Метафоры Захара Шермана.
Персональная выставка известного художника открылась в Improve Canada Centre.
«Я считаю, что художник жив тогда и до тех пор, пока он что-то создает», - говорит Захар Шерман, с которым мы беседуем накануне открытия в Торонто его выставки. Кстати говоря, 17-й персональной и 71-й по счету. Настоящая магия цифр…
При желании, работы Шермана можно отнести к любому из почти десятка направлений современного искусства, в которых проявляется его уникальное чувство «четвертого измерения» и умение передать это зрителю.
Произведения мастера являются частью коллекций самых престижных музеев Франции, Германии, Израиля, Финляндии, Польши, выставляются в галереях США, Канады и стран Азии. Две работы хранятся в Третьяковской галерее, в Москве, с которой связано его становление как художника.
- Я считаю себя московским художником-метафористом, - рассказывает Захар. - Хотя детство и юность провел на Украине, и там меня считают своим. Но в Москве я получил образование, познакомился со многими замечательными людьми, участвовал во многих выставках, начиная с 1971 года...
Собственно говоря, тогда и родился метафорический реализм, литературное течение, к которому примкнули некоторые художники, в том числе и он.
- У каждого из нас были свои метафоры, служащие основой, - вспоминает Шерман. - У меня их было три: Космос как гладкокрашеные бесконечные пространства. Потом биологические пространства - разработанные жизненные поля, которые я вплетал в эти картины. И как скелет к этому, линейные цветовые структуры, которыми я связывал свои работы. Это была первая линия. Из нее вытек Revision Art, где биологические пространства я заменил на цитаты из исторических произведений художников. Там биология, и здесь биология. Но мои линейные структуры остались. И получилось из этого новое видение моей линии, историческое и личное…
Выставка под необычным названием Samples & Mannequins. From metaphorical spaces to metareality открылась в центральном зале Improve Canada Centre. Основную помощь в реализации проекта оказали Майкл и Екатерина Бульман. Директор Improve Canada Centre Олег Шехтер предоставил замечательное помещение, которое превратилось в art-space. Марат Ресин (YEDI) помог в издании всей печатной продукции и великолепного альбома, текст к которому написал Илья Кутик, поэт, профессор Чикагского университета, в славные 80-е - один из основателей метафорического реализма. Духовную поддержку обеспечил раввин Мендель Зальцман (JRCC).
- Мне предложили сделать ретроспективу, - говорит художник, - и я решил представить три направления: Revision Art, которым занимался в 90-е, потом метареализм московского периода, и Meta-Reality - метафорическую реальность, изображенную в моих окнах. Мы даже скомпоновали экспозицию в соответствии с этим. Первый зал - из моих предыдущих работ, центральную часть мы сделали из «окон», и этот зал - с некоторыми вкраплениями маленьких вещей из моего «ревизионистского» периода…
К идее создать цикл «Окна» Захар пришел уже в Канаде и посвятил ей последние десять лет.
- Ощущение канадской действительности, если не брать социальную составляющую, оно очень похоже на Россию. Особенно если выехать из городов. Но «оконной» ситуации в России не было, когда я выезжал. А здесь я нашел метафору в отражениях. Когда человек находится посередине, между тем, что у него за спиной, и тем, что в окне. То есть видит перед собой уже отраженную реальность. И одновременно то, что за стеклом, еще дальше. Получается, что метафора обогащает действительность, само наше представление о ней, накладывая реальность на отражение...
Но между Москвой и Канадой был Израиль, куда Захар Шерман, уже признанный художник, перебрался с семьей в самом начале «большой алии» 90-х. Там он создал свои масштабные полотна, два из которых вошли в экспозицию.
- В 91-м году я жил в Рамат-Гане, как раз во время «войны в Заливе», - с юмором вспоминает Захар, - и нас обстреливали советскими СКАДАми. Там я делал эти работы, в абстрактной манере, и в них наиболее ярко представлена космическая тема. Так же, как в некоторых работах у меня присутствует еврейское начало, символика…
Три года картины висели в Музее Хайфского университета. Но надо сказать, что еврейская тема привлекала художника еще до того, как он оказался на Земле Обетованной. В 1986 году Шерман создал цикл абстрактных полотен, три из них представлены на выставке: «Творение», которое, по замыслу автора, олицетворяет возникновение биологии человека, «Исход» и «Талес» - символическое торжество бело-голубых линий на тревожном красном фоне.
- Из всего, что я делал, - размышляет Захар, - должна была выстроиться вертикаль «Низ-Верх, Земля-Космос», духовное туда стремление, физическое. И вообще, стремление поднять человека на какую-то высоту. Потому что Шагал находился между землей и облаками, он летал параллельно земле. Я же выстроил вертикаль…
Упоминание о Шагале - не просто образное сравнение. Судьба подарила Захару Шерману бесценную возможность лично общаться с «витебским мечтателем».
- Мой друг, живущий ныне в Германии Валя Карпович, культуролог и художник, познакомил меня когда-то с Александрой Вениаминовной Азарх, женой Грановского, организатора и режиссера ГОСЕТ, Государственного Еврейского театра. Мы много общались, и у нее дома я познакомился с Марком Шагалом, в 1972 году, когда он привозил свою выставку в Третьяковку. Он упорно дарил им свою графику, они ее не хотели принимать, но борьба увенчалась успехом. Так вот, этот человек написал мне письмо о том, что я, с его точки зрения, делаю в последние годы «искусство победы искусственного прогресса. Артефакта над человеком»...
И действительно, в последних работах Шермана человек представлен в уменьшенном состоянии по сравнению с манекенами и другими искусственными образованиями, окружающими его.
- Я считаю, что сейчас человек находится в плену у этих артефактов. Картина Invasion - то, как искусственный вариант вторгается в нашу жизнь. Это не интерьерная работа, а общественная, социальная.
Яркий пример того, как художественный прием обретает социальное звучание, что и обусловило название выставки. Захар дополнил его пояснением, что происходит это от метафорических пространств, метафорической реальности, и вышел уже далеко за пределы Торонто, Канады, открывая для нас окна в Испанию, Австрию, Америку.
О выставке Захара Шермана можно писать и говорить без конца. Думается, что это еще сделают искусствоведы и критики. А нашим читателям стоит воспользоваться столь редкой возможностью и посетить ее самим. Скажем одно - уходить из зала не хочется…
Александр Герштейн.