Покупатель как преступный элемент
Сами себе виноватые. Совет розничной торговли Канады (RCC) выразил свою озабоченность тем, что в супермаркетах растет число краж, “частично порожденное инфляцией и организованной преступностью”. За словом ”частично”, по-видимому, скрывается намеренное завышение цен корпорациями, ведущее за собой инфляцию продуктовую. Но кого они в данном контексте считают преступниками?
Не секрет, что доведенные до отчаяния люди, доходов которых уже не хватает, чтобы элементарно накормить семью, иной раз прихватывают с собой какую-нибудь баночку или упаковочку, надеясь незаметно её вынести. И среди них все чаще оказываются вполне законопослушные представители среднего класса, с точки зрения которых это является своего рода “компенсацией” за грабительские цены.
Конечно, с точки зрения общественной морали, брать чужое нехорошо, а с юридической подлежит наказанию.
Но уж если говорить об организованной преступности, то совету следовало бы объяснить, кто имеется в виду: злоумышленники, угоняющие рефрижераторы с мясом, молоком и овощами, чтобы где-то их перепродать? Или, может быть, те, кто беззастенчиво извлекает сверхприбыли из кармана налогоплательщиков, выплачивая самим себе миллионные бонусы?
Борьба с воровством товара с магазинных полок велась всегда, и в разных сетях к этому подходят по-разному: где-то нельзя заходить в торговый зал с сумкой на колесиках, как, например, в Metro и No Frills, принадлежащему корпорации Loblaws.
В других местах, скажем, Costco, у входа нужно предъявить членскую карточку, а на выходе чек, и быть готовым к довольно поверхностному сравнению покупок в тележке с тем, что оплачено.
Но сейчас борьба с расхитителями, которыми торговые сети, похоже, считают всех покупателей, вышла на новый этап, с использованием современных технологий.
Житель Ватерлоо Марк Бэрри, отправившись на шопинг в местный супермаркет Zehrs, также сателлит Loblaws, нежданно-негаданно оказался жертвой открытого издевательства со стороны работников магазина.
Оплатив покупки, он двинулся к выходу из магазина, как вдруг раздались “возмутительно громкие”, по его словам, сигналы системы безопасности, и колеса его тележки оказались заблокированными.
“Я стою, мимо проходят мои соседи и смотрят на меня, как будто я сделал что-то плохое”, - рассказывает Марк.
Охранник магазина проверил его чек, подтвердивший, что ничего не украдено. Но даже тогда пришлось ждать, пока подойдет другой работник, чтобы разблокировать тележку, а сигналы тревоги продолжались.
“Никто ничего не объяснил, и даже не извинился, - говорит Марк Бэрри. - Но если вы обходитесь со мной, как с преступником, я не хочу пользоваться в дальнейшем вашими услугами”.
Две недели назад подозрение персонала Superstore, тоже части империи Loblaws, чем-то вызвала Ребекка Лоуренс из Дартмута, Нова Скоша.
“Почему они выделили именно меня? Особенно принимая во внимание, что мы испытываем продовольственный кризис, и цены продолжают расти…”
В социальных сетях нововведение вызвало бурю возмущения.
“Superstore начал использование тревожного периметра для своих тележек? - пишет одна из пользователей Твиттера. - Спасибо за то, что заставили почувствовать себя воровкой!”
Однако представитель корпорации, отвечая на запрос корреспондента национального телеканала, вновь повторила мантру о росте “организованной преступности и воровстве огромного количества дорогих товаров, таких, как косметика и детские смеси, что вынуждает вносить некоторые изменения в деятельность магазинов, но в то же время поддерживать атмосферу гостеприимства и удобства для покупателей (?!)”.
Товарищ даже не подумала, что одно только упоминание продукта детского питания, который уже не по карману несчастным мамам, превращает всю эту говорильню в очевидный нонсенс.
Майкл Брайант, исполнительный директор Канадской ассоциации гражданских свобод, объясняет, что продавцы обязаны получить предварительное согласие покупателей на проверку чеков или сумок. Покупатели же имеют право сказать “спасибо, но нет”.
А защитник прав потребителей, адвокат Дэниэл Цай говорит, что торговцы, не имея веских доказательств, не могут препятствовать покупателям покинуть магазин.
“Если вам не дают выйти и вы не сделали ничего дурного, то они оказываются вовлеченными в потенциально незаконное лишение свободы передвижения, и это дает возможность подавать на них в суд”.
Однако RCC заявляет, что “кражи обходятся в миллиарды долларов ежегодно, и предупреждение их служит на благо покупателей, так как теряя деньги, продавцы вынуждены поднимать цены”.
Замечательная идея, не правда ли? Вот так взять, и во славу прибылей объявить ворами всех скопом, как бы не ведая о презумпции невиновности. Но вполне реально в стране, где правила устанавливают корпорации …
Александр Герштейн
По материалам канадской прессы.