Новости Канады
Не хочешь - заставим!
“Francisation”. Внедрение правительством Квебека французского языка во все сферы жизни принимает все более причудливые формы.
После замены вывесок магазинов и бизнесов и перевода муниципальных структур на делопроизводство по-французски, добрались до здравоохранения.
Советники по “francisation” - расширению использования языка в повседневной жизни, добровольно или принудительно, проверяют больницы, определяя, насколько их персонал “способен работать с биомедицинским оборудованием на французском языке, и есть ли на нем инструкции”.
Год назад в Jewish General Hospital в Монреале они потребовали, чтобы на табличках с именами доноров на английском и идиш добавили французский.
На этот раз целью стал Santa Sabrini Hospital, основанный итальянской общиной в 1960 году для оказания медицинских услуг своим соотечественникам.
Пожилые члены общины собрались у входа на демонстрацию протеста.
“Мы помогли создать эту больницу, - заявила Мария Д’Алессио, президент клуба “золотого возраста”, - каждый год делаем миллионные пожертвования. А теперь они хотят заставить нас поверить, что мы тут просто иммигранты?”
Шэрон Фридман, организатор демонстрации, 40 лет проработавшая в Jewish General, опасается, что языковая политика может подорвать нормальную медицинскую помощь.
“Все эти правила, как можно и нельзя говорить с кем-то в операционной, - говорит она, - приведут к тому, что пациент умрет. Это сумасшествие…”
В конце списка
День за днем. Канадцы становятся беднее - этот вывод делают исследователи Fraser Institute, сравнивая цифры GDP, валового национального продукта на душу населения среди развитых стран.
С 2002 по 2014-й Канада держалась почти вровень с другими странами Организации по экономическому развитию и кооперации (OECD).
Но в последующие годы уровень резко падал, и уже в 2022-м страна оказалась на третьей нижней позиции в списке из 30 государств OECD.
На данный момент, в долларовом выражении, канадский ВВП “per capita” суммарно увеличился за этот период всего лишь до $1325, в сравнении со средним ростом по организации $5070 (по курсу USD 2015 годa).
И если раньше на каждого канадца приходилось 80,4% от американского уровня благосостояния, то между 2014 и 2022 гг. эта цифра упала до 72,3%.
В значительной степени этому способствовали конфликты с торговыми партнерами, такими, как Англия, Новая Зеландия и Австралия.
Что же касается прогнозов на будущее, то, по подсчетам экономистов, с 2030 по 2060-й годовой рост GDP составит не более 0,78%.
Это не помешало министру финансов Фриланд в прошлом месяце провозгласить Канаду “лучшей страной мира” - если, конечно, смотреть с нижнего конца списка.
Прозрачность не планируется
АI без границ. В скором времени канадцы, пытаясь выяснить какие-то важные вопросы с федеральным правительством, от пенсии до иммиграции, обнаружат, что им отвечает искусственный интеллект, АI.
Оттава разрабатывает стратегию использования АI в обслуживания населения, и реализацией проекта вновь занимаются частные компании.
Глава правительственного департамента информации Стивен Барт считает, что внедрение АI упростит работу с гигантским количеством документов, в которых, по его словам, трудно разобраться не только простому человеку, но и служащему, к которому он обратился.
Но никто не может сказать, насколько это новшество будет успешным и не приведет еще к большей путанице, чем теперь.
Более того, никто не может сказать, каковы будут границы вмешательства в личную жизнь людей, кто и как будет это контролировать, и тому подобное.
“Федеральный закон о защите частной жизни не был адаптирован к информационному обществу или, отдельно, к АI, - говорит Тереза Скасса, профессор юридического факультете университета Оттавы. -
Правительство должно прежде всего следить за собственным использованием АI и быть прозрачным, но пока не похоже, что Оттава собирается изменить отношение к этому в новой стратегии”.
В борьбе за жизнь
“Медицинская мама”. Джесс Хикс из Реджайны устроила гаражную распродажу около своего дома, чтобы собрать хотя бы часть денег, необходимых для оплаты перелета и проживания в Торонто с 2,5-летней дочкой Скарлетт, страдающей аутизмом и эпилептическими припадками.
По словам мамы, в год и два месяца девочка перенесла первый приступ, закончившийся инсультом.
С того дня Джесс превратилась в “медицинскую маму”, которая ни на одну минуту не может оставить ребенка без присмотра.
Однажды, уже находясь в Ronald McDonald House, доме временного проживания родителей с тяжелобольными детьми при детской больнице Саскатуна, Скарлетт в течение одного дня пережила 90 приступов.
“По ночам я не сплю, боясь не уследить за ее состоянием”, - признается Джесс.
Специалисты в Саскачеване не смогли помочь, и теперь семья пытается попасть в Торонто, в Sick Kids Hospital, где накоплен большой опыт работы с детьми, страдающими подобными заболеваниями.
“Только дорога с больным ребенком стоит несколько тысяч долларов, и мы даже не знаем, когда сможем или будем должны вернуться домой”, - говорит Джесс.
Пока что она объявила краудфандинг, надеясь на лучшее.