Как снежный ком…
«Большой скачок». Не успели отгреметь победные реляции о повышении минимальной зарплаты, как жители Онтарио, они же - клиенты и покупатели, почувствовали на себе оборотную сторону «гигантского эксперимента», по выражению одной из центральных газет.
Запестрели новыми ценами витрины общепита, а письма работникам об отмене или сокращении бенефитов перестают быть сенсацией. Если крупные торговые сети с многомиллионными оборотами располагают хоть каким-то пространством для маневра, то малым бизнесам теперь придется туго. Как в сфере питания, так и продовольственным, которые могут повысить зарплату своим работникам только за счет повышения цен на услуги и продукты. Но это скользкая дорожка - перейдя определенные границы, можно потерять клиента.
Заверения же властей в том, что жить станет лучше, создают впечатление, что инициаторы этого «большого скачка» не совсем в ладах с реальной экономикой.
- У нас сложилась стабильная клиентура, люди приходят семьями, с друзьями, - говорит владелец небольшой закусочной в Скарборо. - Заработок их в основном скромный, и наши цены это учитывают. А теперь я должен им объяснить, что все подорожало, потому что меня обязали больше платить водителю доставки, уборщику. И поставщикам за продукты, потому что они в такой же ситуации. Боюсь, начнем терять клиентов…
Экономистам знаком термин «wage/price spiral» - если попытаться перевести на русский, «зарплатно-ценовая спираль». Это замкнутый процесс, когда подъем зарплаты ведет к повышению цен, которое, в свою очередь вызывает необходимость следующего повышения, которое… и так далее. Если его искусственно ускорить, как это случилось в Онтарио, обещанная сладкая жизнь может стать чем-то вроде миража в пустыне.
Но все вышесказанное относится, в основном, к двум категориям: тем, кто работает, и тем, кто эту работу им предоставляет. Как отразятся революционные нововведения на самых слабых, - пенсионерах, малоимущих, ни правительство, ни его оппоненты пока не упоминают. То ли не хотят, что называется, трогать больное место, то ли эта тема попросту не рассматривалась в расчетах и прогнозах.
Между тем, и без того удручающая ситуация, в которой оказываются пожилые люди, особенно иммигранты, не успевшие прожить в Канаде положенное количество лет и накопить достойную пенсию, грозит стать еще тяжелее, причем в самое ближайшее время.
И той же бабушке, которая в каком-нибудь FreshCo или No Frills, смущаясь, выкладывала на кассе пару яблок, огурец и буханку ватного хлеба, теперь придется что-то из этого исключить.
С подростками тоже не все ясно. Газета National Post развенчивает, например, теорию о том, что большинство низкооплачиваемых работ выполняют старшеклассники из зажиточных пригородов, стремящиеся подработать на собственные нужды. На деле, их только 34% процента. Остальные - из малоимущих горожан, и потеря работы ударит по их семьям.
- Если так будет продолжаться, - говорит в интервью CBC Дан Келли, президент Канадской Федерации независимых бизнесов, - то рабочие места в отраслях, ориентированных на экспорт, например, в пищевой промышленности, могут переместиться в более благоприятные условия, например, в США. А профсоюзы и правительство будут неусыпно контролировать бизнесы, упрекая их в том, что не создают достаточно рабочих мест для молодежи или выводят рабочие места из Канады...
Знает человек, о чем говорит. Закон вступил в силу лишь неделю назад, а министр труда Кевин Флинн уже объявил о том, что правительство наняло 175 (!) новых инспекторов по стандартам трудоустройства. Их задачей станет выявление несознательных работодателей, не повысивших зарплаты до предписанных $14.
- В провинции Онтарио вы не можете нарушать закон, - торжественно заявил министр в ходе пресс-конференции на Queen’s Park. И намекнул прозрачно, что сохранить прибыли, не повышая цен, будет в интересах самих бизнесов…
Читателям старшего поколения, выросшим на советских реалиях, помнится, конечно, пресловутый «командно-административный метод руководства». За который партия грозила пальчиком с разной высоты трибун, хотя именно так сама и правила. В условиях развитого социализма, если кто забыл. Удивительно, как тот же стиль вполне прижился при капитализме.
И вот уже лично товарищ премьер назвала хулиганами владельцев франчайза «Тим Хортонс» - как посмели объявить работникам, что бенефиты отменяются по вине правительства! А толпы так называемых активистов, услыхав свисток «сверху», бойкотируют 15 популярных кафе, обвиняя хозяев сети в излишнем богатстве «за счет эксплуатации простых людей».
Ситуация чем-то напоминает снежный ком, который растет и катится, куда подтолкнут. Но снег растает - и что останется?