Перестарались...
Подлость за кадром. В будущем году TIFF, Международный кинофестиваль в Торонто, отметит свой 50-летний юбилей. Но за всю его историю не было ни одного случая, когда генеральному директору фестиваля приходилось публично извиняться перед широкой публикой и еврейской общиной, в данном случае - за неудавшуюся попытку исключить из программы фильм о трагедии 7 октября.
Речь идет о документальной картине известного канадского продюсера Барри Aврича “Дорога между нами. Окончательное спасение”, рассказывающую о том, как 7 октября полковник в отставке Ноам Тибон, получив сообщение о нападении террористов на кибуц Нахаль Оз, мчится на север, чтобы спасти сына Амира и его молодую семью. В пути он не раз останавливается, чтобы вывезти пострадавших во время резни, учиненной боевиками Хамаса. Только через восемь часов Ноаму удалось пробиться в кибуц и оказать помощь родным, чудом уцелевшим в кровавом побоище.
Первоначально фильм был включен в программу, вопреки давлению “пропалестинских” активистов, тем более, что использованные в нем видеоматериалы широко транслировались социальными сетями и целым рядом телеканалов.
Однако 12 августа вебсайт, связанный с киноиндустрией, неожиданно сообщил, что руководство фестиваля изменило курс, и направило Авричу е-мейл, уведомляющий об исключении картины из официальной программы, ссылаясь на то, что “кадры, снятые ХАМАСом, не были легально разрешены для использования”(!).
Кроме того, вершители судеб мирового кинематографа упомянули о “соображениях безопасности”, не уточняя, чьей - создателей фильма, зрителей, или же драгоценных себя.
Цинизм формулировки отказа перешел все пределы - получается, что авторы фильма должны были поклониться в ножки убийцам и насильникам, и попросить у них нотариально заверенного разрешения показать то, что творилось 7 октября.
Даже странно, что инициаторы этой идеи заодно не потребовали, чтобы продюсеры фильма выплачивали royalties, отчисления создателям “интеллектуальной собственности”, которой, в соответствии с правилами, является любой отснятый материал.
И если уж быть последовательными, то начинать надо было не с безвестных боевиков, на которых нацепили камеры для прямого показа совершаемых ими зверств, а с каналов Аль Джазира, ВВС и других, чьи профессиональные операторы сопровождали боевиков.
Кстати, когда информация об этом просочилась в прессу, британский канал открестился от фактического соучастия в резне, заявив, что это были не их штатные сотрудники, а местные фрилансеры, нанятые временно… Хоть стой, хоть падай.
Но вернемся в Торонто. После того, как тайное стало явным, на TIFF обрушилось более 60.000 е-мейлов, выражающих возмущение действиями его руководства.
“Трудно не видеть в случившемся антисемитизма, - заявил Генри Волфонд, глава комитета UJA Federation of Greater Toronto по борьбе с этим злом. - Почему-то к другим фильмам, где показаны зверства, таких требований не предъявляют. Но, к сожалению, это отражает глобальный тренд в реакции деятелей искусств на события 7 октября”.
Ряд бывших спонсоров фестиваля обратился к нынешним с призывом об отмене грантов на поддержку этого мероприятия.
Сьюзен Рейтман Майклс, член семьи, передавшей в дар фестивалю участок земли, на котором построен киноцентр TIFF Lightbox, опубликовала открытое письмо с такими словами:
“Это выглядит и ощущается, как попытка заглушить еврейский голос, в то время, когда во всем мире нагнетается ненависть против общины”.
Все крупнейшие еврейские организации Канады выступили с заявлениями, осуждающими политику уверток, предпринимаемых фестивальной элитой, и двусмысленных решений, направленных на то, чтобы не допустить фильм до зрителей.
Депутат парламента Канады Роман Бабер обратился к министру канадской идентичности и культуры Стивену Гильбо с требованием остановить федеральное финансирование фестиваля, до тех пор, пока решение не будет пересмотрено, и обвинил правительство в молчании по поводу случившегося.
Скандал достиг такого уровня, что уже через два дня TIFF был вынужден дать задний ход и вернуть фильм в программу.
В письме, опубликованном в СМИ, генеральный директор Камерон Бэйли признал, что организаторы “услышали боль и разочарование, выраженные общественностью, и после совместной работы по поиску решения рады сообщить, что фильм “Дорога между нами. Окончательное спасение” войдет в официальную программу этого года”.
Он также принес извинения по поводу “нечеткого изложения темы, которое привело к проблемам в коммуникации”.
Казалось бы, правда восторжествовала. Но особо радоваться нечему, ибо ненависть к Израилю и евреям как таковым, стала сегодня тенденцией, что в политике, что в культуре. А бездействие властей всех уровней превращает это в опасную норму.
По материалам канадской прессы.
Александр Герштейн