Позитивное снижение
Надежда и другие эмоции. В Канаде в разгаре сезон обещаний, известный как предвыборная кампания. Ведущие партии соревнуются, кто пообещает больше и лучше, а избиратели надеются, что потом не получится меньше и хуже. Либералы Марка Карни представили публике новый жилищный план с обещаниями нарастить количество нового жилья примерно в два раза - до почти полумиллиона в год! Электорат радостно обомлел: скоро жилья будет навалом и дешево! Как, например, в 80-е годы, до победы прогресса над Канадой.
На таком допинге рейтинг либералов подпрыгнул, а консерваторы по-прежнему не могут предложить избирателю ничего фантастического, кроме изображений Carbon tax Carney, потирающего руки с дьявольской ухмылкой. Но избиратель досадливо отмахивается: “Какой карбон?! Вон как цены на заправках-то упали!”.
Да, упали. Но посмотрим, где они будут после выборов. Предыдущий опыт подсказывает: цены вряд ли будут иметь тенденцию к негативному росту (это официальный термин, описывающий, например, ухудшение экономических показателей), а скорее к позитивному снижению. И после выборов они постепенно отвоюют временно оставленные высоты.
Ущерб от карбонового налога настолько серьезен, что отыграть его уже не удастся. Всеобщее подорожание из-за роста цен на энергию будет продолжаться, но компенсаций от Оттавы уже не будет.
Кстати, сколько обещанной пользы климату принес карбоновый налог? Удалось ли отодвинуть угрозу глобального климатического кризиса? Данные по выбросам дают очень интересный ответ. Количество выбросов двуокиси углевода на число жителей действительно сократилось. Но оно снижалось в Канаде и до введения налога на климат. Более того, в Штатах, где нет ни потребительского, ни индустриального карбонового налога, выбросы сократились куда больше, чем в Канаде. Вывод - изначально очевидный - таков: технологические и прочие решения значительно эффективнее фискальных.
Но была бы проблема, а налог найдется. Поэтому, вероятно, вместо карбонового налога будет жилищный. Ведь налоги — это самый популярный метод выполнения несбыточных обещаний по решению предварительно созданных проблем.
Как можно было довести до кризиса ситуацию с жильем в такой огромной, богатой ресурсами и деньгами стране, как Канада? Только в трех случаях: если вас эта проблема не волнует, если у вас иные цели, или вы стремитесь навредить.
Электорат живет надеждами и другими эмоциями, поэтому память у него профессионально короткая. Иначе бы он припомнил, что в 2019 году правительство Джастина Трюдо законодательно закрепило за канадцами право на жилье. А также приняло национальную жилищную стратегию, создало национальный жилищный совет и учредило пост Housing Advocate, то есть защитника жилищно-обездоленных.
Что должно было получиться, было ясно было и тогда, потому что жилищная программа включала прогрессивные заявления, но ничего конкретного по части новостроек или хотя бы реальных планов поддержки жилищной индустрии.
На этот раз программа либерального правительства — уже с новым, более деловитым лидером, - включает обещание того, что государство будет выступать в качестве застройщика. Ура! Подождите: вслед за этим намерением идет начисто его отменяющее обещание сократить жилищную бюрократию. Между тем, для выполнения жилищной программы запланирована новая — и, понятное дело, немалая — бюрократическая структура.
В программе есть еще один нюанс: речь идет о «доступном» жилье, то есть, вероятно, субсидированном, потому что рыночное никто вам доступным не сделает, кроме рынка. Отсюда и вывод о неизбежности новых налогов, которых потребуют многомиллиардные субсидии на строительство и содержание «доступного» жилья и те структуры, которыми обрастет по мере своего воплощения эта грандиозная и утопическая программа.
Грандиозная она потому, что сейчас, вопреки всем прежним и действующим жилищным инициативам, количество ежегодно сдаваемого жилья не дотягивает и до четверти миллиона, порождая устойчиво недоступные цены. А утопическая она потому, что игнорирует такие очевидные меры, как режим наибольшего благоприятствования для жилищной индустрии: от сокращения налогов до льготных кредитов.
И не только для крупных застройщиков, но и для всех действующих на жилищном рынке, вплоть до врагов народа, то есть, извините, частного инвестора, купившего квартиру для ребенка на вырост, а пока что желающего ее сдавать, чтобы внести свой вклад в решение жилищной проблемы...
А.Гладков
agexpress@mail.com