Новости экономики.
Хлебный скандал: подробности.
Сговор монополистов. Подробности хлебного скандала стали известны благодаря начавшемуся судебному разбирательству. Итак, несколько ведущих торговых бизнесов Канады участвовали в сговоре с целью удержания искусственно высоких цен на хлеб. Об этом говорится в материалах, переданных в суд федеральным Competition Bureau. Антимонопольная служба считает, что в сговоре замешаны такие фирмы, как Loblaw, Walmart, Sobeys, Metro, Giant Tiger. Благодаря их договоренности цены на хлеб росли на 10 процентов в год, из которых три цента шло производителям хлеба, а семь центов – торговым бизнесам. Что касается производителей, то в документах фигурируют две фирмы: Canada Bread и Weston Bakeries, на которые приходится 80 процентов производства хлеба в Канаде. Этот нелегальный и секретный договор действовал как минимум на протяжении четырнадцати лет. Ряд компаний – включая Loblaw, - признали свою вину, что позволило им избежать судебного преследования.
Дефицит образования.
Проблемы завтрашнего дня. «Традиционных» канадцев европейского происхождения ждут нелегкие времена – и в первую очередь это касается мужчин. Как выяснили социологи, среди белых мужчин в возрасте 35-44 лет меньше всего обладателей университетских дипломов, нежели в любой другой категории взрослого населения страны.
Среди представителей не-белых рас больше окончивших университеты, нежели среди белых: соответственно 46 и 27 процентов. О нацеленности иммигрантов на учебу говорит то, что 36 процентов детей иммигрантов заканчивают университеты, в то время как среди их сверстников, чьи родители родились в Канаде, насчитывается лишь 24 процента получивших высшее образование. Среди детей иммигрантов из Китая и Индии особенно велико число выпускников университетов – 50 процентов, в то время как среди детей иммигрантов из Западной Европы этот показатель не превышает 37 процентов, а среди детей иммигрантов из латиноамериканского и карибского регионов – не более 28 процентов. Между тем, выпускники университетов в Канаде в среднем имеют ощутимо более высокий доход. Трудности канадцев европейского происхождения усугубляет и несправедливая политика преимуществ для «видимых меньшинств» при трудоустройстве. Отметим, что по данным за 2016 год по числу обладателей университетских дипломов Канада уступила лишь Южной Корее.
Экономист или учитель.
Харпер впереди. Большинство канадцев считают, что бывший премьер-министр Стивен Харпер в отношении экономики был лучшим лидером, нежели Джастин Трюдо. За Харпера высказались 32 процента опрошенных, за нынешнего премьера – всего 23 процента. По сумме всех показателей впереди оказалось правительство Трюдо. Его деятельность одобряют 32 процента участников опроса. 28 процентов высказались за правительство Стивена Харпера, 11 процентов – за правительство Жана Кретьена, 7 процентов – за правительство Брайана Малруни. Напомним, кстати, что Стивен Харпер по образованию экономист, а Джастин Трюдо – школьный учитель драматического искусства.
Непрозрачные структуры.
Швейцария Нового Света. Международная организация Tax Justice Network опубликовала очередное исследование, посвященное прозрачности финансовых систем различных государств мира.
Для определения этого места используется специально разработанный индекс финансовой секретности - Financial Secrecy Index. Самой непрозрачной признана Швейцария, а следом за ней идут США, Каймановы острова, Гонконг, Сингапур, Люксембург, Германия, ОАЭ и подчиняющийся Британии остров Гернси, расположенный в Ла-Манше. Канада заняла 21 место из 112 стран, оказавшись неподалеку от лидеров «непрозрачности». По мнению экспертов, Канада удостоилась такого критического отношения благодаря тому, что здесь не существует общественного доступа к национальной базе данных на реальных владельцев корпораций, а от корпораций не требуется раскрывать имена их реальных владельцев.
Наконец, в Канаде легко учредить корпорацию, которая ничем реальным не занимается, а служит для сокрытия и легализации доходов. Не случайно такие страны, как Китай (28 место), Россия (29), Израиль (34) и Мексика (82) оказались более финансово прозрачными, нежели Канада. Разумеется, стоит иметь в виду, что показатель финансовой секретности не отражает реальный масштаб финансовых и налоговых злоупотреблений, а лишь условия и возможности для таких злоупотреблений.