Новости экономики
Цена безразличия
Вдали от народа. Цифры показывают, во что обошлось нежелание властей хотя бы выслушать участников Конвоя свободы. Минтранс Канады заявил в ходе слушаний о легальности Закона о чрезвычайном положении, что блокада пограничных переходов заморозила торговый оборот на 3,9 млрд. долларов.
Еще в марте экономисты в сфере торговли расходились в оценке примерных потерь от 23-дневного протеста на улицах Оттавы, предполагая, что убытки могут составить от 44 до 200 млн.долларов.
Мэрия столицы рапортует о $37 млн. экстренных затрат, связанных с протестом и ликвидацией его последствий.
RCMP потратила более $1,6 миллионов на действия против демонстрантов в столице, и еще $1,2 млн. в провинции Альберта, преимущественно в Coutts, на границе с США.
А теперь к этому добавилось еще $18,8 млн., в которые обходятся слушания.
Сумма включает в себя оплату работу членов комиссии, адвокатов и, частично, свидетелей, чтобы компенсировать им потраченное время.
Грустные праздники
В режиме экономии. Как минимум, половина всех канадцев получит в этот праздничный сезон более скромные подарки, чем обычно. Об этом свидетельствуют результаты опроса Equifax Canada с участием более 1000 человек. Инфляция и рост цен вынуждают людей пересмотреть свои привычки.
Так, 41% планирует сократить расходы на подарки из-за долгов по кредитам - в прошлом году таких было 36%.
В то же время исследование PayPal Canada обнаружило, что 51% собирается сэкономить, избегая ненужных подарков и отменив поездки на отдых.
А 53% готовы отказаться от собственных желаний, чтобы порадовать родных и друзей.
Но наибольшее беспокойство у 2000 опрошенных вызывает стоимость жизни, которая не позволит провести праздники хотя бы также, как год назад
И всего 12%, в основном, из группы 18-34 лет, заявили, что хотят потратить больше..
Дефолт - не сегодня?
Критическая точка. Канадские банки пытаются облегчить долговое бремя домовладельцев, которые не успевают за быстро растущей учетной ставкой, увеличивая погашение кредита, и в ряде случаев добавляют невыплаченные суммы к основной ссуде. Это может предотвратить дефолт в ближайшее время, но вызвать последствия в будущем.
После того, как учетная ставка подскочила с почти нулевой в начале года до 3,75% в данный момент, Банк Канады говорит о том, что почти 50 процентов получателей ссуд с переменной ставкой процента и фиксированными платежами достигли точки, когда ежемесячные выплаты покрывают только интерес. Основная же часть остается невыплаченной.
Федеральные правила обуславливают амортизацию мортгиджа, то есть получатель ссуды должен ее выплачивать, и для этого есть три опции, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы. Но уже 13 процентам всех домовладельцев в Канаде приходится их обдумывать.
Планы и реальность
Проблемы электромобилей. Громкие заявления правительства о многомиллионных инвестициях в производство батарей для электромобилей не могут скрыть того факта, что на долю Канады приходится всего лишь 1,5% мировых продаж EV.
Эту цифру озвучила на климатическом саммите исследовательская фирма Bloomberg NEF, которая отслеживает глобальные тенденции развития электротранспорта.
Определенный прогресс налицо: в прошлом году только одна из 11 машин, проданных в мире, была электрической или гибридной, а в 2022-м - уже одна из 8.
К концу декабря их количество должно достигнуть 10,6 миллиона, на 61% больше, чем год назад.
56% продано в Китае, 28% в Европе, и 11% - в США.
И хотя спрос на EV в Канаде растет, причинами, по мнению экспертов, являются высокие цены и нехватка общественных зарядных станций.
Кто накормит страну?
Нашествие чужаков. Фермеры Саскачевана, где сосредоточено 40% сельскохозяйственных земель Канады, бьют тревогу: уже около двух процентов территории контролируется «не-фермерами», и эта тенденция постепенно растет.
Инфляция и рост цен на все, от посевного материала до минеральных удобрений и горючего для тракторов, вынуждает владельцев семейных ферм, основанных их прадедами более 100 лет назад, уступать землю инвесторам и крупным агрокорпорациям.
А те заинтересованы в покупке или аренде ферм, чтобы диверсифицировать капитал, на случай падения финансовых рынков.
В результате «глубинка» пустеет на глазах, так как молодежь не видит перспективы. Исчезают уже ненужные школы и другая инфраструктура, а сомнительные инициативы «борцов за климат», вроде ограничения выброса коровами метана, усугубляют ситуацию.