Новый год плодов, или Дуб Андрея Болконского
Ту Би-шват. В середине зимнего холодного месяца Шват евреи снова отмечают Новый год. И не простой новый год, а новый год деревьев - Ту Би-шват. Тот, кто впервые услышит об этом празднике, наверняка задаст два вопроса: «Зачем деревьям Новый год? Они же не люди!» «Почему Новый год установлен деревьям, а празднуют его люди?»
Давайте разберемся вместе.
Ту Би-шват и мудрецы Мишны
Итак, праздник Ту би-Шват (дословно в переводе с иврита «15 швата») был установлен мудрецами Мишны. (см. в начале талмудического трактата «Рош а-Шана»).
По еврейскому закону, очень важно знать четкий возраст деревьев и понимать, где проходит граница между новым урожаем плодов и прошлогодним. Это необходимо для отделения десятины и исполнения других заповедей. Это – время, когда по корням дерева начинает поступать в крону новая жизненность. Дерево наливается жизненными соками, обновляется, весна в ЭрецИсраэль – время первого цветения миндальных и других деревьев. И мы неспроста привели имя героя Льва Толстого – Болконского…
Люди и деревья
Почему же будничная, на первый взгляд, дата превратилась в еврейский праздник?
Дело в том, что в еврейской традиции деревья являются вечными спутниками людей.
Не успел первый человек – Адам – появиться на свет, как Всевышний сказал ему: «Смотри, вот дерево!» Нельзя, конечно, сказать, что Древо Жизни и Древо Познания – это просто деревья, но… все же это - деревья.
Когда Ноах узнал, что потоп закончился? Только тогда, когда голубь принес ему ветвь оливкового дерева. Праведник понял: если деревья пришли в себя, то и людям пора возвращаться на землю. И, как только Ноах вышел из ковчега, он сразу же посадил виноградник – символ нового заселения земли людьми и растениями.
В книге Дварим сказано: «Ибо человек – дерево полевое». У людей много общего с деревьями – они так же пускают корни и тянутся вверх, им так же нужны вода и свет, они так же дают плоды и боятся огня. Они бывают укоренены или слабы.
Бывают тонки или толсты. Бывают плодовитыми либо беспдодными…
Поэтому Ту Би-шват – это Новый год не только деревьев, но и людей.
О чем стоит помолиться в Ту Би-шват?
Прежде всего, что такое «новый год» в еврейском понимании? Это не веселье и застолье, а, в первую очередь, день Суда. Это день, когда Всевышний решает, что будет происходить с людьми и деревьями в следующем году. Будет ли этот год плодородным или засушливым, удачным или нет.
Всевышний – милосердный Судья, поэтому в Ту Би-шват он открывает все небесные Врата и ждет наших просьб.
О чем же стоит помолиться в этот святой день?
Прежде всего, о материальном благополучии. Пусть деревья дадут хороший урожай, а наши усилия принесут нам достаток.
О хорошем самочувствии. Чтобы удостоились мы быть крепкими и здоровыми, и чтобы получали мы витамины из фруктов, а не лекарства в таблетках.
О наших детях. Пусть в этом году родится много здоровых еврейских детей, а те, что уже родились, продолжат радовать своих родителей.
О заповедях и изучении Торы. Как гранат полон зерен, пусть будем мы полны заповедей, как у этрога есть и запах и вкус – так будем мы сильны в изучении Торы и исполнении заповедей.
А что едят в Новый год деревьев?
Как и в Рош а-Шана, в Ту Би-шват мы не только молимся, но и едим сладкую и вкусную еду. Духовное в этот день прочно переплетается с практическим, а плоды деревьев становятся гостями на столах у людей.
В этот день принято есть 7 видов плодов, которыми славится Земля Израиля: пшеница, ячмень, виноград (изюм), инжир, гранат, оливки, финики.
Кроме того, следует постараться, чтобы на столе был плод, который мы еще не ели в новом сезоне, чтобы сказать на него благословение «Ше-hехияну».
Чем больше фруктов и сухофруктов на столе в Ту би-Шват, тем больше благословений получит человек в следующем году.
Очень важно не забыть произнести благословение перед тем, как есть тот или иной фрукт, и проверить, чтобы в нем не было никаких насекомых.
Романтика природы
А теперь давайте соединим два разных понятия: еврейскую традицию и русскую литературу. Вот Андрей Болконский чувствует себя отжившим и никому не нужным.
Лакей и кучер меж собой беседуют, что, мол, весной пахнет, и в воздухе легко…
"Что он говорит?" подумал князь Андрей. "Да, об весне верно, подумал он, оглядываясь по сторонам. И то зелено все уже... как скоро! И береза, и черемуха, и ольха уж начинает... А дуб и не заметно. Да, вот он, дуб".
На краю дороги стоял дуб. Вероятно в десять раз старше берез, составлявших лес, он был в десять раз толще и в два раза выше каждой березы.
Это был огромный в два обхвата дуб с обломанными, давно видно, суками и с обломанной корой, заросшей старыми болячками. С огромными своими неуклюжими, несимметрично-растопыренными, корявыми руками и пальцами, он старым, сердитым и презрительным уродомстоял между улыбающимися березами.
Только он один не хотел подчиняться обаянию весны и не хотел видеть ни весны, ни солнца. "Весна, и любовь, и счастие!" – как будто говорил этот дуб, – "и как не надоест вам все один и тот же глупый и бессмысленный обман. Все одно и то же, и все обман! Нет ни весны, ни солнца, ни счастия.
Монолог Дуба
«Вон смотрите, сидят задавленные мертвые ели, всегда одинакие, и вон и я растопырил свои обломанные, ободранные пальцы, где ни выросли они – из спины, из боков; как выросли – так и стою, и не верю вашим надеждам и обманам".
Метаморфоза человека
Князь Андрей несколько раз оглянулся на этот дуб, проезжая по лесу, как будто он чего-то ждал от него. Цветы и трава были и под дубом, но он все так же, хмурясь, неподвижно, уродливо и упopно, стоял посреди их. "Да, он прав, тысячу раз прав этот дуб, думал князь Андрей, пускай другие, молодые, вновь поддаются на этот обман, а мы знаем жизнь, – наша жизнь кончена!" Целый новый ряд мыслей
Спустя несколько месяцев…
"Уже было начало июня, когда князь Андрей, возвращаясь домой, въехал опять в ту березовую рощу, в которой этот старый, корявый дуб так странно и памятно поразил его.
Бубенчики еще глуше звенели в лесу, чем полтора месяца тому назад; все было полно, тенисто и густо; и молодые ели, рассыпанные по лесу, не нарушали общей красоты и, подделываясь под общий характер, нежно зеленели пушистыми молодыми побегами.
Целый день был жаркий, где-то собиралась гроза, но только небольшая тучка брызнула на пыль дороги и на сочные листья. Левая сторона леса была темна, в тени; правая мокрая, глянцовитая блестела на солнце, чуть колыхаясь от ветра. Все было в цвету; соловьи трещали и перекатывались то близко, то далеко.
"Да, здесь, в этом лесу был этот дуб, с которым мы были согласны", подумал князь Андрей. "Да где он", подумал опять князь Андрей, глядя на левую сторону дороги и сам того не зная, не узнавая его, любовался тем дубом, которого он искал. Старый дуб, весь преображенный, раскинувшись шатром сочной, темной зелени, млел, чуть колыхаясь в лучах вечернего солнца.
Ни корявых пальцев, ни болячек, ни старого недоверия и горя, – ничего не было видно. Сквозь жесткую, столетнюю кору пробились без сучков сочные, молодые листья, так что верить нельзя было, что этот старик произвел их. "Да, это тот самый дуб", подумал князь Андрей, и на него вдруг нашло беспричинное, весеннее чувство радости и обновления. Все лучшие минуты его жизни вдруг в одно и то же время вспомнились ему. И Аустерлиц с высоким небом, и…девочка (Наташа Ростова), желавшая взлететь в небо.»
---
"Нет, жизнь не кончена в 31 год, вдруг окончательно, беспеременно решил князь Андрей. Мало того, что я знаю все то, что есть во мне, надо, чтобы и все знали это: и Пьер, и эта девочка, которая хотела улететь в небо, надо, чтобы все знали меня, чтобы не для одного меня шла моя жизнь, чтоб не жили они так независимо от моей жизни, чтоб на всех она отражалась и чтобы все они жили со мною вместе!"
Вот как преображение деревьев, природы оказалось под стать преображению человеческой души.
Да будет так и с нами в этот прекрасный праздник Ту Би-Шват!
Эстер Кей,
исследователь каббалы и эзотерики из Цфата, Израиль, специально для Русского Экспресса.