Новости экономики
Что же дальше?
Банк теряет деньги. Если надвигающуюся рецессию, безудержные траты, провалы в сферах здравоохранения и обороноспособности можно отнести к некомпетентности правительства, то ситуацию с Банком Канады, которым, вроде бы, руководят профессионалы, объяснить крайне трудно.
В соответствии с отчетом C.D.Howe Institute, в следующие 2-3 года потери центрального банка могут дойти до 8,8 миллиардов долларов.
«Многое из того, что определяет объем потерь, зависит от уровня учетной ставки в этот период», - говорит Тревор Томбе, профессор экономики Университета Калгари, один из соавторов отчета.
Первый тревожный звонок прозвучал минувшей осенью, когда банк объявил о потере $522 млн. за третий квартал, впервые за 87 лет своей истории.
Объяснением было то, что доход с процентов на капитал не успевал за темпами роста учетной ставки, повышающими интерес на депозиты.
В случае дальнейшего подъема ставки проблема должна была усилиться.
А в конце года управляющий банком Тифф Маклем признал, что многократное повышение с целью затормозить инфляцию, возможно, было ошибкой.
Недоступный мортгидж
Страна для богатых. Вопреки всем принимаемым мерам, купить дом в Канаде легче не стало.
RBC Economics сообщает, что инфляция еще более затрудняет дело, и желающие стать владельцами недвижимости должны иметь гораздо более высокий уровень дохода, чем раньше.
Особенно выделяются в этом плане Онтарио и Британская Колумбия, хотя давление испытывают и все остальные.
«За всю историю страны еще никогда не было так трудно купить дом, - сказал экономист RBC Роберт Хоуг. - Повышения учетной ставки вызвали в третьем квартале серьезное усиление требований к желающим получить мортгидж, особенно в Виктории, Ванкувере, Торонто, Оттаве и Галифаксе».
В 2021 году для приобретения дома средней стоимости в Торонто нужно было показать доход около $186.000.
Сегодня эти цифры выросли примерно на 29%, то есть до $240.000.
Ситуация в Ванкувере еще сложнее, и доход должен быть не менее $268.000, на 34% выше, чем год назад.
Самой низкой планка остается в восточных провинциях. Так, в St.John, столице Нью-Брансуика, требуемый уровень дохода всего $74.000.
Разгул монополий
Безумные деньги за элементарный сервис. Несмотря на обещания правительства Трюдо снизить цены на пользование мобильной связью, канадцы продолжают платить безумные деньги за элементарный, зачастую ненадежный сервис.
Но если послушать самих провайдеров, то это рынок с высокой конкурентностью, и цены, которые компании предоставляют канадцам, сравнимы с мировыми, несмотря на сложности.
Однако анализ, проведенный национальным телеканалом, показывает, что эти объяснения далеки от реальности.
Например, план от мексиканской компании Telcel стоит 300 песо, это 14 канадских долларов, за 3 гигабайта информации и возможность звонить в Канаду, США и саму Мексику.
Независимая исследовательская компания Rewheel из Финляндии дважды в год публикует отчеты о ценах на мобильную связь в 50 странах мира.
Из последнего, в частности, видно, что в Канаде стоимость гигабайта в семь раз больше, чем в Австралии, в 25 раз – в Ирландии и Франции, и в 1000 раз превышает Финляндию.
И до тех пор, пока канадский рынок будут делить между собой лишь три медиа-гиганта, Rogers, Telus и Bell, позитивных изменений ждать не приходится.
Основа стабильности
Кто поддержит экономику? В течение следующей декады 76% владельцев малых и средних бизнесов планируют покинуть рынок. Подавляющее большинство собирается продать свое дело, чтобы обеспечить себе пенсию, сообщает Канадская федерация независимых бизнесов (CFIB), в только что выпущенном докладе с многозначительным названием Succession Tsunami.
Таким образом на карту будет поставлено более $2 триллионов долларов, говорит Коринн Полман, вице-президент CFIB, и судьба этого капитала крайне важна, потому что более 50% GDP, валового национального продукта Канады, создается малыми и средними бизнесами, которые предоставляют 80 процентов рабочих мест в стране.
«Именно они обеспечивают стабильность нашей экономике, - подчеркивает Полман, - И когда ситуация становится хаотической, стараются удержать своих работников, в отличие от больших компаний, которые легко увольняют людей, и также легко набирают новых».
22% владельцев называют причинами ухода стресс и усталость, 21 - груз ежедневной ответственности, 11 - финансовые последствия пандемии.