Новости экономики
Верхушка айсберга
Навеки в долгах. Новые данные Equifax Canada показывают, что уровень некредитоспособности канадских бизнесов продолжает расти.
Между 2022 и 2023 гг. этот тренд вырос на 41,1%
Однако Саймон Годрэ, главный экономист и вице-президент Канадской федерации независимых бизнесов (CFIB), говорит, что резкий рост количества банкротств демонстрирует лишь “верхушку айсберга”.
Еще несколько лет назад не более 10% членов федерации, собиравшихся закрывать свои бизнесы, называли причиной этого необходимость банкротства.
Остальные продавали, ликвидировали или передавали дело в другие руки, не прибегая к крайним мерам.
Самым значительным фактором, влияющим на сегодняшнюю ситуацию, стали растущие выплаты CEBA, федеральных ссуд, выданных правительством во время пандемии.
С 19 января 2024 года эти ссуды из свободных от интереса, без ежемесячных выплат, превратились в срочные, на три года, с 5%-м интересом, который необходимо платить каждый год.
Но из 898/271 должников почти 25% не смогли своевременно рассчитаться, а требование CFIB продлить сроки возврата федералы проигнорировали.
И это, по словам Годрэ, стало “соломинкой, переломившей спину верблюда”.
Разрушенные мечты
Богатым уже не стать. Жилищный кризис болезненно отражается на экономической ситуации тех, кто разным причинам снимает квартиру или дом.
Доклад RBC отмечает, что значительная часть доходов этой категории канадцев уходит на оплату крыши над головой.
А это приводит к снижению благосостояния и увеличивает финансовую пропасть между ними и владельцами своего жилья.
Начиная с 2010 года, объем собственного чистого капитала домовладельцев вырос от 9 до 13 раз.
А для обитателей съемного жилья эта цифра поднялась всего лишь в 3,5 раза.
Тенденция роста благосостояния части населения, владеющей жилой недвижимостью, уже более 30 лет является одним из главных факторов общего накопления богатства, говорится в докладе.
А квартиросъемщики, питающие надежду обзавестись собственным жильем, испытывают растущие трудности.
Если в 1999-м им приходилось тратить на оплату жилья 25% своих доходов, а домовладельцам - 23%, то в 2022 году это соотношение изменилось, 29 против 21%.
А учитывая, что в феврале этого года средняя цена, которую запрашивали за аренду, была $2193 в месяц, то рассчитывать на какие-то перемены не приходится.
Обещания, обещания…
Тратят, как хотят. Вопреки заверениям о контроле дефицита, Оттава продолжает его наращивать.
Министерство финансов обнародовало цифру в $25,7 млрд. за период с апреля до конца января, сравнив с $6,4 млрд. годом ранее.
Накануне оглашения 16 апреля бюджета на 2024 год министр Фриланд пообещала, что правительство будет придерживаться планки в $40 млрд.
За это время доходы правительства выросли на $10,5 млрд., в основном за счет более высоких персональных и других налогов.
Одновременно возросли на $21,2 млрд. программные расходы, благодаря увеличившимся тратам во всех главных категориях, а государственный долг вырос на $10,3 млрд., или 35,9%, в связи с повышением учетных ставок.
Либералы обещают представить полную картину состояния финансов, вместе с планами затрат, в свете текущего кризиса.
По словам Фриланд, бюджет “откроет пути для хорошей жизни следующего поколения среднего класса”.
Принимая во внимание, какой ущерб нанесен этому среднему классу инфляцией, ростом цен и “карбоновым” налогом, эти слова звучат, как предвыборный лозунг.
Работы на всех не хватает
EI вместо зарплаты. Число канадцев, получивших в январе пособие по безработице (EI), выросло на 18% относительно прошлогоднего, сообщает Statistics Canada.
Четвертый месяц цифры превышают на 0,3% уровень до пандемии, и достигли 468.300.
Группа основных получателей EI, в работоспособном возрасте 25-54 года, увеличилась на 19,6%.
В 2019 году общее число людей, сидящих на пособии, равнялось 450.000, но оно резко подскочило между мартом 2020 - маем 2022, когда были задействованы федеральные программы экстренной помощи, и уже в мае 2021-го составляло почти 1,7 млн. человек.
Данные StatCan свидетельствуют о том, что рынок труда вошел в стадию застоя, и хотя в прошлом месяце количество рабочих мест незначительно прибавилось, в основном, в общественном секторе, оно не соответствует быстрому притоку населения.
Уровень безработицы поднялся до 5,8%, рост зарплат заморожен, а число вакансий падает уже шестой квартал подряд.