь с непростыми условиями, сочетая журналистскую работу с подработками. Он снимал события интифады, войны в Абхазии, Косово, Югославии, Приднестровье и Ливане.
10 лет успешно работал фотографом с разными агентствами, но приходилось подрабатывать на жизнь - например, на раскопках, где, кроме знаний немецкого и английского, подучился и арабскому. И тогда же работал сторожем: «Идеальная работа: сидишь, читаешь, тебе еще и платят деньги.
В бомбоубежище надо было будить людей во время тревоги. Одна девушка, Катя, никак не просыпалась, я ее будил. И добудился… теперь она моя жена!»
У Сергея трое детей. Две дочери служили в армии. «Дочь старшая - кинолог, ушла в армию 8 октября. А в августе у меня родился внук! - рассказывает он, улыбаясь. - Муж её - сапер, она была его командиршей. 4 месяца отслужили, приехали, говорят: “Вы скоро будете бабушкой и дедушкой”. Мой внучек - подарок с фронта!»
Сергей считает себя угрюмым и молчаливым человеком. «На экране вы видите мой телевизионный сценический образ, - утверждает он. - Я - как фильтр, все самое тяжелое, что не входит в телесюжет, остаётся во мне».
Зрители 9 канала видели много репортажей Сергея Гранкина об интифаде, о войнах в Израиле и за рубежом, а позднее - его работу в израильском отделении русскоязычного телеканала военкором RTVi. Он получил доступ к территориям, закрытым для многих СМИ, благодаря специальному страхованию. Работал в Ираке, Газе, Ливане - не раз подвергался ранениям и угрозам, но неизменно придерживался принципа: показывать события без эмоций и искажений.
А еще в биографии Сергея Гранкина - несколько интереснейших документальных филь=мов, которые были отмечены на различных фестивалях Израиля и за рубежом. Среди них:
- «Чёрный сад» - о Карабахе,
- «ДДТ. Дорога к чуду» - портрет музыканта Юрия Шевчука,
- «Потерянный храм» - исторический детектив об Иерусалиме,
- «Новые самаритянки» - об интереснейшей жизни этой общины. Самаритяне в течение тысячелетий заключали браки только внутри своей общины, но в последние годы этот запрет был снят. Со временем возникли браки самаритян с женщинами из других мест - Израиля, России, Украины.
Гранкин - автор лаконичного, точного телерепортажа. Его работы изучаются в вузах, а коллеги отмечают отсутствие пафоса и глубокое уважение к фактам.
Лауреат премии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля и конкурса «Люди года 2016», он остаётся примером смелости и честности - в профессии и по жизни.
Сегодня Гранкин продолжает снимать и писать. Он не скрывает: война - не сценарий, а судьба, в которую нужно входить с открытым объективом и закрытым страхом.
На встрече у канадских зрителей будет уникальная возможность увидеть и услышать о том, что остается за кадрами.
По материалам израильской прессы.