Почем хлеб к новогоднему столу.
Предмет массового обмана. «Без соли не сладко, без хлеба невкусно» - гласит русская пословица. Но что-то дороговат стал хлебушек в Канаде, стране, которая снабжает пшеницей полмира…
Хотите в Новом году получить 25 долларов в подарок? А точнее, карточку на эту сумму для покупки продуктов в одном из магазинов известной сети Loblaws? Тогда поспешите внести свой электронный адрес в специальное окошко на сайте https://loblawcard.ca.
Вам пришлют сообщение о начале регистрации, запланированное на 8 января. А затем - ждите.
Только сперва внимательно прочитайте текст - с чего это вдруг выпало такое счастье. Оказывается, Loblaws обнаружила, что канадцы переплачивали за некоторые упакованные хлебопродукты в его и ряде других магазинов по Канаде...
И в качестве компенсации предлагает теперь вышеуказанные карточки при условии, что у вас сохранился товарный чек, подтверждающий факт покупки до 1 марта 2015 года. (Не жалуйтесь потом, что не обратили на это внимания...)
Право, не знаешь, как быть: пустить, что ли, слезу умиления от нежной заботы о покупателях? Или восхититься той изобретательностью, с которой их сначала дурили, а теперь предлагают мелкие, по сути, подачки. Да и то далеко не всем.
Ведь даже имея раздражающую привычку хранить старые чеки, шанс найти среди них тот, что за булку хлеба, весьма ничтожен...
Ну, а теперь по порядку. Перед самым Рождеством канадские СМИ облетела новость совсем не праздничного толка.
Loblaw Companies Ltd, oдна из крупнейших в Канаде компаний по продаже продуктов питания, сдалась властям, чтобы избежать уголовного обвинения и штрафов за участие в обмане покупателей путем создания договорной схемы цен на хлеб и хлебопродукты.
Что является серьезным нарушением принципов и законов свободной конкуренции, а также посягательством на права покупателей. Кроме предложения компенсировать клиентам понесенные убытки, компания пообещала сделать соответствующие шаги к тому, чтобы подобное более не повторилось.
Специалисты по кризисному менеджменту называют это «стратегией меньшего риска» - объявиться самим, не ожидая, когда это сделают другие.
- Это трехступенчатый процесс, - комментирует Лесли Болдт, президент Boldt Communications, - признать ошибки, объяснить, как вы собираетесь их исправить, и пообещать больше так не делать…
Правда, руководство Loblaws пошло еще дальше, сославшись на то, что «хлебный сговор», продолжавшийся с 2001 по 2015 год - это проблема всей индустрии. С чем категорически не согласились другие крупные сети, такие, как Metro Inc. и Giant Tiger.
Несколько позже к ним присоединилась Sobey’s, чьи представители заявили, что никаких подтверждений участия работников других компаний не имеется, разговоры же об этом носят безответственный характер. Тем не менее, как сообщила газета Globe and Mail, они активно сотрудничают со следствием.
А сами виновники скандала, сдаваясь в рамках программы амнистии Competition Bureau, организации, следящей за соблюдением законов конкуренции, дали понять, что махинации были делом рук отдельных сотрудников, в Loblaws более не работающих.
Закон, известный как Competition Act, предусматривает за ценовой сговор штрафы в размере до 25 миллионов долларов, тюремный срок до 14 лет, или то и другое вместе.
Но для наиболее сметливых существует лазейка, очень напоминающая старый советский анекдот «кто ближе всех к телефону».
В соответствии с Competition Bureau‘s Immunity Program, первый, кто раскроет перед этой организацией еще не обнаруженное ею нарушение закона, или предоставит свидетельства, позволяющие выдвинуть обвинения, может получить иммунитет от наказания.
Пока что против участников сговорa выдвинут только один коллективный иск, требующий 1 миллиард долларов за убытки и еще 100 миллионов за моральный ущерб. 71-летняя Айрин Брекон из Эллиот Лейк, Онтарио, считает, что 25 долларов за 14 лет - это насмешка. В числе ответчиков десять компаний, от Loblaw до Canada Bread Company.
В списке продуктов не менее десятка знакомых названий, таких, как Dempster’s, Stоnemill, D’Italiano, Country Harvest и другие.
Возможно, если бы дело касалось каких-то редких деликатесов, простому человеку все равно недоступных, вся эта история осталась бы очередной однодневкой. Но сделать предметом массового обмана «хлеб наш насущный» - переходит всякие границы.
Хотя в тюрьму, понятно, никто за это не пойдет, да и на карточках не разорится. А что касается подарочных 25 долларов, то счастливцы, сумевшие их получить, быстро убедятся, что этого хватит от силы на 5-6 буханок - того же самого хлеба, и по тем же ценам.
С Новым годом, дорогие товарищи покупатели!
Александр Герштейн