Новолетие деревьев: Адам и Ева покидают рай
Еврейское содержание месяца. Дорогие друзья! На этой неделе (13 февраля 2025) мы отмечали 15-е Швата - это «Новолетие» фруктовых деревьев. С этого дня начинают отсчитывать возраст дерева и его плодов. Каббалисты, жившие в Цфате в XVI веке, постановили праздновать 15-е Швата как день духовного воссоединения с Землей Израиля, и этот обычай быстро распространился по всему еврейскому миру. В этот день устраивают праздничную трапезу; самое почетное место на столе занимают свежие и сушеные фрукты - особенно те, которыми славится Земля Израиля: виноград (или изюм), инжир, финики, гранаты, оливки.
Есть также обычай покупать к празднику 15 Швата плод нового урожая, чтобы произнести над ним благословение «Давший нам дожить до этого времени».
Предлагаю вам комментарий Ребе Короля Мошиаха о составляющих этого праздника, чтобы мы могли использовать этот день для воплощения в жизнь уроков, полученных от плодов...
Наш пример будет касаться одного из видов плодов Израиля.
А именно - возьмем Инжир - Адам и Хава «пошили» себе, покидая райские кущи, одежды из... листьев инжира. Их одеяние скорее символизировало исправление, чем просто одежду для тела.
Отсюда мы учим об исправлении «одеяний» - мыслей, разговоров и действий человека, называемых «одеяниями души». Например, в субботу мы надеваем особые красивые одеяния в честь субботы, а когда работаем - используем рабочую одежду, и так далее. Человеку подобает скромность в одежде. Также и душа одевается в свои «одеяния»: мысль, речь и действие.
Инжир учит нас беречь одеяния души - прогонять все неподходящие мысли и стараться думать позитивно. И это касается также наших разговоров и образа действий.
Хасидская дата месяца
Важная дата для всего еврейского мира - 10 Швата (отмечался в шабат - 8 февраля). Это день кончины Раяца , так сокращенно именуют Раби Йосефа Ицхака Шнеерсона - шестого Любавического ребе из хасидской династии. Он - потомок р. Шнеура Залмана из Ляд (Алтер ребе), основателя течения хасидизма Хабад, или - любавичского хасидизма.
Родился 12-го тамуза 1880 года в белорусском городке Любавичи. Начальное образование он получил от своего великого отца, который дал ему чистое и истинное хасидское образование, как он впоследствии рассказывал.
С раннего возраста выполнял различные поручения отца. В 17 лет он стал его личным секретарём. С 1920 года принял на себя управление еврейским народом.
Во время Первой мировой войны вместе с отцом и всей семьей выехал за черту оседлости и переехал в Ростов-на-Дону и принял на себя руководство общиной в тяжелые годы гражданской войны. Он был инициатором борьбы за сохранение еврейского образа жизни даже под властью “евсеков”- большевиков.
Организовал и возглавил нелегальную систему еврейского религиозного образования в Советском Союзе.
За свою деятельность Ребе Раяц дважды был арестован, но после череды допросов и мучительного заключения освобождён.
С тех пор день освобождения из тюрьмы Ребе Раяца - двенадцатое тамуза, совпавший с его днем рождения, ежегодно отмечается в общинах Хабада - он получил название «Праздник освобождения». За освобождение Ребе боролась, в частности, г-жа Пешкова (бывшая жена известного промышленника Саввы Морозова).
После многих лет борьбы за сохранение ортодоксального иудаизма внутри Советского Союза он был вынужден уехать; и продолжал вести борьбу из Латвии , затем из Польши и, наконец, из Соединенных Штатов , где он провел последние десять лет своей жизни. Ребе выдали визу в Америку , как религиозному лидеру.
Могилу его отца в Ростове-на-Дону ему власти запретили посетить - он послал вместо себя свою дочь, отважную Хая-Мушку.
Он возродил ортодоксальный иудаизм в США, и создал сеть еврейского религиозного образования (Мерказ ле-иньяней хинух), основал несколько периодических изданий для взрослых и детей, книжное издательство «Кегат» -, вскоре ставшее крупнейшим в мире издательством еврейской религиозной литературы. И также продолжал руководить деятельностью Хабада в Советском Союзе.
По его инициативе после образования государства Израиль в 1948 году, было основано поселение хабадников, деревня и академгородок Кфар-Хабад. Йосеф Ицхак написал много книг по философии хасидизма и истории Хабада ( рассказы в них часто приводятся по памяти от имени его праведной бабушки - рабанит Ривки, чей йорцайт ранее также выпал на день 10 Швата).
Он прожил 70 лет, в последние годы жизни он тяжело болел: был частично парализован и испытывал серьезные затруднения в речи - и, тем не менее, продолжал принимать многочисленных посетителей, приходивших к нему за советом и благословением.
Его последняя программная речь называлась “Я пришел в мой сад, сестра моя, невеста.”
10-го Швата - 28-го января 1950 года ребе РАЯЦ вернул свою душу ее Творцу. Он похоронен на кладбище «Монтефиори», в районе Квинс в Нью-Йорке, США.
Преемственность поколений выразилась в том, что спустя год хасиды выдвинули на этот пост избранного ими кандидата - зятя 6-го Ребе, ( у него не было сыновей, и его зять Раби Менахем‑Мендл Шнеерсон, муж рабанит Хаи Мушки, стал седьмым Любавичским Ребе, одной из самых влиятельных фигур в истории еврейского народа).
Его называют Мессией и знают как Мошиаха, Избавителя. И когда 7-й Ребе впервые выступил перед хасидами в Севен-Севенти, то программная речь также называлась “Я пришел в мой сад, сестра моя, невеста.”
Мы изучаем цикл его комментариев на эту тему, о том, как вернуть в низший мир Божественное присутствие, вот уже 75 лет, и нам каждый раз открываются новые глубины...
Эстер Кей,
исследователь каббалы и эзотерики из Цфата, Израиль,
специально для Торонто Экспресса