Организаторы опасностей
Защита от защитников. Если самые важные и интересные темы быстро исчезают с первых полос масс-медиа, то это кому-то нужно. Или, напротив, не нужно. Глобальный сбой Windows исчез с первых полос масс-медиа так же быстро, как и покушение на Трампа. Было забавно, когда мгновенно появилась легенда о «программисте-одиночке», который одним выстрелом - то есть одной строкой кода - поставил на уши весь мир. Люди, знакомые с имплементацией софтверных обновлений, наверняка помирали со смеху, но многие в эту шутку поверили, как и в одинокого стрелка в Трампа.
Впрочем, специалисты помирали со смеху в любом случае, потому что существуют несколько уровней защиты от проникновения ошибки (а ошибки - это неизбежность) в реальную рабочую систему, не говоря уже о пробных прогонах. И чтобы эту защиту обойти, нужно очень захотеть. Перефразируя известное высказывание, можно подвести итог так: а кто защищает от защитников?
В истории с уже полузабытым кошмарным компьютерным сбоем немало интересного и недосказанного. Начиная с названия авторитетной компании, обеспечивающей безопасность Windows, то есть безопасность и работоспособность огромной сети клиентов «винды» по всему миру.
Название всегда отражает смысл и суть. Компании, обеспечивающей безопасность, лучше называться солидно и надежно, скажем, GlobalProtect. Или как-нибудь вызывающе-независимо и современно-молодежно, типа Screwing The Threats.
Вместо этого, агрессивно-атакующее CrowdStrike. Это скорее выбор жертвы, а не ликвидация угрозы. Что-то вроде «налета на толпу», учитывая наличие атакующего сокола в логотипе компании. Интересно, на какую-такую толпу и избранную в ней жертву нападает эта хищная птица CrowdStrike? За что? В чем они так провинились и чем заслужили агрессию?
Что самое любопытное, налет таки удался, и глобальная толпа жертв хлебнула проблем полной чашей. Всякие там людишки не смогли полететь куда хочется, попасть на операционный стол, заплатить за еду и прочие свои мелкие житейские проблемки выполнить.
И что? Ничего. Да, акции компании специалистов по организации глобальных опасностей сразу упали, ну так ведь поднимутся, Microsoft отлично себя зарекомендовавшего «сокола» не отказался. И толпе остается надеяться только на то, что это был действительно случайный сбой, а не репетиция типа пандемических «учений» накануне ковида. Который так некстати подвернулся накануне предыдущих президентских выборов.
А впереди новые выборы, и становится как-то не по себе: а вдруг совершенно «неожиданный» глобальный компьютерный кризис потребует чрезвычайного положения и всего прочего по знакомому сценарию, но с вариациями на новую тему?
Прививать нас от компьютерного вируса точно не будут, но если интернет или самая популярная операционка рухнут на недельку-другую, то ковид покажется невинной забавой. История повторяется, но, вопреки основателю учения имени самого себя, она скорее повторится как трагедия.
Ну а что касается комедий, так это исполнители главных ролей, участвующие в шоу за пост президента. Трамп далеко не у всех вызывает горячий энтузиазм в силу известных особенностей своей личности и своего стиля, но он принципиально отказывается принять коллективное самоубийство, навязываемое американцам и всему миру под видом обновления. И потому является кумиром и вождем для многих из тех, кто это безумие не разделяет и подчиниться ему не хочет.
Теперь у него есть серьезная оппонентка, готовая стать лидером американского народа и всего свободного мира. Крупная самостоятельная фигура с незаурядными способностями, весомыми достоинствами и блестящими заслугами, способная сплотить вокруг себя и повести куда надо.
И у нее есть ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, она женщина. Впрочем, с такими бинарными определениями надо быть поосторожнее, все уже знают, что нет ни женщин, ни мужчин. Тем не менее, ее поддержит немалая часть женщин, уставших от бело-мужской возни вокруг американского трона. Во-вторых, она представительница угнетенных небелых меньшинств, что тоже гарантирует широкую поддержку.
Ну, а по сути всё произошло, как и виделось четыре года назад: престарелый обитатель Белого дома передает поводья своей юной и подающей большие надежды преемнице, и за нее дружно голосует «новая» Америка. Что касается старой и прежней, то, понятное дело, горе побежденным. Впрочем, «победителям» тоже не стоит обольщаться: сегодня нас, а завтра вас, а послезавтра всех за раз!
А.Гладков
agexpress@mail.com