Повелитель тарифов
Несвоевременная инициатива. Надо отдать должное Дональду Трампу - закрутить интригу он умеет, как никто. Весь мир, не отрываясь, смотрит эпопею Lord of the Tariffs. Ну, сами знаете: в далекой стране высится грозная башня с огненным глазом, озирающим весь мир: кто там скрывается, кто дань не поднес?!
Одни еще трясутся в ожидании тарифного ультиматума, другие вытирают холодный пот - могло быть и хуже, пронесло! Канада, которой отвешена недружественная 35-процентная пошлина, гадает: за что? Странный вопрос… За пару дней до 1 августа, когда президент обещал определиться с налогами на канадский импорт, правительство Марка Карни объявило о намерении признать государственность Палестины.
Зная приоритеты Трампа, это была совершенно блестящая и очень своевременная идея. Блестящее могло бы быть разве что выступление Карни в прямом эфире с зачитыванием списка Эпштейна, начиная с буквы «Т».
В ответ на послание Оттавы, адресованное дружественной Палестине, Трамп сообщил: «теперь будет очень непросто прийти к соглашению с Канадой». В переводе с дипломатического означает - ну теперь пеняйте на себя, мало не покажется, сами виноваты!
Интересно, либеральное правительство намеренно спровоцировало американского президента? Ну, например, решив так: зачем нам лишние рабочие места в автомобилестроении, сырьевой промышленности, металлургии, добыче и обработке древесины, агропроме и других отраслях? Ведь скоро в Канаде все желающие будут получать гарантированный базовый доход, вся забота - деньги бесплатные печатать, заживем на ура!
Иначе трудно объяснить, зачем было напрягать и без того непростые отношения с ведущим партнером из-за соображений непринципиального внешнего характера? Тем более, что признание Палестины, даже если таковое состоится, ничего не изменит в ближневосточном противостоянии, не предотвратит теракты и ответные удары, не прекратит человеческие трагедии и гуманитарные катастрофы, и не остановит войну до победного конца.
Впрочем, причины вызова Трампу могли быть и внутренние. Благодаря хорошо продуманной миграционной политике канадский электорат разворачивается на сто восемьдесят от прежде казавшихся незыблемыми ориентиров и ценностей. А чтобы процесс отмены Канады шел еще скорее, в Оттаве настойчиво предлагают снизить избирательный возраст до 16 лет. В этом возрасте деткам еще сигареты покупать не положено и многие другие вещи запрещены, а им уже предлагают решать судьбы своей страны. Прогресс!
Канадская сенатор, предложившая дать несовершеннолетним избирательное право, наверняка человек умный и понимает, чего хочет добиться. И вот чего: чтобы радикализацией электората еще на поколение отодвинуть возвращение консерваторов к власти. Ведь чем юнее, тем левее.
Загляните в старший класс обычной школы в Торонто - это как раз именно те люди, которым нужно немедленно вручить дела государственной важности. Многие и на официальных языках Канады еще ни бум-бум, недавно приехали из максимально дальних стран. Есть, конечно, сообразительные подростки, но они все равно ограничены коротким жизненным опытом. Зато юных легко зажечь на разные радикальные инициативы. Типа покончить с людьми, чтобы планета жила. Преступное манипулирование детьми в своих целях...
Если болеть душой за судьбу Канады, так избирательное право надо давать не раньше 30-летнего возраста, и только реальным налогоплательщикам, потому что именно они держат всё на себе. Что касается взрослых переселенцев, то не раньше чем через 20 лет после получения канадского паспорта и только при непрерывном проживании в Канаде. Если вы прожили 20 лет в Канаде, то вы меня понимаете.
Вместо этого в авторитетных кругах то и дело звучат намеки на то, что необходимо дать избирательное право не-гражданам. Понятное дело, кому еще решать за Канаду и канадцев, кроме как обладателям чужеземных паспортов. А потомственные канадцы пусть сидят себе тихо, вспоминают беспросветное прошлое своей страны и заслуженную неизбежность быть стертыми из ее будущего.
Возвращаясь к тарифам: пока еще не все так страшно. Новые пошлины не включат товары, внесенные в договор о взаимной торговле, то есть примерно на 90% канадского экспорта в США. Но в будущем году договор должен быть пересмотрен, и наверняка Канаде придется еще больше уступить. Особенно если правительство Карни выполнит свое чрезвычайно своевременное обещание насчет палестинской государственности.
А.Гладков
agexpress@mail.com