Штрафы за звонки
Навязчивый сервис. Четыре компании из Большого Торонто, предоставляющие услуги duct-cleaning, оштрафованы федеральной телекоммуникационной комиссией CRTC на 55 тысяч долларов за нарушение правил телефонных звонков потенциальным клиентам. Кроме того, штрафы висят еще над целым рядом подобных бизнесов, если они не откажутся от практики противозаконного обзвона. Многие владельцы телефонов, зарегистрировавшиеся после 2008 года на do-not-call-list, полагали, что эта услуга поможет прекратить ежедневный поток звонков. Но получилось наоборот, и поток телефонной рекламы – точнее, телефонного мошенничества – заметно вырос. Кому из жителей Торонто в минувшие годы не приходилось получать телефонные звонки с сильным «южным» акцентом и предложением услуг по чистке furnace или ducts – причем невзирая на неоднократные просьбы прекратить звонки? Вероятно, жертвы телефонного террора вывели CRTC из состояния спячки, поскольку эта служба в прошлом году наконец нашла в себе силы заинтересоваться массовыми нарушениями правил и прав. Как выяснилось, основным источником звонков с предложением чистки был пакистанский город Карачи. Кроме того, звонки поступали от колл-центров из Индии и США. Во всех случаях звонки маскировались под телефонные номера в Торонто, что является прямым обманом, заслуживающим куда более серьезного наказания, нежели штрафы. Теперь владельцы телефонов надеются, что CRTC возьмется за компании, называющие другие отдающие аферой «услуги» – например, установку окон, бесплатный круиз или снижение ставки на кредитных карточках. Еще один из итогов телефонной «бомбежки» в том, что теперь никто из владельцев телефонов не верит никаким предложениям и постоянно находится в состоянии повышенной готовности послать непрошенного представителя телемаркетинга в известном направлении.
Лимит на TFSA будет увеличен.
Подарок к выборам. Правительство Канады намеревается преподнести подарок жителям страны к предстоящим выборам. Достоянием гласности стало конфиденциальное письмо министра финансов Джо Оливера, считающего необходимым увеличить в два раза размер допустимых вкладов на «безналоговые» сберегательные счета Tax-Free Savings Accounts. В настоящее время годовой лимит составляет 5,5 тысяч долларов. Напомним, что счета TFSA позволяют делать необлагаемые налогом инвестиции, накапливая деньги на нужды типа первого взноса на жилье, на высшее образование или «на старость». По всей видимости, предложение министра финансов войдет в новый федеральный бюджет, который будет обнародован 21 апреля. Счетами TFSA пользуются около 11 миллионов канадцев. Большинство тех, кто полностью использует лимит вложений на эти счета, являются людьми в возрасте старше 55 лет. Кстати, только что проведенное исследование показало, что 20 процентов взрослых жителей Канады не сделали вообще никаких сбережений в прошлом году.Секторы и заработки.
Как сэкономить миллиарды. По подсчетам Федерации независимых бизнесов Канады, работающие в частном секторе зарабатывают значительно меньше, нежели их коллеги в общественном секторе. Разница составляет от 18 до 37 процентов в зависимости от профессии и должности. С учетом зарплат и бенефитов работающие в частном секторе в среднем зарабатывают меньше на 8150 долларов в год. По подсчетам авторов исследования, если бы оплата труда в общественном секторе была приведена к нормам частного, то налогоплательщикам удалось бы сэкономить как минимум 20 миллиардов долларов в год, а это означает значительное ослабление налогового пресса. Самым щедрым работодателем является федеральное правительство, где зарплаты и бенефиты превышают существующие в частном секторе в среднем на 33,2 процента, а на почте Канады – почти на 37 процентов. На провинциальном и муниципальном уровне разница составляет соответственно 21,2 и 22,3 процента. Авторы исследования отмечают, что работающие в частном секторе не только получают меньше, но и работают дольше, а также имеют меньше бенефитов. Со своей стороны, аналитики из Института Фрэзера указывают, что стоимость зарплат и бенефитов в общественном секторе Онтарио выросла на 47 процентов за десять лет либерального правления. За это же время инфляция, служащая основным критерием прибавки в зарплатах в общественном секторе, выросла только на 15 процентов. Однако прирост затрат на оплату работающих в общественном секторе связан еще и с увеличением их числа – почти на 11 процентов за те же 10 лет.