Осторожно - метро!
Подземная реальность. Атмосфера вседозволенности, порожденная сверхлиберальным режимом Трюдо, охватывает самые разные сферы и жизненно важные сервисы, в том числе, транспортный. В результате торонтское метро, когда-то безопасное и относительно спокойное, в сравнении, например, с нью-йоркским, превратилось в настоящие джунгли, полные неожиданностей.
Данные ТТС, ставшие достоянием прессы благодаря закону о свободе информации, показывают, что число инцидентов на станциях, в поездах и на рельсовых путях, превысило до-пандемийный уровень.
В числе факторов отмечены усиленный приток населения в город, повышение стоимости жизни и связанное с этим увеличение количества бездомных.
А результаты исследования, проведенного John Howard Society (JHS), показывают, что в 2023-24 гг. в Онтарио почти 10% из общего их числа составили освобожденные из тюрем, значительная часть которых оседает в Торонто.
К этому стоило бы добавить ставшую нормой благосклонность Фемиды к преступникам, и, в том числе, рецидивистам. А также наркоманам, и разного рода беспредельщикам, которые, как правило, остаются безнаказанными, благодаря закону о психическом здоровье, позволяющему им не отвечать за содеянное.
Среди 1150 зафиксированных инцидентов - неслучайные падения на рельсы с перрона, преступления, не повлекшие за собой тяжких последствий, нападения при отягчающих обстоятельствах, покушения на убийство, грабежи, открытое использование наркотиков, алкогольное опьянение и порча имущества ТТС. Об отправлении естественных, так сказать, надобностей, можно даже не упоминать - это происходит сплошь и рядом, нередко среди бела дня.
Отдельное место в этой невеселой статистике занимают попытки самоубийства, из них примерно 25% совершены повторно.
В качестве примера приводится случай, когда в декабре 2024 года один и тот же человек в течение 24 часов задерживался на станции St.George три раза, дважды констеблями ТТС, плюс полицией. И, как оказалось, он был известен правоохранителям своим нестабильным поведением. Спрашивается, почему подобная личность, при всем к ней сострадании, продолжает оставаться на свободе, а не содержится в психиатрической больнице? Ведь каждая выходка вела за собой многочасовые задержки поездов, из-за которой страдала масса людей.
Или получивший широкое освещение в СМИ инцидент на станции Bloor-Yonge, когда одна женщина без всякой причины столкнула другую на рельсы, и только мгновенная реакция людей спасла жизнь пострадавшей.
Атаку зафиксировали камеры безопасности, хулиганка была задержана полицией, но гуманный суд освободил ее от уголовной ответственности “по причине психического заболевания”. Несмотря на то, что в ходе расследования обнаружились еще два инцидента с ее участием, и вообще: где гарантия, что этого не случится вновь?
Тем не менее, сказать, что ничего не делается, нельзя.
Периодически город предпринимает попытки усиления безопасности, но полицейского за каждым столбом не поставишь, а соцработники и даже констебли ТТС больших полномочий не имеют.
Тем более, что в ходе их тренинга на первое место ставится “ненасильственный подход к деэскалации конфликтов”.
Но ведь можно предупредить хоть одну беду, установив на перронах защитные стены и двери (PED), чтобы уберечь нормальных, законопослушных пассажиров от опасности оказаться на рельсах.
Это давно уже делается во многих крупных городах мира, а у нас продолжаются бесконечные дебаты.
Опубликованный в конце июня отчет ТТС определяет стоимость установки PED на 70 станциях примерно в $4,1 млрд., почти втрое дороже, чем несколько лет назад.
В то же время, авторы отчета указывают, что “социальные выгоды”, такие, как предупреждение травм и смертельных случаев, стоимость оказания неотложной помощи, и страховых выплат пострадавшим, снижение числа задержек сервиса, составят $92 млн.
Пока что решено выделить бюджет на экспериментальный проект оснащения дверьми станции TMU, бывшей Дандас, кстати, одной из самых опасных в городе.
Но, увы, даже самые благие намерения не могут противостоять реальности нынешнего бытия. Бездомных становится все больше, психиатрические отделения больниц просто не способны вместить всех, кто нуждается в их помощи.
А громкоголосые защитники прав “угнетенных и обездоленных” сводят на нет все усилия навести хоть какой-то порядок, отстаивая интересы отдельных этнических и социальных групп, “подавляемых”, по их мнению, обществом.
Вот и получается, что в перевернутом мире либеральных ценностей права и свободы антиобщественных элементов стоят намного выше, чем законопослушных граждан.
Разве что двери помогут, особенно если у каждой поставить соцработника, который будет политкорректно и ненасильственно объяснять, почему их нельзя пинать, ломать и пачкать гнусными граффити…
Александр Герштейн
По материалам канадской прессы.