Город Счастья.
Квартирный вопрос. Давайте немного пофантазируем и представим себе типичного жителя Торонто в совсем недалеком будущем. Это молодой, высокообразованный специалист, которому посчастливилось найти работу в области высоких технологий, финансов, наукоемких старт-апов, образования или даже производства. Он умен, здоров, посещает тренажерный зал. Но главное - ему есть где жить.
Пусть даже в крохотной квартирке, которую оплачивает работодатель. Дом за надежной оградой, в элитном районе. Писка и визга на детских площадках не слышно - детей здесь нет. Семей, впрочем, тоже. Мир и покой обеспечивают вежливые секьюрити. Иногда наш герой проводит свободное время в компании себе подобных, за жилье которых также платит компания, другая. Что происходит за пределами ограды, никого из них не интересует. Потому что жить в городе стало исключительной привилегией тех, в ком есть нужда, или просто богатых...
Вот такая футуристическая картина встает перед глазами, когда читаешь Housing Рolicy Playbook - сборник рекомендаций будущему правительству Онтарио, которое придет к власти в результате выборов в июне этого года. Документ, опубликованный Toronto Region Board of Trade, создан на основе опроса, проведенного летом 2017 года. Анализ полученных ответов показал, что 83% из 803 молодых профессионалов, в возрасте от 18 до 39 лет, опасаются, что не сумеют обеспечить себя при выходе на пенсию. 65% беспокоит способность выплачивать долги по кредитам.
«Недавние выпускники университетов, получающие стартовый уровень зарплат, сегодня вынуждены платить чудовищные цены за аренду квартир, не соответствующих не только этим ценам, но даже средним стандартам, - говорит СЕО Жан Де Силва, в интервью агентству Торстар. - И если молодые пары с одним ребенком еще как-то могут втиснуться в односпальную квартирку «plus den» в кондо, то о втором ребенке речи уже быть не может…»
42 процента молодых профессионалов обдумывают покинуть регион.
Но еще более губительны последствия для людей с низким заработком, которые, тем не менее, вносят неоценимый вклад в повседневные нужды общества. Ведь для того, чтобы молодой, блестящий специалист в области хайтека или генной инженерии мог эффективно трудиться, кто-то должен поддерживать в порядке его квартиру, обслуживать его в ресторане, вовремя вывозить мусор и чистить зимой снег на пути, по которому он едет на работу и с нее. Так что вслед за своими «клиентами» большая часть этих людей также оставит город.
В рекомендациях отмечено, что Торонто столкнулся с самым низким уровнем наличия свободного жилья за последние 16 лет - менее 1 процента. Возможность покупки дома на одну семью за последние 10 лет упала на 74%.
«Многие молодые профессионалы вынуждены принимать решение о переезде в другие части Канады, - говорит Де Силва, - потому что они не видят путей, позволяющих остаться в Торонто, даже имея работу, соответствующую их знаниям и способностям. Они не могут создать семью, растить детей, выплачивать ссуды на образование и сделать хоть какие-то сбережения на достойную старость…»
Авторы предлагают провинции снизить уровень требований отделов городского строительства и стоимость заявок. Это позволит привлекать к работе лицензированных инженеров и архитекторов «со стороны», подтверждающих соответствие проектов требованиям Строительного кода.
- Внести изменения в законы о планировании, чтобы стимулировать более плотную застройку в разных районах Торонто и вокруг транзитных станций. «Если хотя бы одну стройплощадку увеличить на один гектар, это позволит городу расселить на 45 тысяч человек больше», - говорится в документе.
- Ввести ускоренные временные рамки для инфраструктурных проектов, которые могут задерживать ввод жилья в строй: дороги, тротуары и общественный транспорт.
- Использовать для строительства земли, находящиеся в общественной собственности.
- Увеличить число арендного жилья путем ослабления ряда запретов.
«Хотя контроль введен с добрыми намерениями, это отталкивает инвесторов, например, пенсионные фонды, от финансирования целевого строительства. Слишком медленный возврат вложений, - сказала Де Силва. - Совет не предлагает отменить его вообще, но, по крайней мере, пересмотреть, чтобы стоимость аренды можно было повышать не на 2% максимально как теперь, а хотя бы на 5%...»
А пока что февральское исследование рынка, предпринятое центром Padmapper, показывает, что в Торонто квартира с одной спальней сдается в среднем за $2100. Анализ же, проведенный Toronto Real Estate Board, указывает на то, что по региону средняя стоимость дома во всех категориях, от кондо до отдельного, была $736.783. Сравните это со средним по стране - $481.000. И - добро пожаловать в «Город Счастья»...
Александр Герштейн.