Новости экономики
Гладко было на бумаге…
Пузырь растет. Планы федералов увеличить население Канады за счет интенсивной иммиграции не имеют ничего общего с реальностью, но зато стимулируют цены на жилье и раздувают пузырь недвижимости.
К такому заключению пришли специалисты BMO Capital Markets, сопоставив цифры прироста иммиграции за третий квартал 2023 года и ситуацию в сфере жилищного строительства.
“Вопреки многим идеям и усилиям, заслуживающим внимания, объемы поставок нового жилья на рынок не соответствуют притоку людей, превышающему их втрое”, - сказал экономист BMO Роберт Кавчич. - В данном контексте, примерно 2,5 человека на дом или квартиру, мы нуждаемся в более чем 170,000 новых единиц каждые три месяца.”
А индустрия пытается построить хотя бы 220,000 домов в год, значительно больше, чем в предыдущие, но это от силы четвертая часть того, что необходимо.
“Легко сказать - мы просто должны строить больше жилья, - добавил Кавчич, - но спрос на стройматериалы уже превышает все возможности. А учитывая конкуренцию на международном рынке, это увеличивает стоимость строительства.”
Далеко от реальности
Одна из пяти. Принятые либералами Трюдо новые правила ускоренного перехода автомобильного парка страны на электрическую тягу, и запрет на продажу машин с бензиновыми двигателями уже в 2035 году, вызвали растущую волну критики.
Одной из проблем, помимо высокой стоимости EV, является их эксплуатация в сельской местности и отдаленных районах Канады.
Многие провинции просто не имеют достаточных мощностей, чтобы обеспечить бесперебойную зарядку батарей, если количество EV будет расти такими темпами.
А строительство новых электростанций стоит миллиарды и занимает гораздо больше времени.
Кроме того, выделенные правительством $678 млн на программу покупки и установки 90,000 зарядных станций в 2016-2027 гг., осваиваются крайне неэффективно - на сегодняшний день действует лишь одна из каждых пяти.
В рамках второй программы, запущенной в 2019-м, еще 33,500 станций должны были заработать к 2025 году, но из них введены в эксплуатацию только 6,697.
По мнению лидеров индустрии новые федеральные правила не соответствуют действительному положению вещей и потому обречены на провал.
“Это не основано на реальности, - заявил Флавио Вольпе, президент Automotive Parts Manufacturers Association, - и на 100% невозможно.”
Радоваться рано
Прогнозы не сбылись. На прошлой неделе совет управляющих банком Канады констатировал, что “все идет в правильном направлении и необходимость дальнейшего повышения учетных ставок отпала.”
Однако это было сказано до опубликования Statistics Canada последних данных инфляции, которые показывают, что в ноябре индекс потребительских цен остался на уровне 3,1%, а не снизился, как предсказывало большинство экономистов.
“Вопреки успокоительным разговорам инфляция продолжает оставаться горячей, - сказал Эрик Ласелье, главный экономист Global Asset Management, - А эта информация может вынудить банк Канады изменить свой умиротворяющий тон.
Согласно ноябрьской статистике доходы от путешествий в определенной степени компенсировали замедление роста экономики.
И учитывая типичные сезонные колебания в этой индустрии, это может означать, что инфляция не столь жесткая, как показывают цифры.
“Было бы справедливым сказать, что на ряд вопросов о ее границах пока нет ответа, - добавил Ласелье, - и симптомов возвращения к прежним 2% мы пока не видим ”.
Убыточный бюджет
Бесплатного долга не бывает. Федеральное правительство побило все рекорды, доведя бюджетный дефицит в $15,1 млрд между апрелем и октябрем, причем $7 млрд приходится на октябрь.
Министерство финансов заявило, что в том же периоде 2022 года дефицит равнялся $0,2 млрд.
Доходы правительства выросли на $3 млрд, или 1,2 %, отражая как прибыли, полученные от повышения учетных ставок, так и других источников, не относящимся к налогам.
Программные расходы, исключая страховые убытки, поднялись до $11,8 млрд, что на 5,4% выше, чем в то же самое время год назад, когда росли затраты по всем основным категориям.
Оплата обслуживания государственного долга также выросла до $7,5 млрд, или на 38,1%, в основном за счет высоких ставок интереса, но отчасти была скомпенсирована путем
корректировки индекса покупательских цен в сторону снижения.
Чистые страховые потери увеличились на $1,3 млрд, или на 23,2 %, также по сравнению с 2022 годом.