Спокойствие, только спокойствие.
Куда бежать, если что... До этой среды жители многомиллионного Торонто даже не предполагали, какая над ними нависла угроза. Пока всеведущие СМИ не объявили, что правительство Онтарио, вместе с компанией Metrolinx, сумело героическими усилиями защитить нашу транспортную систему от кибер-атаки, за которой, как оказалось, стояли северокорейские хакеры...
Но еще более усугубило интригу то, что работающим на правительство «контр-хакерам», которых Metrolinx называет «этическими», удалось установить, что маршрут на Торонто и компьютеры государственного транспортного агентства якобы пролегал через Россию.
В интервью CTV News Энн Мари Аткинс, пресс-секретарь Metrolinx, заверила жителей города в том, что «попытка входа в сеть не затронула частную информацию клиентов и не проникла ни в одну из систем, защищающих наши поезда и автобусы».
А советник Онтарио по компьютерной безопасности Рой Бойсверт, бывший замдиректора канадских спецслужб, оправдал необходимость привлечения «наших» хакеров для пресечения коварных замыслов «ихних».
Потому что, по его словам, «Северная Корея, Китай и Россия всегда ищут цифровые секреты в таких странах, как Канада...». А его служба отсеивает до 40 миллиардов попыток ежемесячно.
Тут бы горожанам и успокоиться. Радоваться теплой не по-зимнему погоде, повышению минимума зарплаты и победе общественного транспорта над личным на отдельно взятой улице King. Так нет, не спится журналистам и всякого рода экспертам по всему на свете. И в этот же самый день вновь включается пугалка в стиле холодной войны.
Нас уверяют, что северокорейский вождь может посягнуть не только на наши секреты, но и на мирное небо. Причем в ответ, потому что первым, дескать, ударит бяка-Трамп, несмотря на предолимпийское примирение двух Корей.
Вот тут-то поневоле и всплывает сакраментальный вопрос: «Ну, а что если - вдруг?» Куда бежать-то будем? Где спасаться от ударной волны, теплового излучения, проникающей радиации и прочих последствий применения врагом ОМП? Кто постарше, еще помнят курсы ГО, и что на вспышку смотреть нельзя. А остальные?
Буквально неделю назад жители Гавайев и многочисленные гости пережили 38 кошмарных минут, когда сотрудник Агентства по чрезвычайным ситуациям по ошибке послал на мобильные телефоны сигнал о ракетной атаке.
После чего местная служба гражданской обороны распространила инструкции, как себя вести, в случае, если это будет не ошибка: прислушиваться к сиренам, закрыть окна и не высовываться, пока не объявят - в течение 14 дней. Ну это хоть что-то...
- Даже когда власти советуют людям держать под рукой survival kits, комплекты для выживания, они думают о землетрясениях и торнадо, - говорит Али Асгари, профессор Университета Торонто, специализирующийся на чрезвычайных ситуациях. - Так что если ядерная атака случится, не ждите, что службы спасения немедленно придут на помощь. Они также будут подвержены радиации…
Тему готовности к потенциальной атомной атаке вновь подняла организация под названием Hiroshima Nagasaki Day Coalition, которая потребовала общественных консультаций с Toronto Public Health, об опасностях, стоящих перед жителями города. Активисты этой организации утверждают, что федеральное правительство устранилось от обсуждения этого вопроса, а потому городские власти должны взять дело в свои руки. С ними в определенном смысле согласен член горсовета Джо Михевк.
- Нынешние дети, со всеми этими играми, где нажатием кнопки можно уничтожить целые планеты, совершенно утратили понимание реальной угрозы. Поэтому абсолютно необходимым является разъяснение, образование, - говорит он.
Еще в Иерусалиме, во время пресловутой «Войны в Заливе», сосед, выросший в Торонто, рассказывал мне под вой сирен ракетной тревоги: в годы холодной войны в школах учили детей прятаться под парты, когда советские межконтинентальные ракеты будут «на подлете».
Сегодня над подобной идеей в лучшем случае посмеются. А в худшем - обвинят в паникерстве. Хотя существует Toronto Emergency Plan, в котором довольно подробно расписана информация о действиях городских служб в случае возникновения ядерной угрозы.
Но спросите любого встречного на улице, знает ли он лично, куда бежать, если придется? Ответа вы не получите. Десятилетия мирной жизни привели к определенной расслабленности и уверенности, что «с нами ничего не случится».
Среди населения не проводится не то что учений, как в какой-нибудь Японии, а даже элементарных лекций. Есть ли в городе бомбоубежища, и на какое количество людей они рассчитаны - неизвестно. Так что - спокойствие, только спокойствие. Может, это вообще все происки хакеров, «ихних», разумеется...
Александр Герштейн.