Кто-кто в городе живет?
Чудеса приспособляемости. Представьте себе, что по улицам бегают крысы размером с лошадь, кухни оккупировали гигантские тараканы, а в спальнях привольно расположились скопища клопов… Но это не кадры из очередного ужастика, а вполне вероятный сценарий не такого уж далекого будущего.
И причиной может стать не радиация или какой-нибудь инопланетный микроб, занесенный обломками космического корабля, а издержки человеческой деятельности.
Безудержная урбанизация влечет за собой совершенно неожиданные последствия - к такому выводу пришли ученые Университета Торонто, которые проанализировали связь между ростом городов и темпами эволюции домашней живности. Быстрые изменения среды заставляют досаждающих нам крупных и мелких существ адаптироваться к новым условиям, приобретая определенные «супер-качества». Главное из которых - повышенная выживаемость.
Так что жителям, например, многоквартирных домов пора уже перестать удивляться, увидев объявление об очередной антитаракановой или антиклопиной кампании. Хотя мерзкий запах от предыдущей не выветрился еще из квартир, коридоров и лифтов. Просто старые, привычные пестициды оказываются бессильны против нового поколения обитателей углов и подвалов.
По данным WHO (ВОЗ, Всемирная организация здравоохранения), на сегодняшний день уже более 50% всего населения земного шара живет в больших и малых городах. К 2050 году это число должно возрасти до 70%. И хотя жизнь в городе предоставляет много возможностей, включая доступ к медицинским услугам, одновременно возрастает риск для здоровья.
Профессор биологии Марк Джонсон, директор Центра по изучению городской среды, действующего на территории кампуса в Миссиссаге, и его коллега, профессор Джейсон Манши-Саут, из Университета Фордам (Нью-Йорк), проанализировали около двухсот работ, связанных с эволюцией в городских условиях не только насекомых и грызунов, но также птиц, рептилий и растений. И пришли к выводу, что 114 видов, по сути дела, эволюционируют вместе с человеком, адаптируясь к условиям его жизнедеятельности. Взяв за пример обыкновенных домашних клопов, ученые установили, что за последние 20 лет популяция этих насекомых, вопреки всем мерам борьбы с ними, увеличилась на порядки. В тоннелях метро, оказывается, находят странных комаров, возможно, завезенных в Торонто из Лондона после Второй мировой войны.
- Они не нуждались в зимней спячке, - говорит Джонсон, - и регулярной порции крови для питания, только время от времени...
А когда исследователи попытались «познакомить» этих насекомых с их «родственниками» наверху, оказалось, что они различаются на генетическом уровне. И может, даже образовали новую популяцию, с неизвестными качествами и особенностями. С глубокой древности непременным спутником горожанина являются крысы. Возникая неведомо откуда, они едят все, что найдут, и практически неистребимы.
- Уже доказано, что их организмы научились сопротивляться различным ядам, и возможно, даже вырабатывать какие-то новые, пока неизвестные качества, - считает Марк Джонсон.
И соответственно, нести еще большую опасность… А в последние годы, констатируют ученые, популяция этих животных в наших краях резко возросла. В прошлом месяце это стало предметом серьезного беспокойства жителей Ошавы.
Что касается Торонто, здесь крысы едва ли не постоянно становятся героями первых полос газет и телерепортажей, будучи замеченными в заведениях общепита и жилых зданиях. Это совершенно не удивляет тех, кто занимается изучением грызунов, обладающих исключительной способностью к адаптации в любых условиях. Эпидемиологи бьют тревогу - крысы являются разносчиками почти десятка опасных инфекционных заболеваний, и в прошлом становились виновниками гибели населения целых городов.
Конечно, Торонто нельзя сравнивать, например, с Нью-Йорком, где люди могут столкнуться с крысами на линиях метро и в общественных местах. Или с тем же Лондоном, где на некоторых станциях подземки можно увидеть постеры, предупреждающие о необходимости заправлять брюки в носки, дабы избежать крысиного укуса… Ну, конечно, скажет читатель, добрые старые английские традиции… Да и метро нашему не 100 с лишним лет, как в упомянутых мегаполисах.
В настоящую беду превратились еноты, которые тоже стремительно меняются. Когда мэрия Торонто в очередной раз обязала жителей установить специальные ящики, с особо укрепленной крышкой, пожиратели мусора быстро научились ее прогрызать...
Вот и задумаешься, глядя на стремительно растущие пригороды на месте бывших полей и ферм: а кто это там спешит вслед за счастливыми владельцами тесно прилепленных друг к дружке домиков? Может, какая-нибудь супер-крыса?
Александр Герштейн.