Ари и раби Йосеф Каро.
Праведник, чудотворец и знаток сокровенных разделов Торы. В прошлом нашем выпуске мы с вами исследовали биографию великого кодификатора Законов Торы раби Иосефа Каро, чья памятная дата выпала перед Песахом. В этом выпуске мы рассмотрим его взаимоотношения с его современником – каббалистом Аризалем.
Много ли мы знаем о еврейских законах? Однако же, у этого народа была очень древняя и разветвленная система законоположений, сродни «Русской правде», которая, собственно, в них и берет свое начало.
Недаром же говорят, что сын юриста – это еврей. Автор галахического кодекса «Шулхан арух» раби Йосеф Каро был героем нашего предыдущего очерка.
А теперь представьте себе, что этот немолодой изгнанник из Испании, уже имевший большой вес в ученом мире, занимавший видное положение в общине, также жаждал присутствовать на занятиях Ари с учениками. На звание ученика он, однако, не претендовал, хотя, казалось бы, имел на это все основания - ведь его собственных учеников Ари брал к себе в группу. В этой группе все были молоды, включая и самого Ари.
Раби Йосефу было уже за восемьдесят, он уставал на уроках и начинал клевать носом - в итоге ему пришлось отказаться от изучения Каббалы. Он остался просто главным раввином Цфата, крупнейшим законодательным авторитетом своего времени и будущих поколений. А с Ари жизнь связала его не совместными занятиями, а родственными узами: дочь Ари вышла замуж за сына раби Йосефа Каро. На помолвке молодых царили радость и сердечность. Ари рассказывал собравшимся удивительные вещи о тайнах Торы, и после трапезы раби Йосеф сказал своей жене:
- Ты и не представляешь себе, сколько мудрости почерпнул я на сегодняшнем застолье. Не знаю, достигают ли мысли ангелов таких высот, до каких поднимаются мысли нашего раби Ицхака. Должно быть, душа его принадлежала раньше кому-нибудь из первых пророков. Только бы нам не сгубить его нашими грехами! Чувствую я, что это поколение грубо и низменно и не даст этой душе светиться долго...
Раби Йосеф Каро во всеуслышание заявлял, что Ари - пророк поколения и что нет на земле тайн, скрытых от него.
Будучи раввином Цфата, он разбирал различные тяжбы. Когда ему становилось известно мнение Ари по тому или иному законодательному вопросу, он решал дело в соответствии с ним, даже если по его собственному рассуждению выходило иначе. Пример тому - история с наследством молодой женщины, в котором ее родители отказывали своему зятю.
Молодая женщина скончалась раньше, чем прошло три года брака, и по законам того времени муж не мог ей наследовать, вернее, это был спорный момент. Раби Йосеф Каро постановил сначала, что позиция родителей справедлива, но потом ему стало известно, что Ари смотрит на ситуацию иначе, и он немедленно отменил вынесенное решение. Дело в том, что Ари видел предыдущие жизни этих людей и точно знал, кто из них кому задолжал деньги.
Оказывается, жених и невеста в прошлых жизнях были…компаньонами по бизнесу, один из которых «кинул» другого на деньги. И точно такая же сумма должна была теперь перейти в карман молодого вдовца. А он, в свою очередь, должен был произнести фразу в адрес умершей: «Прощено тебе» - трижды.
Свой фундаментальный труд «Шулхан арух» раби Йосеф Каро также завершил под влиянием Ари, который настоятельно просил его об этом, поскольку раби Йосеф в какой-то момент стал сомневаться в необходимости своей работы и решил ее совсем оставить.
- Для чего нужна эта книга? Ведь ничего нового я никому не открываю, - говорил раби Йосеф. - Я своими ушами слышал от людей, изучающих Талмуд и книги законоучителей и комментаторов, те же выводы, к которым пришел и сам...
- Ошибаешься, - отвечал Ари, - ты привлек в мир эту мудрость и сделал ее доступной для других еще до того, как завершил свою важную работу. Продолжай ее!
В другой раз Ари точно угадал, о чем думал его собеседник.
...Пророк, согласно Торе, должен сочетать в себе два качества: провидеть глобальные мировые катаклизмы и уметь использовать свой дар ясновидения в быту, как Шмуэль, обнаруживший пропавших ослиц в истории с первым израильским царем Шаулем (см. Шмуэль I, гл. 9). Таким был и Ари.
Однажды он и раби Йосеф Каро молились в синагоге. Раби Йосефу не удавалось сосредоточиться на произносимом: он никак не мог вспомнить, куда положил ключи от дома.
После молитвы Ари сказал ему: «Твои мысли путались сейчас из-за потерянных ключей», - и подсказал, где тот их оставил. В синагоге, где молился раби Йосеф Каро, было принято из уважения к нему ожидать, пока он завершит свою личную молитву, произносимую шепотом, и лишь после этого посланник общины молился от имени всех присутствовавших в полный голос.
Как-то раз Ари пригласил раби Йосефа на молитву в свою синагогу. Там окончания личной молитвы великого кабалиста никто не ждал - по той простой причине, что она, как правило, затягивалась надолго. В тот же раз произошло нечто необычное: даже Ари уже закончил свою личную молитву, не говоря об остальных, а раби Йосеф, у которого она, как правило, не занимала много времени, все еще продолжал стоять, не двигаясь с места.
Ари дал ведущему знак начинать общественную молитву. Люди в недоумении переглядывались: ведь главный раввин города еще не готов к этому! Тут Ари произнес загадочную фразу:
- Мы обязались ждать окончания молитвы раби Йосефа, а не его учебы!
Окружающие ничего не понимали. Тогда Ари велел синагогальному служке подойти к раби Иосефу и прошептать ему на ухо: «Насчет седла ты не прав».
Услышав эти слова, раби Йосеф встрепенулся и быстро завершил молитву.
Оказалось, что причиной задержки явилась посторонняя мысль, пришедшая ему в голову: запрещает ли закон использовать седло, изготовленное из ткани, в которой содержатся как шерстяные, так и льняные нити.
Он сосредоточился на этой мысли, и всем присутствующим пришлось ждать, пока Ари выведет его из задумчивости. Позже они вдвоем обсудили, в каком месте Устной Торы содержится ответ на вопрос по поводу седла. Шерсть символизирует Авеля, а лен – Каина, и эти два вида тканей поэтому несовместимы. Только первосвященник в Храме может носить наряд, который бы их сочетал.
Раби Йосеф Каро не раз убеждался в том, что Ари известны его невысказанные, затаенные мысли, не переставал удивляться этому и с восхищением говорил своей жене: «Ничто не скрыто от раби Ицхака Луриа, пророка дней наших».
Об этом и многом другом в биографиях мудрецов 16 века – читайте в книгах Эстер Кей на темы Каббалы и хасидизма.