Прекрасный Иосиф.
Продолжаем разговор о наших недельных главах Торы. Иосифу почти 17 лет, подрос и его единокровный брат — Биньямин. Отец уделяет Иосифу много времени, выделяет его среди прочих братьев, обучает Торе, как его самого в свое время обучал Шем – сын Ноя - в своей пещере. И вот Иосиф начинает вести себя несколько вызывающе, и в итоге братья, сговорившись, выбрасывают его из «игры», из семьи, из истории - как они полагали - навечно.
Иосиф действительно вроде бы вышвырнут с шахматной доски, однако… Писание, Тора, сюжет ее - повсюду следует за ним! Оно изучает его житие и деяния так детально, что он удостаивается целых 4 глав Торы, которые повествуют о нем!
Оказывается, он несет в себе основное зерно еврейства, идею возвышения божьего народа среди наций, идею избранности и успешности при полном внутреннем сохранении себя как сына Иакова. Его так сильно ненавидели! Но он не унизился, он не запачкал статус…
Только рубашка его была нарочно погружена братьями в кровь козленка… только одеяние его было схвачено плотоядной женой Потифара…
Но сам он полностью сохранил преданность тому, чему учил его отец. Даже в колодце, куда его бросили, даже в тюрьме, где было так беспросветно, даже на положении слуги, раба, персона нон грата…
Удивительный этот Иосиф! И своего отца он не видел ровно 22 года — точно столько же, сколько сам Иаков не видел Ицхака.
Для того чтобы проникнуться духом этого пласта истории, стоит прочитать роман Томаса Манна «Иосиф и его братья».
Самый яркий момент рассказа Торы, пожалуй, то место, на котором мы с вами остановились в прошлый раз. Братья, уже взрослые, семейные люди, почти в полном составе (10 человек) приходят в Египет за хлебом. Таможенники дают им заполнить анкеты. Иосиф регулярно просматривает эти документы и отслеживает большие группы иностранцев: а вдруг это его братья! И вот – группа из Земли Ханаанской, все десять – сыны некоего Яакова, пожаловали за продовольствием и желают купить большое количество хлеба.
Иосиф разрабатывает сценарий, согласно которому сначала они будут встречены холодно, подвергнуты строгому допросу, а когда признаются, что у них есть еще брат, который с ними не пришел, поскольку отец его никуда от себя не отпускает, - вот тут-то и обнаружится их слабое, уязвимое место.
Братья вынуждены будут оставить одного из них заложником в Египте и сходить в Кнаан за оставшимся братом, чтобы доказать подлинность заполнения анкеты. Когда появится Биньямин, Иосиф заставит его оказаться в двусмысленном положении, объявит вором и не позволит ему вернуться к отцу.
Первым делом Иосифу важно узнать, жив ли еще отец. Через переводчика он задает этот вопрос.
Потом он проводит в жизнь все части своего плана. В решающий момент – когда любимый отцом Биньямин, рожденный от Рахели, единокровный брат Иосифа, объявляется вором и заключается под стражу, - братья совершают чистосердечное раскаяние, понимая, что к ним вернулась их старая вина, когда они сгноили Иосифа в колодце и продали чужакам в рабство. Иегуда берет на себя всю вину и ответственность. Он заявляет: берите в рабы меня, мне не нужна моя жизнь! Только не заставляйте отца нашего сойти в могилу в горе от потери второго любимца.
В этом месте истории Иосиф с его железной волей и логикой уже не может дольше сдерживать свои чувства. Сначала, в предыдущих эпизодах, он уходил и плакал в другой комнате, после чего снова продолжал допрос с пристрастием. Но теперь он удаляет египетских придворных из палаты и открывает карты: «Я – Иосиф, брат ваш», - а поскольку он не похож на того, кого они знали, он намекает, что и обрезан.
Немая сцена, Биньямин падает в его объятия. И это не малыш Биньямин, которого Иосиф обожал в детстве, это бородатый мужик, сам имеющий множество детей… Их плач – серьезный и пророческий. Они имеют в виду при этом два Храма: Храм (мишкан), что будет в наделе Иосифа, и Храм, что в наделе Биньямина.
Они рыдают не потому, что у них мимимишная истерическая нежность. Они плачут вполне функционально. Им раскрывается портал Времени, им явлено будущее в этот момент. Они ощущают поворот истории, ход ее спирали. Они в руках Б-га, который повернул все именно таким образом.
Остальные братья просто стоят и в ужасе осознают, что это конец.
Их презренный, едва не убитый ими же самими брат стал вице-фараоном! В его руках вся страна, все продовольствие, вся политика тогдашнего цивилизованного мира! (Вспомним на минуточку, что три пирамиды в Гизе нацелены точнехонько на созвездие Ориона и что у древних египтян имелись летательные аппараты). А Иосиф был мощнее всех жрецов и колдунов Египта, он и женат был на дочери жреца Солнца, так что тут тебе и Солнце народов, и Иосиф-кормилец… А кто же теперь, получается, они?
На них уже и «дело» готово, даже шить ничего не надо. Ловушка подстроена так, что – пожелай он отомстить – десять человек пропали бы без вести в какой-нибудь яме из извести, и объяснять никому ничего не придется.
Но Иосиф вместо этого дарит им новую одежду, угощает их обедом. «Это все замыслил Б-г, вы-то хотели злого, но Б-г повернул все на добро», - объясняет он братьям свое поведение.
И ожил дух Яакова.
«Вайехи» — так называется следующая недельная глава Торы. Перевод — «И ожил дух» Иакова. Имеется в виду, что после 22-летней разлуки с сыном Иаков снова его обрел. Он узнал, что Иосиф жив и даже занимает высокий пост в Египте.
…А чтобы его не свалила с ног эта новость, ему сначала рассказали лишь намеком, что Иосиф жив. Даже не рассказали, а спели песенку.
Была такая девочка, Серах, среди его внучек, так вот она играла на скрипке и напевала: «Жив еще Иосиф и правит он в Египте»… Песенка вилась, вилась возле головы седого патриарха, и наконец он заметил ее странное содержание. «Кто это смеется надо мной, над моей более чем двадцатилетней скорбью?» - вопросил он. И увидел, что все вокруг вовсе не отводят взгляд, они знают правду, они кивают головами, смеются и улыбаются ему. «Вы что-то знаете? У вас есть новости от Иосифа?» - лепечет он.
Плачьте, плачьте, радостные ангелы и люди, участники и свидетели этой истории, ибо тут-то она и подошла к концу.
И вот как получилось, что теперь Иаков со своей семьей из 70 человек, маленькой матрицей еврейского народа, поднимается и идет в Египет. Он идет к сыну, который стал там вице-фараоном, который прославился на всей Земле… Тому самому, которого братья бросили в колодец, избив и лишив рубахи… Тому самому, которого объявили мертвым, окунув его одеяние в кровь козленка!