Одеяния души
Маскарад в Пурим! Дорогие друзья! Невероятно сложное дело - добиться единодушия среди людей, а уж тем более среди евреев. Сыны Израиля со времен Торы только считанные разы демонстрируют единство: перед получением Торы на горе Синай (“...и встал там весь народ как один”) да еще в Пурим, когда целая нация приняла решение сохранять иудаизм перед лицом поголовного истребления евреев в Персии. И даже мысли не проскользнуло ни у кого отказаться от еврейства и записать себя персом. И так целый год - от Адара до Адара. Выдержали, выстояли в испытании, а когда подошло 13 Адара и царский указ об истреблении подоспел, евреи превентивно ответили и уничтожили своих врагов. Иран – наследник той исторической страны, Персидской империи, так что пусть имеет в виду и понимает намек!
В следующую пятницу нам предстоит справлять “трехдневный Пурим”. Сначала, в четверг, мы соблюдаем пост Эстер, затем в суматошную пятницу, будет полно ряженых на улицах, и все еврейские общины станут пировать и читать “Свиток Эстер”, а перед субботой сменят маскарадные одежды на шаббатние и чинно проведут молитвы субботы, чтоб затем продолжить уже в”Пурим Иерусалима и городов, окруженных стеной”, а по ряду мнений - и Цфат в их числе.
Маски и наряды Пурима чем-то сродни той форме одежды, которую мы изучаем в эти дни в Торе: только там главное действующее лицо - первосвященник. В его одеяниях, как мы отмечали в прошлой нашей статье, есть намеки на духовное служение. В частности, по полу его ризы были нашиты специальные золотые гранаты и колокольчики, которые при входе его издавали нежный звук, побрякивали и позвякивали, чтобы доложить об его прибытии заранее.
Мысли, слова и действия - одеяния души.
О чем же говорят нам элементы одежды первосвященника, которые связаны со звуком, то есть эти украшения, которые нежно бряцали и звякали?
А вот о чем. Нижняя часть – полы одежды – символизируют нижние, то есть последние, поколения, в которых мы с вами живем. Первые души – Адама и так далее – были с уровня головы высшего человека, последние же поколения – души «пяточного уровня». На полах одеяния, по подолу, то есть на самом нижнем уровне, уже перед самым приходом Мошиаха, символ того, что требуется «оповещать», рассказывать и громко провозглашать – вот, вот идет Мессия! Для этого и нужны колокольчики. Они – словно реклама. А в наших поколениях без рекламы – никуда. И вот самая даже Божественность как бы «нуждается» в рекламировании, в привлечении внимания, хотя во всех прочих поколениях голосом ее был «голос тонкой тишины».
Это правда, что сказано (Млахим I, 14:11-12): “Не в грохоте Г-сподь… но в голосе тонкой тишины”. Факт: в Йом-Кипур (самый священный день) первосвященник входил в Святая Святых (самое освященное пространство) не в золотых, а в белых одеяниях, т. е. без ризы и, соответственно, без колокольчиков! А в прочие дни, разве тишина противопоказана? И – от противного - если уж мы решили, что нужно шуметь, то пусть будет целый оркестр, музыкальное сопровождение. А если словами Винни-Пуха, то и шумелки, и пыхтелки… и так далее.
Рамбан отвечает на вопрос о необходимости звона колокольчиков так: это вопрос этикета. Святилище – личные покои Царя царей и Творца мира. Даже для первосвященника недопустимо заходить туда, не предупредив о своем появлении… А ученый Нахманид (Рамбан) пишет: “Входящий в царские покои без разрешения - смерти повинен!” Намек на слова стиха: “И будет на Аароне для служения… и будет слышен этот звук при его входе в Святилище пред лицо Г-спода и при его выходе, чтобы он не умер”.
А то, что в Йом Кипур в звоне колокольчиков нет нужды, объясняется тем, что этот день на Небесах – день открытых дверей и нам дозволено входить без стука: нам рады! И см. об этом подробнее в Талдмуде, трактат Йома, 52а.
Согласно этому объяснению, получается, что колокольчики на подоле облачения первосвященника и их перезвон – это не часть собственно служения, но лишь подготовка к нему? Но само то, что облачение с позвякивающими колокольчиками обязано быть на первосвященнике в момент служения, а не только во время вступления в Святилище, доказывает, что колокольчики – это не только приготовление, но и самое что ни на есть служение.
Одно из возможных объяснений этому заключается в том, что, как известно, первосвященник входит в Святилище в качестве посланника всего народа Израиля, включая не только праведников, но и раскаявшихся грешников. А кающиеся грешники, как неоднократно объяснялось в учении хасидизма, бегут от зла с резким криком и шумом.
И там же, в учении хасидизма, разъясняется, что даже самый безгрешный (не путать с праведным) человек, когда он осознает, как далек он от Всевышнего, и пытается хоть сколько-нибудь сократить эту бесконечную дистанцию, в духовном плане делает много шума. (Кстати, это касается не только людей, но и духовных сущностей – написано, что ангелы славословят Всевышнего очень громко. Почему? Потому что очень далеки от Того, кого они славословят. Не в том, не дай Б-г, смысле, что из-за расстояния, чтобы докричаться, нужно напрягать голосовые связки, а в том, что сам факт наличия этой непреодолимой дальности заставляет ангелов вопить – от чувства любви и трепета.)
И это никак не противоречит приведенной выше цитате о “тонкой тишине”: тонкая тишина символизирует и поэтично описывает состояние полной самоотреченности перед Творцом. Тотальной настолько, что творения в его самоощущении словно и не существует, так что звуков издавать некому, а шум и гам – это тот этап возращения к Всевышнему, когда ощущение самости творения еще не исчезло, когда соединение с Ним еще не полно. И можно без конца приводить наглядные примеры того, как и почему этап стремления к цели сопровождается шумом (не обязательно в буквальном смысле слова), а ее достижение и реализация – тишиной. Ограничимся одним. В “Кетер Шем Тов” рассказывается, что, когда святого Бешта спросили, почему хасиды, во время молитвы, совершают странные телодвижения и издают странные (и громкие) звуки, он ответил, что так уж ведет себя человек, когда ощущает, что тонет, и изо всех сил пытается спастись.
Поэтому весь год служение первосвященника сопровождалось таким вот музыкальным звуком. Ну, а в Пурим будут у нас шумные трещотки, которыми бы станем «бить Амана» - может быть, и тут шум и треск – это часть некоего служения. Во всяком случае, для детей - так и есть!
Так что – запасайтесь трещотками и свистульками!
Эстер Кей,
исследователь каббалы и эзотерики из Цфата, Израиль,
специально для Торонто Экспресса