Новости экономики
Лебедь, рак и щука
Нестыковка. По данным Statistics Canada, за август добавилось 40.000 рабочих мест, что вдвое превышает прогнозы.
Но специалисты продолжает надеяться, что Банк Канады, взявший курс на замедление экономики под лозунгом борьбы с инфляцией, закончил цикл повышений учетной ставки. Новых мест оказалось достаточно лишь для того, чтобы удержать уровень безработицы на отметке 5,5 процента и остановить некоторое его повышение в последние три месяца. Хотя экономисты более стараются фокусироваться на общих трендах.
“Тенденция последних три-шесть месяцев, это растущая безработица, - сказал Эндрю Грантэм, директор по экономике CIBC. - Но мы терпим провал из-за роста населения”.
По статистике в этом году в стране ежемесячно прибавляется 81.000 новых жителей.
Это требует создания не менее 50.000 рабочих мест за тот же срок, для поддержания стабильного уровня занятости.
Однако планы правительства и политика центробанка, по сути дела, противоречат друг другу в данном вопросе.
Растущая угроза
Где политика? Business Council of Canada, в состав которого входит 150 крупнейших компаний, констатирует, что сменяющие друг друга правительства страны “игнорируют, не уделяют должного внимания или просто воспринимают, как данность, фактор экономической безопасности”.
В то же время рост геополитической напряженности, сопровождаемый технологическим прогрессом в киберпространстве, делают Канаду целью “сложнейших и непредсказуемых угроз”.
“Национальная политика была выработана в 2004 году, но тогда все внимание было сфокусировано на терроризме и оружии массового поражения, - заявил Тед Ньюман, юридический советник Business Council of Canada. - И почти не упоминалось об угрозах экономической безопасности, с которыми мы сталкиваемся сегодня”.
В последние годы Канада вместе с США предприняли ряд шагов по сокращению поставок из Китая и России, и укреплению отношений с более дружественными странами.
Но даже принятый недавно закон об усилении контроля над инвестициями из-за рубежа в ключевые сферы экономики демонстрирует “слишком мягкое отношение правительства к проблеме и отсутствие долговременной политики защиты экономического пространства Канады”.
Мы об этом не узнаем
На 50 пунктов. По мнению ряда ведущих экономистов, Банк Канады ведет игру, результатом которой становится дальнейшее подорожание стоимости жизни.
Хотя управляющий банком Тифф Макклем намекает на возможность очередного повышения учетной ставки, в сентябре этого не произошло.
“Банк добился достаточного замедления экономики, чтобы постепенно снижать инфляцию до прежних 2%, и мы можем ожидать начала сокращений, - отмечает Рэндалл Бартлетт, глава отдела канадской экономики в Desjardins. - Это может случиться в первом квартале 2024 года”.
“Если снижать ставку на 50 базовых пунктов ежеквартально, - соглашается с ним Стивен Браун из Capital Economics,- это позволит в течение года вернуться с 5% хотя бы к 3%”.
Но для этого необходимо сочетание факторов медленного роста GDP, ослабления рынка труда и падение базисных цен.
“Однако, даже если такое решение будет принято, публика вряд ли скоро это почувствует, - говорит главный экономист Фрэнсис Дональд. - Банк Канады не станет оповещать нас об этом, чтобы не спровоцировать новый виток инфляции, в первую очередь потому, что рынок жилья может просто взорваться”.
Дорога открыта
Успешный прецедент. Победа в результате забастовки 3700 работников сети супермаркетов Metro в борьбе за лучшую оплату труда, может стать хорошим примером для других.
Профсоюз Unifor, который в течение почти месяца вел переговоры с руководством сети о новых условиях коллективного договора, предусматривающих повышение зарплаты на $1,50 в час, говорит, что сейчас рассматриваются еще 13 контрактов с другими компаниями, в основном, в Онтарио, действие которых заканчивается в 2024 году.
Победа Unifor усилила давление на другие профсоюзы страны, защищающие интересы работников этого сектора, как, например, UFCW в Британской Колумбии, объединяющий 140.000 человек, в основном, в магазинах на периферии.
И хотя в каждом случае возникают свои сложности, в целом “...сделка Unifor-Metro проложила дорогу справедливым требованиям людей, тяжелым трудом которых заработаны сверхприбыли, и владельцы мега-корпораций должны делиться с ними,” - сказала Стефани Росс, профессор школы изучения труда Университета МакМастер.