Иммиграция: десятилетие перемен.
Расовая революция. Статистическая служба Канады подвела итоги иммиграционного процесса за минувшее десятилетие. Главный итог таков: с 2006 по 2016 год Канада приняла 1,2 миллиона переселенцев из других стран, в результате чего численность иммигрантов в первом поколении достигла 21,9 процента населения Канады. Больше иммигрантов было только в 1921 году – 22,3 процента, когда в Канаду лился поток переселенцев из Европы.
Исследователи полагают, что через два десятилетия число иммигрантов в первом поколении увеличится до 30 процентов населения Канады.
Больше всего иммигрантов прибыло в Канаду из Азии, более 60 процентов от их общего числа – по сравнению с 5 процентами в 1971 году. Именно в Азии находятся три страны, ставшие основными поставщиками новых жителей Канады в минувшие десять лет: Филиппины (15,6 процента иммигрантов), Индия (12,1 процента) и Китай (10,6 процента).
Второй идет Африка, откуда прибыли 13,4 процента иммигрантов. Многие из них являются выходцами из франкоязычных стран, и поэтому почти половина переселенцев из Африки стали жителями провинции Квебек.
На Европу в минувшем десятилетии пришлось всего 11,6 процента иммигрантов. Насколько малой стала доля европейских иммигрантов, говорит то, что из Великобритании и Франции, вместе взятых, в Канаду переселились всего 4 процента от общего числа иммигрантов.
Отметим, что почти треть жителей страны на вопрос о своем этническом происхождении назвали себя «канадцами». Среди них доминируют выходцы из Европы, предки которых жили в Канаде на протяжении нескольких поколений.
Основными иммигрантскими центрами страны остаются три мегаполиса – Торонто, Ванкувер и Монреаль. Здесь проживает 56 процентов иммигрантов в первом поколении - и немногим больше трети канадцев, родившихся в этой стране.
Что касается провинций страны, то большинство иммигрантов по-прежнему селятся в Онтарио. Однако если в 2006 году в Онтарио поселились 55,9 процента иммигрантов и беженцев, то через десять лет – уже лишь 39 процентов.
Центр занятости переместился на запад страны, и за рабочими местами устремились иммигранты, ищущие заработков в Альберте, Манитобе и Саскачеване. Социологи отмечают также, что причиной перемещения переселенцев на запад стали собственные иммиграционные программы этих провинций, помогающие привлечь переселенцев непосредственно туда.
Без преувеличения шокирующими являются перемены в расовом и этническом облике Канады. Если в 1981 году среди жителей Канады было лишь 4,7 процента людей не белой расы, то в результате переориентации на преимущественно не-европейские регионы численность этой части населения выросла к 2006 году до 16,2 процента, а к 2016 году – до 22,3 процента. Среди «видимых меньшинств» самой многочисленнной группой являются иммигранты из различных регионов Азии, прежде всего Индии и Китая. Специалисты прогнозируют, что к 2036 году на расовые меньшинства будет приходиться 34,4 процента населения Канады.
Статистика говорит о том, что число потенциальных иммигрантов, получивших отказ по причинам состояния здоровья, значительно сократилось при правительстве Трюдо: с 619 человек в 2014 году (когда у власти находились консерваторы Харпера) до 337 в 2016 году.
Стоит отметить также, что в Канаде нередки случаи, когда граждане этой страны, включая детей, получают отказ в бесплатном лечении различных заболеваний из-за дороговизны медикаментов, операций и процедур.
В ближайшее время правительство Джастина Трюдо должно обнародовать свои планы по иммиграции на предстоящий год. Каким будет курс дальнейшей иммиграционной политики правительства либералов?
В значительной степени на этот вопрос отвечает заявление министра иммиграции Ахмеда Хуссена: «Иммиграционная система Канады будет по-прежнему опираться на принципы сострадания, эффективности и экономических возможностей для всех, при одновременной защите здоровья и безопасности канадцев». Отметим, что в этом заявлении нет одного: того, что иммиграция в Канаду должна в первую очередь отвечать интересам этой страны.
На вопрос об иммиграционном курсе либералов отвечает и инициированный парламентской комиссией по иммиграции пересмотр прежних правил, закрывавших переезд на постоянное жительство в Канаду лицам, которые по состоянию здоровья могут стать неоправданно высокой нагрузкой для общественной медицины и социальных служб страны.
К числу закрывающих въезд проблем физического характера относятся, например, СПИД, активный туберкулез и сифилис; а к числу отклонений в психике – паранойя, наркомания и педофилия, а также прочие заболевания, которые могут стать причиной опасности для окружающих.